Матчем с «Анжи» наш клуб начинает затяжной рывок на финиш. Он будет во многом напоминать длинный и тяжелый подъем на вершину в велосипедной гонке, после которого открывается замечательный вид на долгожданный финишный створ. Именно с позиции скорого окончания сезона и стоит рассматривать все ближайшие матчи подопечных Лучано Спаллетти, причем не только в отношении самих зенитовцев, но и анализируя их ближайших соперников. Нынче и правда не угадаешь, какой оппонент был бы более удобным: аутсайдер с, казалось бы, поставленным «диагнозом» в виде места в таблице, но с чрезмерными амбициями на спасение – или середняк, который не рвется вверх и не падает вниз. По осени махачкалинский клуб с точки зрения результата совершенно не блещет, словно и не висит над ним дамокловым мечом угроза вылета.

Многоопытный Гаджи Гаджиев тасует состав, стараясь использовать довольно скудные кадровые резервы, однако желаемого успеха это не приносит. Особенно болезненным получилось поражение «Анжи» в Самаре в последние дни сентября, когда команда уступила прямому конкуренту в матче за шесть очков, да еще и сделала это крупно (0:3). К слову, питерские представители «Крыльев» Олег Самсонов и Антон Соснин внесли немалый вклад в успех своей команды.
Выезд в Махачкалу несет в себе сразу несколько сложностей. Помимо традиционных неудобств поездки на Кавказ «Зениту» предстоит бороться не только с соперником, но и с одним из худших газонов в премьер-лиге. Последними на стадионе «Динамо» гостили столичные спартаковцы. Наставник москвичей Валерий Карпин после матча назвал поле «нефутбольным», в чем был недалек от истины. Действительно крайне сложно представить, как техничные питерские футболисты будут справляться с покрытием центральной дагестанской арены. Остается лишь надеяться, что за время, прошедшее с визита «Спартака» в Махачкалу, газон хоть как-то приведут в порядок, да дождь не обрушится на столицу Дагестана в день игры, как это было в момент приезда столичных гостей. Помимо поля москвичи прошли испытание крайним негостеприимством, которое получило разбирательство в РФПЛ: на сектор болельщиков из столицы ворвался ОМОН, а автобус гостей после матча закидали камнями. Хочется верить, что к визиту на берега Каспийского моря гостей из Северной столицы меры безопасности там будут усилены.

«Прелесть» игры с борющимся за выживание соперником грозит стать еще одним серьезным оппонентом сине-бело-голубых. Где, как не в родных стенах, подопечные Гаджиева могут зацепить спасительные очки?! Тем более что качество футбола, которое показывает команда, даже при отрицательном результате и череде поражений вполне сносное. Кажется, что в Махачкале «Зениту» желательно сыграть по сценарию двух последних матчей сборной в рамках отбора к Euro-2012: с быстрым голом и относительно спокойным контролем игры в оставшееся время. Тогда уже хозяевам придется бороться с собственным ужасным газоном и стараться созидать.