Международный турнир по футболу среди тотально слепых игроков состоялся в Москве на спортивной арене «Спартак». В соревнованиях приняли участие спортсмены с нарушениями зрения из 4-х стран: Испании, Греции, Беларуси и России.
Казалось бы, «невозможный» вид спорта привлек массу внимания, как со стороны самих спортсменов, так и зрителей. На незабываемое и впечатляющее зрелище собралось посмотреть более 300 человек. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко, государство должно сделать все, чтобы превратить Россию в «страну равных возможностей».
- Федерация футбола слепых и слабовидящих вносит неоценимый вклад в нашу задачу, - рассказывает Мутко. - Это очень непростая задача, и ее воплощают в жизнь смелые люди. И мы будем им помогать.
Первым, и самым навязчивым вопросом, в разговоре о футболе для слепых, конечно, будет «Как это вообще возможно?». Ответ на него прост: мяч оборудован специально «погремушкой», на звук которой ориентируются спортсмены. Кроме того, каждый из игроков во время выполнения любого действия, будь то игра с мячом или попытки его отобрать, обязан выкрикивать слово «Вой», что в переводе с испанского обозначает «Я» или «Я первый». Таким образом игроки могут ориентироваться, где находится противник. Если же действия не будут должным образом озвучены, команде, нарушившей правила, полагается штрафной удар. Также, для удобства футболистов, площадка, размерами от 32 до 42 метров в длинну, и от 18 до 22 в ширину, оборудована специальными мягкими бортиками, чтобы спортсмены могли ориентироваться в игровом пространстве.
Игра идет по схеме 5х5: 4 тотально слепых полевых игрока и зрячий, либо слабовидящий вратарь. Кроме того за каждыми воротами предусмотрено по гиду, который координирует подсказками действия футболистов. Игра длится 2 тайма по 25 минут и заканчивается, как правило, результативно. Например, сборная России обыграла национальную белорусскую команду со счетом 2:0.
В преддверии мирового первенства по этому виду спорта, федерация предприняла беспрецедентный ход по популяризации футбола для слепых в России. Помимо труниров, тренеры и штаб менеджеров проводят отбор среди тех, кто не желает мириться с нарушениями зрения. На сегодняшний день уже сформирована сборная из 11 человек, готовая выступать на международных первенствах и занимать там лидирующие позиции.
Всего существует три категории для такого рода футбольных команд. В1, например, создана для тотально слепых спортсменов, в свою очередь В2 и В3 для слабовидящих игроков. На данный момент более 1000 молодых людей уже посвятили себя этому виду спорта. И у каждого своя нелегкая история.
- У нас в команде все игроки с приобретенной слепотой, - рассказывает главный тренер сборной Николай Береговой. - Например, один из наших игроков страдал сахарным диабетом, в очень сложной форме. Это привело его к полной слепоте. Но он не сдался и пришел к нам, теперь он один из лучших игроков в команде. Что бы не говорили, что у тех, кто слеп с рождения, лучше развиты другие чувства, к футболу это мало относится. Мне приводили парня, его в ранеем детстве уронили и перебили нерв, с тех пор он не видит. Вот ему нельзя объяснить, что такое футбол. Ведь он никогда этого не видел, поэтому у него ничего не вышло.
Не смотря на то, что дорога в футбол открыта для каждого желающего, отбор в сборную очень строгий. Однако и в сформировавшемся коллективе еще не все спокойно. Сыграться молодой команде долго не удается.
- Мы на тренировках играем только друг с другом, а вместе еще не пробовали, - рассказывает форвард национальной сборной Александр Гуртовенко. - На первых тренировках вообще играли в основном вратари, нам было очень непривычно. Сейчас есть небольшое недопонимание, но, я думаю, со временем это пройдет.
Большинство игроков в команде — студенты дневного отделения Российского Государственного Университета Физической Культуры, однако среди них есть и профессиональные футболисты, по тем или иным причинам потерявшие зрение, и несколько операторов колл-центра в отделе реабилитации для ослепших. Возраст игроков команды самый разный, начиная от 21 года и заканчивая 36. Однако и это не предел. Например, в рядах греческой национальной команды можно встретить 45-летнего футболиста. Ведь этот вид спорта доступен каждому.
- Главное не сдаваться. Это самое главное, - рассказал 21-летний защитник национальной сборной Дмитрий Клюквин. - Я потерял зрение, но продолжаю жить. Я не только играю в футбол, но и учусь, а еще нашел себе подходящую работу, я работаю официантом в ресторане, в котором царит полнейшая темнота. Еще раз повторюсь, главное — не сдаваться.
Комментарии