Артур Григорьянц: «Санкции серьезные, но это закон»

В четверг, 22 ноября, в Доме футбола прошло очередное заседание КДК РФС, на котором были вынесены решения по матчам 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу.

Заместитель председателя КДК РФС Артур Григорьянц разъяснил решения, принятые в отношении «Динамо» и «Зенита» на пресс-конференции, которая прошла сразу после окончания заседания КДК РФС.

- Сегодня состоялось заседание КДК РФС, на котором слушалось дело по прекращению матча №121 СОГАЗ-Чемпионата России по футболу между ФК «Динамо» и ФК «Зенит», который прошел 17 ноября 2012 года. На заседание КДК были приглашены заинтересованные стороны - представители обоих клубов, МВД, работники «Арены Химки» и службы безопасности, делегат матча Юрий Ключников, судейская бригада во главе с Алексеем Николаевым.

По итогам заседания, в строгом соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС и учетом практики рассмотрения подобных споров в ФИФА и УЕФА было принято решение, состоящее из нескольких пунктов.

Санкции серьезные, но это Дисциплинарный регламент, это закон. Если действует нынешний регламент, надо его применять, нравится он кому-то или нет. Это практика и ФИФА, и УЕФА. Клубы могут подать апелляцию на решения КДК в установленные сроки.

Вопрос переигровки или доигровки матча вообще не рассматривался на заседании КДК РФС. В соответствии с регламентом СОГАЗ-Чемпионата России по футболу пунктами 5.3 и 5.4, недоигранные матчи не переигрываются, а доигрываются, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5.4. А пункт 5.4 гласит, что доигровке не подлежит матч, недоигранный до конца по причине вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков. Поэтому решение по данному матчу принимает исключительно КДК РФС.

Мы внимательно рассмотрели вопрос о санкциях к ФК «Динамо», встретились с представителями МВД. Это дало нам понимание того, какая сейчас ситуация складывается с обеспечением общественного порядка и безопасности на стадионах. На бумаге и на словах все очень хорошо. Как только дошло до дела, мы увидели то, что увидели. К сожалению, досмотровые мероприятия на матчах на сегодняшний день выполняются не в том объеме и не в том качестве, которое бы хотелось. Клуб и полиция в одинаковой мере несут ответственность за обеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе. У ФК «Динамо» к полиции замечаний не было, а у полиции к клубу были. Мы пришли к пониманию того, что клуб не справился с задачей обеспечения безопасности.

Что касается присуждения технического поражения ФК «Зенит». В первую очередь, нам нужно было достичь определенности в вопросе о зрителях. Статья 32 Дисциплинарного регламента РФС строго определяет - кто и за что отвечает: «Зрители, расположенные на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной, в соответствии с регламентом соревнований, являются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного». И клуб, играющий в гостях, несет ответственность, в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС, за любые нарушения, допущенные лицами, находящимися на местах стадионах, выделенных клубу принимающей стороной.

Мы проанализировали документы, предоставленные обоими клубами, билетную программу. На спортивном совещании, которое было посвящено матчу «Динамо – «Зенит», делегат встречи и представители обеих команд подписали протокол, в котором указано, что гостевыми секторами являются Б1, Б2, Б3. Любые зрители, находящиеся на них, являются болельщиками «Зенита». В связи с этим у нас не возникло разногласий в вопросе определения того, чьи болельщики осуществили вмешательство в ход матча. При этом команда «Зенит» не доказала иного, т.е. того, что это были не ее болельщики.

Начиная с 26-ой минуты матча «Динамо» - «Зенит», на гостевом секторе зажигались пиротехнические изделия. Они зажигались в огромном количестве и сопровождались оглушительными взрывами. Я находился на стадионе, видел все это собственными глазами и слышал собственными ушами. Порой казалось, что мы находимся в зоне боевых действий, а рядом с нами женщины, дети и беззащитные футболисты, которые бегают по полю.

Нам также представили вещественные доказательства с матча – это вот такие небольшие, неполые, металлические шарики и зажигалки, которые бросались с трибуны вниз. А внизу находились мальчики, подающие мячи (10-12 лет), фотокорреспонденты. Все это закончилось попаданием одного из предметов в игрока и его травмой.

Мы получили документы из поликлиники о состоянии здоровья вратаря ФК «Динамо» Антона Шунина. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Травма очень серьезная – повреждены роговицы глаз, есть посттравматический отит. Дело в том, что человек может лишиться своей профессии после подобного инцидента. Добавлю, что после попадания петардой в Шунина болельщики выкрикивали кощунственное оскорбление в адрес потерявшего сознание и ориентацию вратаря.




Источник: http://rfs.ru/
23.11.2012 19:12 | Категория: Интервью | Просмотров: 641 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
23.11.2012   21:12     к материалу Спам
+2
Этот козел просто симулянт и носить ему клеймо позора, до конца своих дней.

2
23.11.2012   22:43     к материалу Спам
0
Регламент удобен для КДК. Сидишь себе в кресле и принимаешь решения по формальным признакам, и ничего доказывать не надо и исследовать... Клуб не доказал, что он не виновен, значит виновен - вот абсурдная логика нынешнего регламента и московских чиновников, а что касается нюансов по продаже билетов, так это их не касается, об этом молчок... :(((

3
23.11.2012   22:48     к материалу Спам
0
А доказательства невиновности фанатов Зенита так и не дождались,а обязаны были.. Что ж, КДК - дебилы,нечего добавить..

4
24.11.2012   19:59     к материалу Спам
0
Quote
Порой казалось, что мы находимся в зоне боевых действий, а рядом с нами женщины, дети и беззащитные футболисты, которые бегают по полю.

Я зарыдал))) ладно женщины и дети, но "беззащитные футболисты, которые бегают по полю" картина ужасная))))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]