В период трансферных бурь иногда полезно остановиться и посмотреть не на того, кто куда-то перешел, а на того, кто находится рядом. "Давайте делать паузу в пути, смотреть вокруг внимательно и строго, чтобы случайно дважды не пройти одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути", - как поет Андрей Макаревич.
Этот разговор состоялся на базе «Зенита» в Удельном парке. Сергей Семак никуда не спешил и был готов долго разговаривать о футболе и о жизни. В итоге мы общались больше часа. А могли беседовать целый день – настолько глубока философия Сергея Богдановича. В его спортивной биографии открывается новая страница. Но его уникальный опыт можно изучать до бесконечности. И очень здорово, что на нашем портале появилась такая возможность. О неизвестных фактах его карьеры во Франции, о человеческих взаимоотношениях и нравственных ценностях мы и говорим сегодня с тренером «Зенита» Сергеем Семаком.
- Сейчас, оглядываясь назад, вы воспринимаете переход в «Зенит», как подарок судьбы или логическое продолжение карьеры?
- На самом деле переход в «Зенит» стал для меня довольно неожиданным. Учитывая мой тогдашний возраст, сложно было ожидать интереса со стороны топ-клуба. Да, «Рубин» в то время был одной из лучших команд страны, но все-таки до статуса гранда клуб не дотягивал. Мне было очень приятно получить приглашение и попробовать свои силы именно в Петербурге. Казань – замечательный город, «Рубин» отличная команда, но, наверное, тогда пришла пора что-то поменять в жизни и в футболе. И я был этому очень рад. Как и моя семья, которая получила возможность жить в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург.
- Говорят, на ваше окончательное решение повлиял разговор с вашим другом Владиславом Радимовым после матча «Зенит» - «Рубин» в июле 2010-ого года. Помните ключевую фразу, после которой вы поняли, что примете приглашение «Зенита»?
- Нет, конечно. (улыбается) Влад говорил приблизительно такие слова: «приходи, не пожалеешь. Да, будет тяжело, но, тебя хочет видеть в команде главный тренер. Ну и мы, естественно, поможем, чем можем».
- Радимов сказал о вас, что вы умеете дружить. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
- Как раз этого сказать о себе не могу. (улыбается) Недавно с моим знакомым мы общались на эту тему. Так вот он и намекнул мне, что я не умею дружить. Я прекрасно понимаю, что дружба подразумевает наличие времени на общение, довольно частые встречи. У меня этого времени, увы, практически нет. Но в моем понимании дружба – это немного другое. Я могу месяц, два не звонить, но если что-то потребуется, я всегда сделаю максимум, чтобы помочь или откликнуться на любую просьбу моих друзей.
- А Влад умеет дружить?
- Да. По крайней мере, лучше меня! (смеется) Мне сложно сравнивать с кем-либо еще, но по сравнению со мной Влад стоит на порядок выше. Это точно.
- Говорят, что друзей на поле не бывает. Тот же Радимов рассказывал мне, как осенью 2003-го года в «серебряном» матче с «Локомотивом» он сошелся в жестком стыке с вашим общим близким другом, Дмитрием Хохловым. Влад опешил: «Дима, что ты делаешь? Мне же больно!» А Хохлов отвечает: «Мне тоже больно». Потом пожали друг другу руки и продолжили игру. Хотелось бы узнать вашу позицию: действительно ли на поле нет друзей, или все-таки думаешь о близком человеке, когда борешься с ним за мяч?
- Друзей на поле действительно не бывает. Каждый делает свое дело. Футбол – это игра с огромными эмоциями. Иногда они захлестывают, порой ты принимаешь неадекватные решения. А поскольку времени на раздумья есть лишь доли секунды, то всякое может случиться. Возможно, ты бываешь не прав. Но когда звучит финальный свисток, когда ты уже с холодной головой оцениваешь свои действия, нет ничего зазорного в том, чтобы извиниться. И чем быстрее это ты сделаешь, тем будет лучше. Ни о какой гордыне речи быть не может. Я думаю, это украшает любого мужчину.
- Что такое «звезда» в вашем понимании?
- Есть две стороны в понятии «звездности». Во-первых, это определенный статус, популярность, талант. Но есть и другая составляющая. Скажем так, необходимо всегда быть лицом к людям. Для меня важно, чтобы эти понятия были объединены в единое целое. Если спортсмен добился многого в своей профессии, он звезда. Но если при этом остается замечательным человеком, то для меня это уже совсем другая орбита, иная величина, другая яркость и значимость.
- А вы звезда, Сергей Богданович?
- (улыбается) Я, конечно, могу дать оценку своему труду и своей жизни, каким-то плюсам и минусам. Могу сказать, что и как нужно сделать для того, чтобы расти именно в общечеловеческом плане. Я знаю себя изнутри, понимаю, какие черты характера мне нужно менять. Но со стороны может сложиться другое мнение. Да и жизнь не останавливается. Искать надо по крупицам, постоянно стремиться к самосовершенствованию. Я совершил много ошибок. Скажу больше: совершаю и буду совершать. Но именно движение вперед, стремление к познанию и есть главная изюминка всей нашей жизни.
- Вы много поколесили по миру. Можно ли назвать Санкт-Петербург конечной точкой вашего маршрута?
- Словосочетание «конечная точка» звучит как-то очень-очень сложно! (смеется)
- Почему?
- Ассоциации возникают разные! Но на данный момент, принимая во внимание фактор моей огромной семьи, переезжать куда-то действительно очень сложно. И когда я вспоминаю, что нужно менять место жительства, место работы и еще что-то, меня бросает в дрожь. Как представишь, сколько всего перевезти, разобрать и заново все это собрать! (смеется) Сложно. Хотя, естественно, для многих людей все мои проблемы будут казаться смешными. Словом, очень хотелось бы задержаться в Петербурге подольше. А вообще я мечтаю больше изучить нашу страну. Например, русский Север. Эта незаезженная туристами часть России привлекает меня бытом, природой, людьми. В этом же списке Сибирь. Не зря говорят, что люди, рожденные на Севере или в Сибири, олицетворяют истинную русскую натуру, русскую душу и сердце, русскую силу воли. Можно говорить, что угодно, но в больших городах, в европейской части страны, эта ротация далеко не всегда идет на пользу.
- Вы сказали «изучить»? Насколько я понимаю, речь не идет о том, чтобы выступать за мурманский «Север» или красноярский «Енисей»?
- Нет, нет. Просто потому, что меня туда пока никто не приглашает. (улыбается)
- Сергей Семак – петербуржец. Звучит?
- Не знаю. Я спокойно к этому отношусь, потому что не являюсь ни москвичом, ни петербуржцем. Да, я рад, что мне удалось побывать во многих городах России, в разных странах. Но я родился в другом месте и считаю себя тем, кто есть.
- Чем Петербург отличается от других городов?
- Признаться, не думаю, что существуют какие-то сильные отличия. У футболиста, который приезжает в другой город, довольно однообразная жизнь: утром тренировка, потом дом. На то, чтобы куда-то поехать, узнать что-то большее, порой просто не хватает времени. Хотя, наверное, Санкт-Петербург – это самый красивый город в России. Здорово, что здесь смогли сохранить достопримечательности прошлого. Не все, но многие. В других городах и этого нет. Отсюда, наверно, формируется и характер петербуржцев. Они могут отстоять то, что принадлежало их дедушкам и бабушкам, которые прошли через невероятные испытания. Петербургский дух остался. Плюс в городе есть команда, которую все поддерживают. «Зенит» в этом аспекте сложно сравнить с каким-либо другим клубом премьер-лиги.
- С чем ассоциируется Санкт-Петербург лично у вас?
- С Эрмитажем, фонтанами. И «Зенитом», который является его неотъемлемой частью.
- Наш город разный. Есть блестящий Петербург Пушкина, есть мрачный Петербург Достоевского. Вы познакомились с обеими сторонами?
- Я думаю, если спокойно побродить по городу, можно узнать гораздо больше. Петербург - царский город: веселье, шик, роскошь, которые всегда были при дворце. Петербург – это невероятно красивые здания, архитектурные ансамбли. Но где-то рядом есть и другая жизнь. Увы, не бывает роскоши отдельно от нищеты. Мы живем в мире, в котором существует огромная разница между богатыми и бедными. Отсюда столько проблем, связанных с такими неприятными чувствами, как ненависть и зависть.
- Вы окончили среднюю школу с золотой медалью. Посоветуйте начинающим футболистам, как этого достичь?
- Кому-то школа дается легче, кому-то тяжелее. При этом знания и интеллект – это не одно и то же. На мой взгляд, интеллект как раз важнее, чем знания. Хотя, конечно, объем материала, который мы получаем в школе, никогда не помешает. А вот помочь действительно может. Каждый вправе выбирать свою судьбу, свою дорогу. Я часто разговариваю на эту тему со своими детьми. Говорю примерно так: «Я сейчас должен много трудиться, а вы – получать знания. Это ваша работа». Учеба, конечно, важна. Но, повторюсь, гораздо важнее воспитание интеллекта.
- Какая детская история отложила наибольший отпечаток на ваше сознание?
- Мое детство ничем не отличалось от детства любого другого мальчишки, выросшего в деревне. В детский сад я не ходил. У меня была большая семья, дома мы не скучали, хотя одиночество мне чем-то нравилось. А воспоминания связаны с зимой. Я любил, лежа на снегу, смотреть на звездное небо, которое в наших широтах невероятно красивое. Вот так лежал и считал до трех. Этот момент я запомнил на всю жизнь. (улыбается) А вообще мы учились в школе, помогали родителям, в свободное время брали мяч и шли играть. Других развлечений было не много, по телевизору практически ничего не показывали. Пытались, правда, украдкой поздно вечером смотреть футбол.
- Какие игры интересовали в первую очередь?
- Матчи киевского «Динамо» в еврокубках. Болели с огромным интересом, спрятавшись за угол, чтобы нас не было видно. Оттуда и торчали несколько мальчишеских голов! (смеется) Сейчас мои дети порой пытаются поступать также, что вызывает у меня улыбку.
- Каким клубам принадлежали ваши симпатии?
- Я родился в Украине и поэтому болел за «Динамо» и «Шахтер». Донецк-то находился недалеко! Золотые годы ворошиловградской «Зари», к сожалению, миновали. Вообще в нашем регионе очень любили футбол. Также болели за хоккеистов ЦСКА, потому что они всех обыгрывали и составляли костяк сборной СССР. Сопереживал я и футбольному ЦСКА. Было так: в Кубке СССР болел за «Шахтер», а в чемпионате за киевское «Динамо» или за ЦСКА.
- За ленинградским «Зенитом» краем глаза следили?
- Конечно.
- В знаменитых кубковых противостояниях «Зенит» - «Шахтер» наверняка поддерживали горняков, верно?
- Да. «Шахтер» всегда славилась своим характером. Да и регион у нас шахтерский. Поэтому и болели за Донецк. В Кубке-то «Шахтер» часто продвигался далеко! Неуступчивая была команда, боевая!
- На стадион в Ворошиловграде удавалось выбираться?
- Когда «Заря» выступала в первой союзной лиге, были с отцом пару раз.
- В 16 лет вы приехали покорять Москву, после «Красной Пресни» и «Карелии» попали в «Асмарал» к Константину Ивановичу Бескову. Какой фразой легендарного тренера вы руководствовались в то время?
- Ну, скорее не руководствовался, а принял к сведению. Константин Иванович учил культуре паса, тому, что передача должна идти своевременно. Мелочей в футболе не бывает, из них и складывается футбол. Насколько ты будешь думать о том, как отдашь передачу, как сделаешь что-либо полезное для партнера, настолько будет развиваться и ход игры. Константин Иванович умел донести, что главная задача в футболе – думать, принимать верные и своевременные решения. Вообще роль наставника в судьбе игрока очень велика. Как говорится, курочка по зернышку клюет. В футболе первый тренер должен быть психологом, педагогом. Он обязан объяснить ребенку, что самое главное – любить футбол. Это потом будут силовые тренировки, техника, тактика и все остальное. Но главная мысль, которая должна быть заложена с детства – это любовь к футболу.
- Вы рекордсмен по числу игр, проведенных в чемпионате России. Сливаются ли они в одно целое? Или, скажем, есть какие-то поединки, которые оставили в памяти особый след?
- Я не могу себя причислить к людям, которые увлекаются статистикой и личными показателями. Но вы знаете, больше всего запоминаются плохие матчи. От них дольше отходишь, тяжелее переживаешь. Бессонные ночи, самоедство. Сложно.
- В этом ряду стоит и поражение ЦСКА от «Зенита» со счетом 1:6 в сентябре 2001-го? В том матче именно вы отрыли счет, забив красивый гол в ворота Вячеслава Малафеева.
- Та игра осела в памяти где-то очень глубоко. Бывали встречи, которые имели гораздо большее турнирное значение.
- Например?
- Поражение в «золотом» матче от «Локомотива» в 2002-ом.
- ЦСКА весьма удачно проводил гостевые игры с «Зенитом» в начале двухтысячных. В том же 2002-ом году вы обыграли петербургскую команду, что называется, без вопросов, 2:0. Что вы чувствовали, когда выходили на поле «Петровского»?
- Не буду оригинальным, если скажу, что играть здесь было приятно: полный стадион, хороший газон, красивый город, сильная команда. С хорошим соперником играть всегда интересно. Словом, в Питер ездили с удовольствием.
- Каждый клуб оставил в памяти свой след?
- Безусловно. Начиная от «Красной Пресни» и заканчивая «Карелией», в которой довелось сыграть несколько матчей. Все помню.
- А поездку во Францию не считаете своей главной неудачей?
- Наоборот, я сейчас уверен в том, что это был большой плюс! Здорово, что уехал. Иначе все сложилось бы совсем по-другому.
- Что именно?
- И футбольная карьера, и количество сыгранных матчей. Возрастная граница, наверное, была бы гораздо меньше, нежели сейчас. За год пребывания в Париже я многое переосмысливал, смотрел, как готовятся и играют другие. Отошел от советских канонов построения тренировочного процесса и атмосферы в коллективе. Для меня на тот момент это была другая планета. Я понял, что можно получать огромное удовольствие, просто играя в футбол. Здесь можно было отдохнуть от отсутствия комсомольских или партсобраний, от постоянного запирания на базе, невероятных запретов, тренировок в качестве наказания за неудачный результат. Я понял, что тренер – это такой же наемный работник, как и футболисты, что с ним абсолютно спокойно можно пить кофе, разговаривать в нерабочей обстановке. И в то же время в игре и на тренировках соблюдать субординацию. Убедился, что тренер не хочет выделяться на фоне других. Это не «дядька», не «папа», не руководитель, а такой же человек. Это было очень неожиданно и интересно. Уже потом, вернувшись в Москву и поработав со Слуцким, я обнаружил, что и в России к этому идут.
- Судя по вашим рассказам, Лучано Спаллетти - типичный европейский наставник. А вот главный тренер «Рубина» Курбан Бекиевич Бердыев, судя по всему, другой. Или я ошибаюсь?
- Как раз не скажу, что он другой. По крайней мере, для меня. Может быть, внешний вид или то, как он ведет себя в жизни, и дают основания высказывать подобную точку зрения. Но я, например, мог спокойно разговаривать с ним на любую тему. За то, как он относится к футболистам, к проблемам семейного характера, можно сказать Бердыеву огромное спасибо. Конечно, у характера Курбана Бекиевича есть свои сложности. Может быть, и регион, в котором базируется «Рубин», накладывает какой-то отпечаток.
- То есть чувствуется, что команда из Татарстана?
- Да. Но это нормально. Приезжая в ту же Францию, мы же не имеем права сетовать, что французы такие или сякие, правда? Нет, мы должны принимать их такими, какие они есть. Узнавать, а не примерять их своими рамками.
- Хорошо. Сейчас «ПСЖ» - один из богатейших клубов мира. Чемпион Франции, в составе которого в прошлом сезоне выступали звезды мирового футбола: Тиагу Сильва, Златан Ибрагимович, Дэвид Бекхэм. А каким был французский клуб десять лет назад?
- Мне сложно сравнивать, поскольку сейчас я не нахожусь в команде. Могу лишь сказать, что тогда у нас был очень хороший коллектив. Мы часто собирались всей командой, ездили на совместные ужины в рестораны, в клубы. Например, с голкипером Лионелем Летизи, большим поклонником ипподрома, я посещал скачки. Помню, он купил себе маленькую машинку, в которую мы еле поместились! (смеется) Машина хорошая, дорогая, спортивная, но я так и не мог понять, почему такой здоровый парень приобрел именно такой автомобиль. «Ну, мне нравится», - объясняет. Вот так мы и ездили по Парижу и пригородам. Там есть конные дворы, как в фильмах про Д’Артаньяна. Приезжаешь – лес, сосны, тишина. Красота! Тренировочная база, кстати, располагалась у конюшни. Двор вымощен булыжники, из стойл видны головы лошадей. Сено, солома. Такое ощущение, что попадаешь в совсем-совсем другой мир. Очень красиво и интересно. Ну и вся страна, конечно, очень разноплановая: Лазурный берег, Нормандия, Бретань, Эльзас. Красиво!
- Французский не забыли?
- Пообщаться на какую-то тему могу, но язык, к сожалению, знаю неважно.
- Вы занимаетесь многими вещами, напрямую не связанными с футболом. Вы лицо модного французского бренда, лицо ФИФА-2011 в России. Я своими глазами видел ваш постер в аэропорту в Анталии, вы снимаетесь в рекламах, у вас есть бизнес по прокату лимузинов. Насколько важна для вас эта часть жизни?
- Параллельно с футболом у меня идет только жизнь семейная. (улыбается) Что касается бизнеса, то им давно уже занимается в Москве моя бывшая супруга. Я могу, как друг, чем-то помочь, всегда готов откликнуться, но теперь это уже ее дело. Что касается рекламы... Я не стремлюсь к публичности и какой-то радости от того, что принимаю участие в подобных проектах, не получаю. Просто это одна из сфер жизни, в которой я могу кому-то помочь. Вот и все. Если можно заработать и отдать эти деньги туда, где они нужны, я беру это на свои плечи: один, может быть, два проекта в год, в зависимости от того, сколько имею времени. И, опять же, если дело покажется интересным. В принципе, это другой мир, но мне приятно расширять свой кругозор и видеть жизнь шире футбольного прямоугольника.
- Большая семья – это великое счастье?
- Безусловно. Это действительно счастье, дар божий. И огромная ответственность.
- Вы задумывались над тем, кем бы вы хотели видеть своих детей?
- Хотелось бы, чтобы они выросли честными, настоящими людьми, которые уважали бы родителей, любили свою страну, чтобы мне не было стыдно за себя, как за отца. За детей мне никогда не будет стыдно, потому что дети ни в чем не виноваты. Они – отражение того, что вкладывают в них родители. И если что-то сложится не так, то единственным человеком, которого я могу в этом винить – только я сам.
- Вы удивительно добрый, отзывчивый и приятный в общении человек. Что может разозлить вас, Сергей Богданович?
- Я спокойно отношусь, когда друзья и знакомые делают то, что мне не нравится. Но вот когда дело касается моих родных, требования становятся гораздо выше. Порой я слишком строго оцениваю поступки самых близких людей. И, наверное, к своим родным надо относиться мягче.
- У меня почему-то есть ощущение, что вы не сможете наказать своего ребенка.
- Как раз вы ошибаетесь. (улыбается)
- За что же детям попадает?
- Я уже говорил, что для нас важна честность и уважение к взрослым. За этим следим очень строго. В воспитании возможны разные меры, но я стремлюсь к тому, чтобы не выносить наказание сгоряча, «с пылу, с жара». Обоснованное и обдуманное решение взрослых ребенок обязательно должен понимать. И принимать.
- Вы – счастливый человек?
- Счастье – очень сложное понятие. Попроси любого человека назвать момент, когда он был абсолютно счастлив в жизни – и каждый начнет задумываться! Но ведь если он думает, значит, уже не уверен, правда? Поэтому скажу так: из того, что я вкладываю в понятие «счастье», мое состояние близко к этому.