Провожая уходящий 2010-й год, Sportbox.ru предлагает нам свою версию десяти самых масштабных событий в жизни футбольной России.
3 февраля. Изменения в руководстве РФС
На внеочередной конференции Российского Футбольного Союза избран новый, третий в истории организации, президент. Им стал 55-летний Сергей Фурсенко, коренной ленинградец, в прежней жизни занимавшийся системами управления воздушных судов, телевизионным продюсированием, обеспечением транспортировки и подземного хранения газа, а также в течение двух с небольшим лет служивший президентом ФК «Зенит», где главным его достижением стало чемпионство 2007 года. С подачи нового руководителя в исполком РФС 17 мая избраны пять политических тяжеловесов: первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
16 февраля. Уход «Москвы»
Впервые в истории российского футбола состав участников чемпионата России сформирован при вмешательстве неспортивных обстоятельств. Компания «Норильский никель», собственник ФК «Москва», отказалась от финансирования проекта, в результате чего клуб добровольно прекратил членство в РФПЛ. После окончания сезона-2010, когда обнаружились серьёзные финансовые проблемы в «Сатурне» и «Амкаре», стало ясно, что исключительный случай может принять форму тревожной тенденции.
17 мая. Новый тренер сборной России
Гус Хиддинк попрощался с командой 3 марта в Дьоре, где был проведён товарищеский матч против Венгрии. Но уже до этого круг кандидатов на фактически открытую вакансию состоял из восьми человек, причём каждого из них, как сообщил Сергей Фурсенко, он попросил написать на бумажке своё видение футбола в России через сборную. Лучше других это удалось сделать Дику Адвокату. В чём, впрочем, учитывая питерский опыт успешного сотрудничества голландца с президентом РФС и их семейную дружбу, с самого начала мало кто сомневался. Чтобы принять предложение России тренеру пришлось прервать действующий контракт в сборной Бельгии.
1 сентября. Трансферная агрессия российских клубов
Когда пришло время подводить итоги летней селекционной кампании, оказалось, что в пятёрке главных европейских покупателей присутствуют два отечественных клуба – «Рубин» и «Зенит», потратившие на рынке рабочей силы более сорока миллионов евро каждый. Недалеко от них отстал и «Спартак». Подобного трансферного размаха не было никогда. Видимо, случившееся стоит понимать как знак – пусть и весьма своеобразный – того, что россияне созрели для конкуренции с ведущими клубами Европы.
13 сентября. Переход на систему «осень – весна»
Решением исполкома РФС утверждён переход на новый сезонный формат проведения соревнований. Несмотря на безоговорочное превосходство сторонников реформы среди членов исполкома (29 «за», 1 «против», 1 воздержался), преобладающими настроениями в футбольном сообществе продолжают оставаться сомнения с изрядной долей непонимания того, в чём заключается необходимость столь крутого поворота.
14 ноября. Золотой дубль «Зенита»
Разгромив на своём стадионе «Ростов», питерский клуб оформил третий в своей истории комплект чемпионского золота и первый, совпавший годом с завоеванием национального Кубка: 16 мая в финале была побеждена «Сибирь». «Зенит» стал третьим клубом, кому удалось выиграть оба главных российских титула в рамках одного сезона: в 1994-м и 1998-м золотой дубль делал «Спартак», а в 2005-м и 2006-м ЦСКА.
24 ноября. Выход четырёх клубов в европейскую весну
После победы «Рубина» над «Копенгагеном» в рамках группового этапа Лиги чемпионов стало ясно, что весной участие в континентальных турнирах продолжат сразу четыре отечественных клуба: раньше такое право обеспечили себе «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Никогда российское присутствие на решающей стадии еврокубков не было столь масштабным. До сих пор максимальное представительство выражалось тремя клубами, да и то было зафиксировано ещё в советскую пору (розыгрыши 1983-84 и 1990-91).
30 ноября. Смена вех в «Локомотиве»
Через два дня после окончания чемпионата России «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Юрием Сёминым. Чуть позже тренер сообщил, что расстался с клубными акциями, как годом раньше это сделал Валерий Филатов. Таким образом, от всяческого участия в делах клуба отошёл второй создатель современного «Локомотива» – клуба, который на рубеже веков являлся уникальным явлением отечественного футбольного пространства благодаря особым семейным началам, заметным не только в командной атмосфере, но и в организации клубной собственности, где за каждым из «родителей» решением РЖД была закреплена его доля.
2 декабря. Выбор России местом проведения чемпионата мира 2018 года
После второго тура голосования членов исполкома ФИФА в Цюрихе России объявлена победителем избирательной кампании ЧМ-2018. Позади остались заявки Англии, Голландии и Бельгии, Испании и Португалии. Право на проведение крупнейшего турнира планеты получили тринадцать российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.
9 декабря. Устранение ПФЛ
На заседании исполкома РФС объявлено о прекращении сотрудничества с ПФЛ по причине нарушений с её стороны российского законодательства, относящихся к 1995 году. Таким образом, Николай Толстых, самый опытный действующий футбольный управленец России, лишился второго поста за год (в апреле его отстранили от руководства Палатой по разрешению споров). По общему мнению, причиной разрыва стала чрезмерная самостоятельность и неуступчивость президента ПФЛ, в частности по вопросу перехода на систему «осень – весна». Соревнования первого дивизиона переданы вновь учреждаемой Футбольной национальной лиге, о сути организации второго дивизиона не объявлено почти ничего за исключением того, что впредь этот дивизион будет называться первым.