Дмитрий Медведев проинспектирует строительство стадиона на Крестовском острове

Как стало известно, в субботу Дмитрий Медведев посетит Петербург и, в частности, проинспектирует строительство стадиона на Крестовском острове. Проект за семь лет подорожал в семь раз (став самым дорогим в мире), несколько миллиардов освоены, но стадиона в Петербурге по-прежнему нет.

Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Петербург состоится в субботу. Среди прочих объектов премьер посетит и площадку строящегося стадиона на Крестовском острове.

Аккредитовывать на это мероприятие комитет по строительству и пресс-служба Смольного отказываются, предлагая обратиться "в пресс-службу Дмитрия Анатольевича". 

Строительство стадиона на Крестовском острове – одна из самых долгоиграющих строительно-финансовых историй в Петербурге. Строительство началось 6 лет назад, проект оценивался в 7 млрд рублей (сопоставимо с тогдашними среднеевропейскими ценами на подобные объекты). Закончить стройку должны были два года спустя.

Но два года спустя она не закончилась, а, напротив, снова началась. Проект был изменен, чиновники решили добавить раздвижную крышу и выдвижное поле. Целью было сделать возможным использовать объект не только для футбола, но и, например, для организации концертов. Цена выросла втрое – до 24 млрд рублей (дороже, чем аналогичные европейские проекты).

Еще несколько лет спустя (работы все это время продолжались) стоимость строительства оценивалась уже в 33 млрд рублей. Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, а потом выяснилось, что арена по плану вмещает чуть меньше, чем нужно по нормативам ФИФА для проведения полуфинального матча (который решено провести в Петербурге). Проект пришлось доделывать.

По некоторым данным общая сумма затрат на стадион составит 44 млрд рублей (более чем вдвое дороже, чем аналогичные проекты в Европе). К настоящему времени освоено около 5 млрд. В середине августа документы по стоимости строительства арены были отправлены на рассмотрение Главгосэкспертизы. О результатах пока ничего не известно.

Параллельно с увеличением цены стадиона все время сдвигается предполагаемый срок его введения в строй. Когда-то говорили о 2008-м году. Совсем недавно - о 2013-м. Начиная с апреля этого года, говорят о 2014-м. Чемпионат мира начинается в июне 2018-го.

Политики и наблюдатели (в том числе Счетная палата) пытались заинтересовать этим долгоиграющим проектом надзорные организации, но успеха не добились. Формально нарушений закона нет: принимается проект, выделяются средства, начинаются работы. Потом проект меняется, средства выделяются, работы переделываются и начинаются заново. Продолжается это уже шесть лет.

Представители политической оппозиции говорят о том, что Газпром-арена (так ранее планировалось назвать стадион) – один из крупнейших проектов по "распилу денег" в Петербурге. Проектирование и строительство, по их мнению, потому и продолжается так долго, что чем дольше оно продолжается, тем больше средств можно освоить.

Еще одна версия – с легким налетом конспирологии: возможно, петербургские власти намеренно затягивают с реализацией проекта, чтобы получить на него федеральное финансирование. Другой вариант – что у прежнего руководства Смольного была негласная договоренность со строителями о дальнейшем увеличении сметы. А одна из главных целей нынешнего руководства города – минимизация издержек.

Третье предположение – что все дело в несогласованности и безответственности чиновников, которые принимают решения и меняют их, не слишком заботясь о том, в какие суммы обходятся перепроектирования и перестройки.



Источник: http://www.dp.ru/a/2012/08/31/Dmitrij_Medvedev_proinspe/
01.09.2012 09:18 | Категория: Другие | Просмотров: 1380 | Добавил: aleksis
Нравится    
 



Всего комментариев: 10
1
01.09.2012   10:04     к материалу Спам
0
Quote
Дмитрий Медведев проинспектирует

И какой толк от этих инспекций?

2
01.09.2012   10:30     к материалу Спам
+2
Этому долгострою, нужен радикальный подход. Виновные в затягивании сроков строительства, должны быть наказаны. Иначе мы еще долго не увидим свет в тоннеле!

3
01.09.2012   11:01     к материалу Спам
+1
Да просто в Питере мэр сменился. и еще не успел хапнуть от строительства)))))))))) Щас наворует себе и к 2018 построят!!!

4
01.09.2012   12:11     к материалу Спам
+1
Лучше бы Путин. Тогда бы действительно что-то завертелось(

5
01.09.2012   12:37     к материалу Спам
+1
уж лучше бы газпром выкупил долгострой и достроил сам. на стадионе сам же потом сможет зарабатывать.

6
01.09.2012   13:08     к материалу Спам
0
Дак он и будет зарабатывать, просто Газы свою часть сделки выполнили и все, что осталось - это все муниципальная часть проекта. Дальше следует распил из-за которого стадион не могут сдать, от чего страдает и Газпром и Зенит и те, кто ждет трансферов. Если бы топ-бэтманы знали бы, что как минимум 50% игр за Зенит они бы играли на свеженьком огромном стадио с крышей и обогревателями - их бы было гораздо проще уломать.

7
01.09.2012   13:15     к материалу Спам
0
Медведев назвал это строительство / Позором /

8
01.09.2012   13:50     к материалу Спам
+1
Таких позоров в РФ на каждом углу найдётся, разница только в масштабах

9
01.09.2012   15:08     к материалу Спам
0
"Это не просто долгострой, это выглядит позорно", — сказал Медведев, который потребовал от властей города и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта.

10
01.09.2012   18:57     к материалу Спам
+2
мы здесь назвали это строительство ПОЗОРОМ три года назад!!! Позор-Арена! И позор то стране уваж., Дм. Анат., стране которой вы руководили 4 года как президент, а сейчас и "до того как, премьерствовали.. Это при непосредственном вашем участии в нашей стране созданы такие условия! Нех теперь ходить и качать головой типа ай. ай. ай! 6 лет строить половину того, что в нормальных странах построили бы за два и при этом поднять цену в два раза от первоначальной могут только у нас.. И виноватых, как это только у нас бывает нет!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]