Рассмотрим выступление "Зенита" в чемпионате России с точки зрения сухого языка цифр. В первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.
Следующая таблица интересна с точки зрения выступлений "дома — в гостях", а также сравнения показателей "Зенита" с аналогичными у соперников в матчах против питерской команды.
То, что в выступлении команды прослеживалось на протяжении сезона, наглядно демонстрируют цифры.
Лидерство "
Зенита" подтверждается стабильным выступлением команды на протяжении чемпионата. Причём и в первом, и во втором круге команда превышала "гроссмейстерский" минимум набора очков (60% и выше). Если обратить внимание на то, что пропустила команда по кругам примерно равное количество мячей, можно констатировать, что оборона питерского клуба работала в целом без сбоев. В пользу этого же свидетельствует и относительно небольшое число ударов в створ питерских ворот со стороны соперника (менее 150 и всего около 4 в среднем за матч), и всего 2 11-метровых, назначенных в ворота "
Зенита". В то же время эффективности атаки "
Зенита" можно позавидовать: почти каждый третий удар в створ ворот питерские футболисты завершали их взятием; в гостевых поединках каждый третий удар приходился в створ, а их реализация превысила 50%, то есть каждый второй удар, пришедшийся в рамку ворот соперника, приводил к голу!
Причём показатели, свидетельствующие об атакующей активности команды, возросли во втором круге чемпионата: увеличились число ударов по воротам, их эффективность, количество угловых и офсайдов.
В целом же, оценивая статистические показатели команды, можно констатировать, что залог лидирующего положения "
Зенита" — в стабильности
выступлений команды в обоих кругах, с усилением игры во втором круге, в надёжности оборонительной линии команды и в высокой реализации моментов.
В течение 2011 года 25 игроков из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялся
Вячеслав Малафеев (31 раз), из полевых игроков –
Игорь Денисов (29 раз). Нет в составе команды игрока, который участвовал бы во всех 32 матчах первенства. Чаще всего заменяли
Данко Лазовича (15 раз), а выходил на замену больше других
Александр Бухаров (16 раз). Лидирует в команде по числу забитых мячей
Александр Кержаков (16 мячей, 1 из них с пенальти), занимая одновременно вторую строчку в споре бомбардиров всего первенства. Он же лидирует по системе "гол+пас", набрав 22 очка (16 мячей + 6 передач).
Мигель Данни с 10 результативными передачами занимает первое место в "
Зените" по этому показателю. Всего же в команде 14 человек забивали мячи в ворота соперников.
20 игроков "
Зенита" получали "горчичники";
Бруну Алвеш и Александр Лукович по 8 раз "отметились".
Доменико Кришито имеет очень высокий показатель удачных отборов мяча – 78,6%, то есть из 10 попыток реализует 8. А вот козырь
Мигеля Данни – обводка противника, завершающаяся точным пасом партнёру; сочетание именно этих двух компонентов у футболиста проходило практически в 7 попытках из 10 (66,4% удачных исходов). Однако, помимо того что в составе команды находятся очень индивидуально сильные футболисты, характерен для игры "
Зенита" еще такой общекомандный показатель: удельный вес передач, направленных вперёд, на обострение игры, составляет по результатам 2011 года 76,1%, при этом их точность также выше 70% — 70,3%.
Таким образом, цифры подтверждают закономерность лидирующего положения "
Зенита" перед зимним перерывом.