Начинаю внимательно наблюдать за ходом процесса. Сначала разминка на дальнем конце поля. Вратари работают по своей программе. Под наблюдением медицинского штаба нарезает круги Константин Зырянов. Появилась официальная информация: у полузащитника небольшая травма колена. Пропускает занятие и Александр Анюков: у него банальная простуда. Немудрено, кстати! Сам едва не слег из-за перепада температур утром и вечером – когда садится солнце, в Лагуше резко наступает типичный петербургский сентябрь.
Тем временем разминка заканчивается. Команда разбивается по парам, чтобы «почеканить» мяч. Ломбертс работает с Лумбом, Денисов с Быстровым, Файзулин с Губочаном. Сам Спалетти очень ловко перепасовывается с Симутенковым. Мастера! Затем главный тренер «Зенита» дает сигнал к началу следующего этапа работы: на сей раз это динамичный квадрат на ограниченном участке поля. Симутенков переводит жесткие указания: «Держание мяча, без ограничения касаний! Но стараться делать их минимум! При приеме очень важно знать, где находится партнер! Команда, владеющая мячом, должна играть шире!». Футболисты втягиваются в игру быстро, но Спалетти внезапно останавливает занятие: «Нет, ребята, так не пойдет. Слишком много лишних движений, вы совершаете детские ошибки при передачах. Сразу смотрите, где находится партнер, а тот, кто принимает мяч, должен видеть, кто находится у него за спиной!» Игра возобновляется. И футболисты действительно действую быстрее и точнее. Вот что значит тренерское слово! Впрочем, вновь слышны звучные призывы Симутенкова: «Сделал передачу – изменил позицию!». Очень мобильны Файзулин, Семак и Быстров. Впрочем, и остальные поддерживают заданный тренерским штабом темп.
Пауза. С массажистом «Зенита» Сергеем Колесниковым, обозревателем «Спорт-Экспресса» Сергеем Циммерманом и заместителем руководителя пресс-службы «Зенита» Дмитрием Циммерманом погружаемся в экскурс футбольной истории и вспоминаем самые яркие матчи сборной СССР. Колесников рассказывает о чемпионате Мира 1966-го года. Я с удовольствием поддерживаю беседу о Мундиале в Мексике в 86-ом. То мировое первенство досматривали в армии, поэтому, наверно, и знаю наизусть каждый матч, каждую деталь.
Тем временем Спаллетти дает сигнал к возобновлению игры. Кстати, теперь становится понятна логика тренерской мысли. Вчера отрабатывали разворот вокруг своей оси и быстрый пас в ноги партнеру, а сегодня вся работа строится именно на этих навыках. В красных манишках играют Быстров, Файзулин, Лумб, Чеминава, Денисов, Ломбертс, Бухаров, Файзулин и Кришито. С учетом нескольких поправок, чем не прообраз состава на поединок за Суперкубок?
Теперь растяжка. Спаллетти сам демонстрирует футболистам некоторые элементы стрейчинга. Действительно мастер! Между прочим, Спаллетти в свое время небезуспешно играл против Марадоны! А Колесников в эти же мгновения взахлеб вспоминает, как великий аргентинец вынес мяч рукой в матче СССР-Аргентина на чемпионате Мира в Италии.
Игра возобновляется. Симутенков произносит сакраментальную фразу: «Каждая потеря мяча – это дополнительные затраты сил на отбор!». Так говорил еще Бесков, ставящий своим командам игру в пас. Зенитовцы прислушиваются к указаниям тренера и дорожат мячом. А Спалетти не унимается: «Не стоим на месте! Предлагаем себя! Меняем позицию!»
Раньше времени заканчивает занятие Чеминава – защитник почувствовал дискомфорт в левом колене. Тем временем в поле моего зрения попадает Мигель Данни. Португалец под наблюдением Павла Плешкова наносит несильные удары по мячу, в том числе и прооперированной левой ногой. Хороший знак!
Становится еще жарче. Но Спалетти не дает своим подопечным слабины. Теперь новое задание: четверки футболистов выполняют серии движений с препятствиями и перепасовками, которые завершаются ударами по воротам. Начинает первый квартет: Денисов, Бухаров, Широков и Кержаков. И далее – по очередности, по обе стороны поля. «Открывание нападающих за спину центрального защитника!» - подчеркивает Спалетти. «Центральный защитник» - это оранжевый манекен, который при всем желании не способен угнаться за Кержаковым и Быстровым. Денисов, выполнив упражнение, шутит: «Я как нож сквозь масло прошел четырех защитников!» Роли игроков обороны, естественно, тоже выполняют стойки. Шансов у пластмассовых оппонентов «Зенита» сегодня нет. Разгром!
Тем временем за ходом занятия внимательно наблюдает солидный человек в зенитовской экипировке. Это генеральный директор клуба Максим Львович Митрофанов. Поздоровались. И продолжили заниматься каждый своими делами.
Вновь пауза. Симутенков расставляет фишки, обозначающие границы поля. Последний компонент тренировки – игра 7 на 7. За «красных» выступают Кержаков, Лумб, Широков, Быстров, Лукович, Ломбертс и Жевнов. За «белых» - Семак, Денисов, Бухаров, Кришито, Губочан, Малафеев и Иванов. Последний, между прочим, земляк Файзулина. И более того – начинал играть в футбол у того же детского тренера, что и Виктор. Сам Файзулин тем временем закончил занятие и составил компанию Чеминаве, Канунникову и Джорджевичу на тренерской скамейке. Пока красные ведут 1:0. Но страсти разгораются не шуточные! Вот Денисов жестко встречает Луковича, а вот Бухаров фолит на Быстрове. На последней минуте все тот же Быстров уходит в отрыв и врезается в Малафеева. Симутенков назначает пенальти. Широков точен - 2:0. На том и разошлись. Далее по плану обед, отдых и восстановительные процедуры. Договорился на вечер пообщаться с Файзулиным. А пока тоже, с вашего позволения, передохну. Жарко!
Алексей Андрианов