Спустя несколько часов после возвращения из Малаги комментатор Геннадий Орлов дал интервью, в котором изложил свое видение проблем «Зенита». «ХАЛК ПОКА НЕ В СИСТЕМЕ СПАЛЛЕТТИ» - 0:3 от, казалось бы, не самой звездной «Малаги». Вы были рядом с игроками «Зенита» после матча. Они как-то выражали свои эмоции? - Сколько раз я видел проигравшие команды - на стадионах, аэропортах, самолетах... И всякий раз примерно одна и та же картина — подавленность, тишина. Вот и сейчас, когда возвращались в Питер: не улыбаются вовсе, отрешенные. Разнообразие и содержательные реплики - это когда футболисты что-то празднуют, - описывает Орлов.
- На выездных матчах «Зенита» в Лиге чемпионов при Спаллетти команда не побеждает. Знак?
- Всего лишь статистика. Я бы не стал утверждать, что неудачи на выезде вошли в систему. Вспомните прошлый год — яркую ничью в Донецке с «Шахтером» (2:2). А в Малаге просто проявились в полной мере проблемы настоящего.
- Перечислите их. - С приходом Халка «Зенит» утратил свою накатанную, что ли, игру. Чем замечателен современный «Зенит» - жестким прессингом в центре поля и быстрым переходом в атаку. Но это приносит плоды только на фоне хорошей физической формы игроков. Но ее не стало. Моя версия — немало сил и эмоций ребята оставили в сборных. Прежде всего говорю о нашей, российской сборной. Ребята сделали, что было необходимо — взяли шесть очков. Но теперь у них нет эмоций. Я не заметил, чтобы кто-то из них насиловал себя на поле.
- Позвольте отметить: уважаемым игрокам «Зенита» не добавило желания биться на поле появление в команде бразильца Халка. Он же переплюнул их в условиях личного контракта! И у ребят настроение падает, руки опускаются.
- Проблему вижу в ином: на правом фланге, где разместился Халк, была наигранная связка Анюков — Быстров. Нововведение с Халком положительного эффекта, очевидно, не принесло. Обратите внимание: когда Быстров вошел в игру на привычной позиции справа, ситуация сразу изменилась к лучшему. У Володи даже моменты хорошие возникали.
- Ну а Халк-то что? Пора бы уже отрабатывать! Или опять необходимо сделать оговорку об адаптации?
- Очевидно, что Халк еще не в системе Спаллетти. Тренеру в этой ситуации нужно быть нейрохирургом: внедрение в состав Халка с Витселем — это целая операция, которую нужно проводить аккуратно. Инородная, но необходимая материя приживаться будет непросто, придется терпеть. Халк скоро покажет себя, не сомневаюсь. Вы видели его удар в первом тайме в перекладину? Это же пушка! На тренировках «Зенита» я видел много таких ударов в его исполнении, просто наслаждение. По силе удара он напоминает мне обладателя 46-го размера ноги Красницкого лучших времен в «Пахтакоре». Когда в наши ворота назначали штрафной, мне было не по себе в стенку становиться.
- Почему Халк смещен на фланг? Не следует ли его сделать ударной силой в атаке?
- Халк привык атаковать вторым темпом, как Месси. Ему комфортно на подхвате, врываться в штрафную сбоку, атаковать следом за Кержаковым.
«ЛУКОВИЧ САМ РВАЛСЯ НА ПОЛЕ» - Что случилось с Анюковым, Алвешом, Луковичем? Первого обыгрывали один в один как ребенка. Второй будто в пространстве потерялся. Третий — жалкий и ослабленный.
- А вы заметили, что Анюков порой оставался в полном одиночестве против нападающего? Поэтому тренеры и используют термин «компактная игра», чтобы подчеркнуть: как важно не создавать свободных зон для соперника. Кто-то всегда должен дежурить на подстраховке. А те разрывы, которые образовывались в защитных построениях «Зенита», имели психологический эффект. Получалось, что игроки каждый сам за себя, и в таком случае начинается лоскутный футбол. Алвеш с Ломбертсом, конечно, выглядели не ахти, обязаны был лучше страховать партнеров и вообще ориентироваться на поле. Лукович вышел на игру больным — у него аллергия. Лукович сам сказал, что хочет играть. Вел себя мужественно. Но по его действиям на поле было заметно, что не все в порядке. Кстати, а где игроки середины поля, которых, между прочим называют — вслушайтесь! - полузащитниками. С их стороны помощи обороне явно не хватало!
- Спаллетти пожаловался: защитников не хватает. Когда же ему будет достаточно игроков? Спаллетти ищет причины не там.
- Думаю, он с нетерпением ждет выздоровления Губочана и Кришито. Это сильные скоростные игроки, с ними станет легче организовать оборону.