Рассмотрение основных статистических показателей команд по итогам завершившегося чемпионата России весьма любопытно как в целом, так и "по номинациям". Ниже, в таблицах 1-3, представлены основные итоговые и средние показатели команд после всех 352 матчей прошедшего чемпионата (команды в таблицах расставлены в порядке занятых ими в чемпионате мест).
Таблица 1. Основные игровые показатели по итогам 44 туров:
.
Таблица 2. Средние показатели по командам
.
Таблица 3. Эффективность ударов по воротам по результатам 44 туров
.
Безоговорочное чемпионство "Зенита" подтверждается, помимо турнирной таблицы, первенством по основным игровым показателям. У питерского клуба наивысший среди всех клубов процент попаданий в створ ворот (почти половина всех ударов по воротам); наивысшая эффективность ударов (каждый седьмой удар по воротам соперника завершался их взятием); наибольшее число самих ударов в створ, поданных угловых, а также самый высокий средний показатель угловых (по 6,5 за матч). Эти показатели свидетельствуют о высокой атакующей активности "Зенита" в чемпионате.
По числу нанесенных ударов по воротам соперника с большим отрывом даже от "Зенита" лидирует ЦСКА. Однако этот показатель не должен вводить в заблуждение. На протяжении нескольких сезонов прогрессивно ухудшаются основные показатели армейской команды.