Ключевая роль Игоря Смольникова в комбинационной игре, удачные единоборства Тимощука и Губочана, низкое количество успешных подач — «ЦС» «Зенита» и Opta Sports приводит главные статистические показатели воскресного матча с «Тереком».
1. Футболисты «Зенита» больше владели мячом (57,8%) и сделали 393 передачи (у «Терека» — 279) с точностью в 77,1% (у хозяев — 69,9%).
2. Сине-бело-голубые нанесли 16 ударов по воротам Годзюра: из них в створ пришлись 6 попаданий (по разу были точны Быстров, Кришито, Халк, Шатов, Смольников и Витсель). Игроки «Терека» 12 раз били по воротам Лодыгина, из которых только 3 угодили в створ.
3. Игроки петербургской команды выиграли 57,4% единоборств, что превышает средний показатель команды в текущем сезоне (51,3%). Лидеры по числу побед в мини-дуэлях в составе гостей — Томаш Губочан и Анатолий Тимощук (по 12), в составе хозяев — Ризван Уциев и Мачей Рыбус (по 7).
4. Лучшим дриблером матча оказался Игорь Смольников, сумевший дважды обыграть оппонентов один в один. В общей сложности зенитовцам удалось совершить 7 обводок, еще 15 завершились потерями мяча.
5. Подопечные Рахимова в два раза превзошли футболистов «Зенита» по числу нарушений правил — 26 против 13. Чаще всех фолили Маурисио и Олег Иванов (по 6 раз). В составе гостей больше всех нарушений зафиксировано у Анатолия Тимощука.
6. Обе команды примерно равное количество раз сумели отобрать мяч у соперников — 23 у «Зенита» против 21 у «Терека». Лучший в этом компоненте в составе гостей — Анатолий Тимощук (6), в составе хозяев — Ризван Уциев и Федор Кудряшов (по 5).
7. Игорь Смольников принял участие в трех самых популярных комбинациях: защитник получил 10 передач от Тимощука, 9 — от Витселя и столько же раз отдал мяч Олегу Шатову. В составе «Терека» таким игроком стал Маурисио — бразилец отдал 10 передач Иванову, 7 пасов — Рыбусу и получил 6 переводов мяча от Кудряшова.
8. Наконец, зенитовцы сделали 27 подач в штрафную ворот Годзюра и только 3 из них дошли до адресатов (11,1%). Это худший показатель для команды Спаллетти в текущем сезоне (среднее значение — 21,2%).