Анализ выступления молодежного состава "Зенита" проводит главный тренер "Зенита-м" Дмитрий Николаевич Черышев.
- Сезон у вашей команды получился дискретным: были и удачные матчи, как, например, домашний против "Спартака", были и провальные игры. На месте в турнирной таблице внимания не заостряем, поскольку главная цель молодежной команды – подготовка игроков для основного состава. Насколько удалось развиться в этом направлении?
- Год действительно получился очень и очень тяжелым. Произошло разделение прежнего коллектива: в "Зенит-2" ушли более старшие ребята, у нас остались футболисты, только что закончившие Академию, которым тяжело дался переход из юношеского футбола во взрослый. Наши соперники зачастую опускали в свой молодежный состав квалифицированных футболистов – Верховцева, Козлова, Таранова, Билялетдинова. В противостоянии с такими мастерами наши ребята приобрели неоценимый опыт, сильно прибавили. Они поняли, что в большом футболе существует огромная конкуренция, что бороться и отрабатывать необходимо каждую минуту, на каждом участке поля. Вот в этом плане сезоном я доволен.
- Тем не менее в Петербурге помнят и победу в чемпионате дублирующих составов в 2009-ом году, и медали разного достоинства, завоеванные вашими предшественниками. В этом же сезоне "Зенит-м" занял четырнадцатое место. Как вы расцениваете чисто спортивный результат?
- Вы знаете, нашей главной задачей действительно была подготовка футболистов для главной команды, поэтому с руководством никаких конкретных турнирных задач мы не ставили. Сами понимаете – молодым ребятам, только что пришедшим из Академии, очень тяжело бороться за высокие места. Еще один важный момент: многих футболистов у нас стали забирать в сборные различных возрастов. Например, в конце сезона Рудаков поехал в сборную 1995-го года рождения, Симоняна вызвали в национальную команду Армении, Бадалова мы продали в "Нефтчи" (Баку). Многие футболисты поднимались в главную команду – тот же Симонян последние недели тренировался с основой и приходил к нам только на игры. Работали с главной командой Осипов, Ребенко. Словом, прошла серьезная, кропотливая, плодотворная работа. Да, было тяжело. Но еще раз подчеркну: молодые футболисты приобрели неоценимый опыт. Кстати, обратите внимание на итоговое место "Краснодара". Там сложилась аналогичная ситуация: создание "Краснодара-2", большое внимание развитию молодежи со стороны клуба, вызов игроков в сборные, но молодежный состав замкнул турнирную таблицу.
- Какой матч вам лично запомнился больше остальных?
- Запоминающихся матчей было сыграно много. К сожалению, мы массу встреч проигрывали из-за индивидуальных ошибок. Существует, например, жесткая игровая дисциплина: защитнику запрещено обыгрывать нападающего, когда тот прессингует. Каждый футболист должен понимать простую истину: потеря – это гол. Я хорошо помню, как мы шикарно играли в гостях против "Рубина" и с "Крыльями Советов", когда единственный гол нам забил Верховцев, футболист национальной сборной Белоруссии. Помню матч на выезде с "Аустрией", в котором мы создали семь (!) стопроцентных голевых моментов, но в итоге уступили со счетом 0:1. Так что выделить какой-то один матч я не могу. Еще раз повторю: ребята прогрессировали, но постоянно соблюдать игровую дисциплину им пока еще трудно. Мы постепенно приходим к этому – и в этом плане год действительно получился плодотворным.
- Мне кажется, ребят эмоционально подкосило неудачное выступление в молодежной Лиге чемпионов. Верное ощущение?
- Вспомните проигранный домашний матч с "Аустрией", 0:3. Тогда нападающий гостей забил какой-то бешенный, чуть ли не с боковой линии гол, пробив в дальнюю девятку в стиле Криштиану Роналду. Или момент, когда четыре наших защитника находились возле одного соперника, однако отскок попадал именно к нему, в результате чего мы получили еще один мяч. Стушевались наши ребята один единственный раз – в Мадриде против "Атлетико". Первый тайм нам тогда откровенно не удался – мы уступили 0:3. Однако после перерыва собрались, стали действовать более спокойно и выиграли вторую сорокапятиминутку со счетом 2:1. В молодежной Лиге чемпионов тоже проявились сложности перехода из юношеского футбола во взрослый.
- Про Симоняна вы сказали. Часто видел на тренировках основного состава молодых вратарей. Кто еще, что называется, на подходе?
- У нас много хороших мальчиков: Леша Гасилин, Илья Кубышкин, Паша Осипов, Степа Ребенко. Мы считаем, при должном отношении к делу они достойны продолжить работу в "Зените". Считаю, что у них есть будущее в премьер-лиге.
- Как будет комплектоваться команда в новом сезоне?
- В ближайшее время мы подкорректируем кадровые планы. Действительно, есть ряд игроков, с которыми клуб расстанется. Мы поднимем в молодежную команду ребят из Академии 1997-го года рождения. Сезон предстоит очень интересный! Но самое главное, что основа нашей команды, футболисты 1996-го года, уже набрались опыта.
- Какие планы на ближайшие дни лично у вас?
- Вы знаете, мне очень хочется отдохнуть (улыбается). Десять, пятнадцать дней надо просто расслабиться и ни о чем не думать. Год получился чрезвычайно тяжелым. Мы вытягивали из ребят последние жилы, старались вложить в них всего по максимуму. Еще раз подчеркну: мальчишкам было очень трудно. Но они молодцы, справились! Не за горами новый чемпионат. Будем готовиться!