Чёртова дюжина

Руководство РФС опубликовало список из 13 кандидатов на вакантный пост главного тренер сборной России. Мы присмотрелись ко всем специалистам из списка.

Рафаэль Бенитес, 52 года (Испания)
Успехи: чемпион Испании ("Валенсия"), победитель Кубка УЕФА ("Валенсия"), Лиги чемпионов ("Ливерпуль").
Опыт работы со сборными: нет.

Из-за тяжёлой травмы колена рано закончил играть в футбол, затем долгие годы работал в клубной системе "Реала". В 2001-м сменил у руля "Валенсии" Эктора Купера и за три года выиграл два чемпионата Испании и Кубок УЕФА. После чего из-за разногласий с руководством перебрался в "Ливерпуль". Вмешаться в спор "Челси" и "МЮ" за чемпионство не смог, но зато одержал эпическую победу в финале Лиги чемпионов. После этого довольствовался национальными кубками и борьбой за место в четвёрке. Однако постепенно и с этих позиций "Ливерпуль" откатился, и Бенитес клуб покинул. Следующий опыт был ещё менее удачным – в Милане он задержался лишь на полгода, так и не найдя общий язык с руководством и футболистами "Интера". Так что справедливо будет заметить, что карьера Рафы идёт по нисходящей. Он остаётся успешным кубковым тренером, но фундаментально строить команды в последнее время не получается. Да и опыта работы со сборными нет.

Марсело Бьельса, 56 лет (Аргентина)
Успехи: чемпион Аргентины ("Велес", "Ньюэллс"), олимпийский чемпион (сборная Аргентины).
Опыт работы со сборными: сборная Аргентины, сборная Чили.

Начал тренерскую карьеру в родной Аргентине, где добивался успеха с двумя разными клубами. Также в начале 1990-х успел поработать в Мексике. Сменив на посту тренера сборной Пассарелу, провалился на чемпионате мира в Японии и Корее, но сохранил свой пост, спустя два года взяв серебро Кубка Америки и золото Олимпиады. После трёхлетнего перерыва попробовал свои силы со сборной Чили, не только пробившись на чемпионат мира, но и преодолев в ЮАР барьер группового этапа. Планировал и дальше сотрудничать с чилийцами, но после смены руководства федерации футбола в знак солидарности с прошлым президентом тоже ушёл в отставку. Его сватали в "Интер", но в итоге Бьельса отправился в Бильбао строить симпатичную команду, которая в прошлом сезоне добралась до финала Лиги Европы.

Хосеп Гвардиола, 41 год (Испания)
Успехи: чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов ("Барселона").
Опыт работы со сборными: нет.

Самый успешный молодой тренер мира, сделавший "Барселону" командой мечты. Пеп – великолепный тактик, но для всеобщего признания ему ещё предстоит добиться успеха с другим подбором игроков, ведь трудно оценивать сыгранность и выучку игроков, если по одной системе они все вместе играют со школы. Планирует ли попробовать себя в работе со сборной – неизвестно. По его словам, ближайшие планы – отдых, возможно, на протяжении целого сезона.

Фабио Капелло, 65 лет (Италия)
Успехи: чемпион Италии ("Милан", "Рома", "Ювентус"), чемпион Испании ("Реал"), победитель Лиги чемпионов ("Милан").
Опыт работы со сборными: сборная Англии.

Дон Фабио – признанный авторитет в тренерском мире, победитель по натуре, завоевывавший высшие титулы со всеми клубами, с которыми работал – и на Пиренеях, и на Апеннинах. Но возраст взял своё, и после недоброго расставания с мадридским клубом Капелло решил сосредоточиться на международной карьере, возглавив английскую сборную. Он отлично провёл два отборочных цикла после провальной для "трёх львов" квалификации Евро-2008. На чемпионате мира Англия вышла в плей-офф, где уступила Германии. Перед Евро-2012 после конфликта с английской футбольной ассоциацией ушёл в отставку, не желая мириться с необходимостью оставить Терри без капитанской повязки вследствие скандальных обвинений Джона в расизме.

Марчелло Липпи, 64 года (Италия)
Успехи: чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов ("Ювентус"), чемпион мира (сборная Италии).
Опыт работы со сборными: сборная Италии.

Ещё один выдающийся итальянский тренер старой формации, выигравший в своей карьере всё, что только можно. Дважды он приходил в "Ювентус", оба раза – триумфально. Разве что Лигу чемпионов удалось покорить лишь раз, но в финале под его руководством туринцы играли четырежды. В 2004-м принял предложение возглавить итальянскую сборную и сходу сделал её чемпионом мира. После небольшой передышки второй раз поработал со "скуадра адзурра", но повторить с командой ветеранов свой успех ему не удалось. Сейчас работает с китайским клубом "Гуанчжоу Эвергранд", причём принял его только в мае. Говорят, его зарплата в Поднебесной составляет больше € 10 млн в год. Так что привлечь его финансово РФС будет очень непросто.

Гарри Реднапп, 65 лет (Англия)
Успехи: победитель Кубка Лиги ("Тоттенхэм")
Опыт работы со сборной: нет.

Один из самых опытных и уважаемых английских тренеров, что парадоксально, в своей карьере больших вершин не достиг. Просто потому что с топ-клубами не работал и задач вроде выигрыша премьер-лиги или Лиги чемпионов не решал. Но выводить на новый уровень команды средние у него получалось вполне. В последний раз – сделать из "Тоттенхэма" постоянного участника борьбы за высшие места, добыть для него путёвку в Лигу чемпионов. Однако оснований рассчитывать на что-то большее не было. Тем удивительнее, что у Гарри этой весной так и не срослось со сборной Англии, где его хотели видеть все – футболисты, коллеги, болельщики. Но с ФА не сложилось, и после отставки из "Тоттенхэма" Реднапп пока без работы.

Анатолий Бышовец, 66 лет
Успехи: бронзовый призёр чемпионата СССР ("Динамо" М), серебряный призер чемпионата Украины ("Шахтёр"), олимпийский чемпион (сборная СССР).
Опыт работы со сборными: сборная России, сборная СНГ, олимпийская сборная СССР, сборная Кореи.

Самый опытный по части работы с российской сборной специалист. В 1980-е сделал себе имя, став олимпийским чемпионом с командой СССР. Затем возглавил и главную сборную как раз в период распада Союза. После поработал с корейской сборной – основной и олимпийской, причем довольно успешно. Последние годы от активной тренерской карьеры отошёл. Относительно недавние опыты – "Локомотив" (2007) и "Томь" (2005).

Валерий Газзаев, 57 лет
Успехи: чемпион России ("Алания", ЦСКА), обладатель Кубка УЕФА (ЦСКА)
Опыт работы со сборными: сборная России, молодёжная сборная России.

Валерию Газзаеву однажды уже приходилось заниматься сменой поколений в сборной, причём в практически аналогичной нынешней ситуации – чемпионат мира 2002-го года для нашей команды получился точь-в-точь, как Евро-2012. Тогда Газзаев взялся за дело, засучив рукава. Сейчас он уже успел отозвать о списке РФС как о цирке, но в ту пору не меньше усмешек вызывал расширенный список кандидатов в сборную из 59 фамилий (включая такие, как Дятель, Трипутень, Пиюк). В итоге с национальной командой Газзаев проработал год, после эмоционального начала квалификации последовал спад и спустя год Валерий Георгиевич свой пост покинул – цикл заканчивал уже Георгий Ярцев. Кстати, это совмещение помешало Газзаеву и в ЦСКА – из клуба он ушёл в том же сезоне. Сейчас после не вполне удачного украинского опыта Валерий Георгиевич сосредоточен на руководящей работе в "Алании" и, судя по его словам, всерьёз перспективу возглавить сборную не рассматривает.

Андрей Кобелев, 43 года
Успехи: бронзовый призёр чемпионата России ("Динамо").
Опыт работы со сборными: нет.

Когда Андрей Кобелев ещё возглавлял "Динамо" и ходил в молодых и перспективных, глава попечительского совета бело-голубых Сергей Степашин прочил его в будущие тренеры сборной. Вместе с тем пока оснований для такого назначения нет никаких. Главным достижением Кобелева остаётся бронза с "Динамо", "Крылья" он спас от вылета, но большим и успешным опытом эти достижения не назовёшь.

Юрий Красножан, 49 лет
Успехи: нет.
Опыт работы со сборными: вторая сборная России.

Создание второй сборной России однозначно воспринимали как попытку взрастить смену для нынешнего поколения, верховодящего в национальной команде. Так что у Красножана есть представление о том, кто должен сменить Аршавина и Ко. Но вот достаточно ли у него опыта и квалификации, чтобы заняться обновлением лично? Последние попытки в "Локо" и "Анжи" оказались неудачными — или не удачными, а просто странными.

Валерий Непомнящий, 68 лет
Успехи: чемпион Узбекистана, серебряный призёр чемпионатов Китая.
Опыт работы со сборными: сборная Камеруна, сборная Узбекистана.

Тренером сборной Камеруна стал неожиданно – сам он думал, что едет принимать местную "молодёжку". Не без труда вывел африканцев на чемпионат мира, где сотворил сенсацию, выйдя с командой в четвертьфинал. Затем работал в Турции и Азии на клубном уровне, а в России возглавил "Томь" лишь в 2008 году. Несмотря на трудности финансирования, из года в год создавал интересную команду, давая раскрыться молодым игрокам. В то же время сам полагает, что включён в список РФС "для количества".

Николай Писарев, 43 года
Успехи: нет.
Опыт работы со сборными: молодёжная сборная России.

Ровесник Кобелева располагает ещё меньшим тренерским опытом, правда, успел изучить РФС изнутри, совмещая посты спортивного директора и тренера молодёжной сборной. Серьёзно подготовился к роли кандидата в главные тренеры сборной, представив своё видение как текущей ситуации, так и перспектив. Однако практический опыт – ещё даже не законченный отборочный цикл с молодёжной сборной.

Юрий Сёмин, 65 лет
Успехи: чемпион России ("Локомотив"), чемпион Украины ("Динамо" Киев).
Опыт работы со сборными: сборная России.

Юрий Павлович – последний на данный момент российский тренер российской сборной. В 2005-м ему не удалось вывести команду на чемпионат мира, хотя в той ситуации упрекнуть его в целом было не в чем. Именно после работы со сборной карьера тренера не то чтобы переживает спад, но уже не идёт по прежнему поступательному графику. Правда, за время работы с киевским "Динамо" и после второго пришествия в "Локо" Сёмин стал ещё опытнее и мудрее.




Источник: http://www.championat.com/
11.07.2012 05:48 | Категория: Другие | Просмотров: 898 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
11.07.2012   07:49     к материалу Спам
+1
аналога Капелло не дали. Значит берём Фабио


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]