Илья Геркус: «Если люди не готовы платить, зачем нужны профессиональные клубы?»

Болельщики «Зенита» уже смирились со «стройкой века» на Крестовском острове, как получили новый удар под дых. Телеканал 100ТВ прекратил прямые трансляции матчей питерского клуба. Старый контракт с «Лигой-ТВ» (именно эта организация теперь торгует матчами премьер-лиги) закончился, а новый предлагают на худших условиях. Только в записи. Ничего личного — это бизнес. За все надо платить.

Теперь очередь дошла и до футбола, вызвав бурю возмущения в Петербурге. По злободневной теме, кажется, высказались все: артисты, бывшие футболисты «Зенита»... Кроме одного, пожалуй самого главного, человека — гендиректора «Лиги-ТВ» Ильи Геркуса. Наш орреспондент дозвонился до него и узнал, почему надо платить за российскую премьер-лигу.

Сублицензий нет ни у кого

— Питер в шоке! «Зенит» покинул общедоступное телевидение. Действительно 100ТВ не будет больше впрямую показывать матчи питерского клуба?
— Со второго круга не должен, — спокойно начал Геркус. — Я только переформулирую вопрос: «Зенит» остается на общедоступном телевидении, на канале «Наш Футбол». На 100ТВ его не будет.

— А в записи?
— Мы предложение сделали, теперь все зависит от позиции питерского канала. Если оно им интересно, то 100ТВ может продолжить с нами договорные отношения.

— Руководитель спортивного вещания 100ТВ Артем Татаринов заявил, что еще идут переговоры и вопрос до конца не решен.
— Я не знаю, с кем он ведет переговоры! Со мной он их не ведет (смеется).

— Отключение местных телекомпаний от показа матчей чемпионата России происходит по всей стране или исключение сделано только для Петербурга?
— Сейчас легально никто не может показывать игры напрямую. Сублицензий нет ни у кого. В прямом эфире чемпионат России будет транслировать только НТВ.

— «Лигу-ТВ» устраивала сумма, которую платил 100ТВ?
— Объясняю. Вы можете продать сублицензию и получить фиксированную сумму сразу за весь год или какими-то частями. Но есть и другой вариант. Вы развиваете базу платных абонентов, которые будут приносить вам доход на длительном промежутке времени. Если человек захочет подписаться на платный канал, то велика вероятность, что он останется на нем надолго, на год-два. Все зависит от вашей работы. Сейчас мы наращиваем эту базу. Нам нужны подписчики. Они будут приносить деньги, за счет которых наши клубы будут существовать. Это хорошо.

— Вы думаете, что деньги абонентов станут серьезным подспорьем для клубных бюджетов?
— Тогда назовите мне какую-нибудь другую футбольную страну, где клубы финансируются по-другому.

— Россия — своеобразная страна. Ее нельзя слепо сравнивать с европейскими странами...
— В какой отрасли она своеобразна? У нас что, рынок устроен по-другому?

— Хорошо, вот конкретный пример. В России силен административный ресурс. В 2007 году президент страны Владимир Путин вмешался, и чемпионат страны остался на общедоступном телевидении. Вы не допускаете, что эта история может повториться?
— Давайте не будем вступать в политический диспут. Мы обсуждаем коммерческую ситуацию. Я не вижу ни одного аргумента, помимо упомянутого возможного давления, чтобы спортивное телевидение не развивалось по законам рынка.

— Как же в хоккее мирно уживаются КХЛ-ТВ и трансляции игр на местных каналах?
— КХЛ-ТВ развивается по другой модели — они сделали ставку на максимальное распространение своего продукта. Они готовы годами выращивать своего лояльного зрителя. Перед нами клубы премьер-лиги поставили другую задачу — сформировать рынок платного телевидения. Причем уже сейчас. Всегда настанет момент, когда надо сказать: ну все, ребята, пора. Со своей стороны мы убедились, что есть техническая возможность подключить большинство населения Петербурга к каналу «Наш Футбол».

Мы не требуем денег

— Недавно представители премьер-лиги выразили недовольство качеством показа матчей. Согласитесь, что это не самая лучшая реклама для вашего продукта.
— Соглашусь с вами, но это не означает ровным счетом ничего. У нас во многих отраслях телевидения картинка не мирового уровня. Сериалы отстают, и новости бывают похуже, чем у BBC и CNN, но у потребителей это не вызывает какого-то отторжения.

— Может, потому что за их просмотр не требуют денег?
— Не требуют денег... Правда. Но мы не требуем деньги, а предлагаем заплатить социально приемлемую цену. Все-таки 150 рублей в месяц...

— А почему все время называют эту сумму? Я, как абонент кабельного ТВ, знаю, что надо платить 400 рублей: 250 — за базовый и 150 — за «Наш Футбол». Отдельно «Наш Футбол» никто не подключает.
— Но все-таки за «Наш Футбол» вы платите 150 рублей, а разница идет не нам, а компании, предоставляющей кабельное телевидение. Вы же за 250 рублей смотрите что-то другое. К тому же у разных операторов разные условия. У кого-то вы можете подключить «Наш Футбол» без базового пакета.

— Хорошо, я подключу «Наш футбол». Матчи премьер-лиги идут только по выходным. Что мне смотреть в остальные дни? Бесконечные повторы игр?
— Отличный вопрос. Мы сейчас активно обсуждаем с нашими клубами и партнерами с «НТВ-Плюс», что будем показывать в будние дни нашим любимым абонентам. Собираемся показывать передачи о жизни всех команд премьер-лиги, интегрировать в канал «Наш Футбол» клубное телевидение. Зимой совершенно точно будем показывать товарищеские матчи участников премьер-лиги. В январе-феврале появятся новые программы.

— Зачем раскидывать матчи тура по времени? В Европе так не делают, за исключением Испании.
— Мы хотим, чтобы все матчи показывали в прямом эфире на канале «Наш Футбол» и не было игр в записи. В Европе есть разные концепции. Английская премьер-лига вообще не показывает 40% матчей. Их вы не увидите нигде: ни за деньги, ни бесплатно. Только если вы придете на стадион. В ряде стран показывают матчи одновременно, что тоже не совсем удобно. Вместо одного канала продается пакет каналов, где игры транслируются параллельно. Хочу отметить один момент. Платное телевидение в Европе все-таки превалирует, и цены принципиально выше наших 150 рублей.

Наш футбол невозможно смотреть? Это штамп!

— Вернемся к ситуации со 100ТВ. Какую сумму должен предложить питерский канал, чтобы на нем продолжились прямые трансляции игр «Зенита»? Или тут уже дело принципа?
— Мы хотим наращивать абонентскую базу. При этом, конечно, есть какая-то цена, которая заставит нас отложить реализацию этой модели. Но если 100ТВ купит наш продукт, то и сам должен зарабатывать за счет рекламы. Размеры питерского рынка рекламы не безграничны, поэтому суммы, которыми оперирует канал, мы прекрасно представляем.

— В этом сезоне сильно выросла абонентская база канала «Наш футбол»?
— За три месяца она выросла больше чем в три раза. Правда, она немного ниже, чем мы ожидали, но динамика нас устраивает.

— Многие считают, что российский футбол невозможно смотреть. А платить за него — это вообще нонсенс.
— Это штамп, который уже несколько лет формируется журналистами. Непонятно только — зачем? Наш чемпионат покупает одна крупная английская компания. Да, у нас есть проблемы с болельщиками, полями, стадионами, но при этом у нас играет большое количество качественных легионеров. А теперь давайте заглянем в будущее. Вы же понимаете, что чемпионат мира так или иначе пройдет в России. Значит, будут построены новые стадионы.

— Можно сделать технически, чтобы человек покупал только интересующие его матчи?
— Пока нет. Чтобы оказывать такую услугу, надо иметь серьезную базу из нескольких миллионов абонентов.

— Почему трансляция на сайте «НТВ-Плюс» стоит 55 рублей?
— Эту цену определяет телекомпания «НТВ-Плюс». Мне кажется, что она невысока. За 55 рублей вы мало что сможете купить.

— Вы, наверное, рассчитываете, что к вам теперь хлынут абоненты из Петербурга?
— Мы ожидаем роста подключений у всех наших партнеров. Если этого не будет, значит, мы ошиблись и то, что я говорил, неправильно.

— Вернетесь тогда к прежней схеме продажи матчей премьер-лиги?
— Все возможно. Но если люди не готовы платить, тогда непонятен смысл существования профессиональных клубов. Правда, с другой стороны, на стадионы ведь люди ходят. Насколько я знаю, существуют 100 тысяч уникальных посетителей «Петровского». Может, какая-то их часть подключится к каналу «Наш Футбол».

— Вас не смущает, что сейчас вы главный враг Питера?
— Слушайте, это хорошее мнение! (Смеется) Наверное, очень здорово персонифицировать какие-то проблемы. Я готов быть публичным лицом, которое комментирует не всегда популярные решения. Мне кажется, что мы выбрали правильный путь, от которого выиграют все клубы. В том числе и «Зенит». У него огромное количество болельщиков, значит, подписчиков должно быть много. Если за зиму подключится миллион человек, будет здорово. Давайте я вам лучше приведу пример. В Великобритании на канал Sky подписано 10 млн семей. Это примерно 25 млн человек. Из них 90% подписаны на футбольные каналы. Если «Наш Футбол» станет таким же популярным, то наша лига будет самой сильной в Европе.

|Цифра 

5 президентов клубов премьер-лиги входят в совет директоров «Лиги-ТВ». Такой чести удостоились Александр Дюков («Зенит»), Евгений Гинер (ЦСКА), Леонид Федун («Спартак»), Геннадий Соловьев («Динамо») и Сергей Галицкий («Краснодар»). Без их согласия платный «Наш Футбол» никогда бы не пришел на смену общедоступному 100ТВ. Еще, правда, остается НТВ, транслирующее один матч из тура. Причем не всегда центральный. Например, в 16-м туре энтэвэшники покажут «живьем» битву ЦСКА и «Амкара». А матч «Динамо» — «Зенит» увидят только подписчики канала «Наш Футбол».

|Мнения болельщиков

Народный артист России Иван Краско:
Я разозлен!

Мне не жалко заплатить эти 150 рублей, Бог с ними. Но что город-то позорится? Все-таки «Зенит» — это бренд Санкт-Петербурга! Я разозлен! На общедоступном телевидении просто обязаны показывать футбол. Раз не дают 100ТВ, пусть «Зенит» покажет канал «Санкт-Петербург». Все хотят только нажиться, а о городе и болельщиках никто не думает. Каждый второй петербуржец — болельщик сине-бело-голубых, если не 80% вообще. Я уважаю и Кирилла Набутова, и Геннадия Орлова — мне не важно, кто именно комментирует. Что же мне теперь, терять возможность смотреть матчи любимой команды? На выезды-то я не могу с ними ездить. Придется подключать телеканал «Наш Футбол». Но пока мне некогда этим заниматься. Правда, уже сейчас могу сказать, что холеру они для меня создали. Им наплевать на всех, надо обязательно барыш какой-то иметь. Это все торгаши делают. У нас на Запад смотрят, когда нажиться хотят, а надо свои законы иметь.

Народный артист России Михаил Боярский:
Скоро придется платить за дождь и снег

Уверен, мне подскажут какой-нибудь выход из положения, как теперь смотреть матчи «Зенита», на которых я не смогу присутствовать. Вообще же это, конечно, безобразие. Лишить петербуржцев возможности болеть за свою команду, а если и болеть, то за какие-то деньги, через компьютер, еще как-то. Опять сталкиваемся с тем, что коммерция влезает в человеческие интересы, за все надо платить. Как аукнется, так и откликнется.

Готов ли я подключить «Наш Футбол» за 150 рублей? Наверное, да. Но дело же не в этом, он может стоить и 15 рублей, и 1500. Получается, что платить скоро придется за все — за дождь, за снег, за вход в церковь… Уже пошли какие-то непонятные изобретения, зарабатывают деньги на тонких чувствах людей. Если бы мы точно знали, что эти самые деньги пойдут, скажем, на строительство нового стадиона, а не кому-то в карман — без вопросов. Но мы же не знаем, нам не объясняют, почему ни с того ни с сего мы должны платить деньги за просмотр футбола? Убежден, что даже качество изображения при новой системе все равно будет не то.
|Мнения профессионалов

Телекомментатор Кирилл Набутов:
Футбол должен зарабатывать

Почему мне должно быть обидно? Я взрослый человек, у меня есть много всяких занятий. Надо смотреть на вещи трезво — существовал контракт, он закончился. Если он будет продлен, мы договоримся с телеканалом 100ТВ, я поучаствую дальше в репортажах, нет — значит, нет. Я не вижу повода для расстройств. Если и расстраиваться, то только из-за зрителей, которые не имеют спутниковых тарелок и по финансовым соображениям не могут себе их позволить, поэтому не смогут смотреть матчи «Зенита» бесплатно. Но я реально понимаю, что футбол должен зарабатывать, это суровая реальность бытия.

Телекомментатор Геннадий Орлов:
Губернатор, ты нас любишь?

Трансляции матчей в записи — это тоже неплохо… Но сложившаяся ситуация — это повод задать вопрос губернатору города Полтавченко. Для чего его избирали? Хоть это и делало Законодательное собрание, и все же? Депутаты отображают мнение горожан, пусть господин Полтавченко озаботится этим. Конечно, «Зенит» надо показывать напрямую на Питер, об этом даже вопросов быть не может. И решить это возможно. Я за то, чтобы Смольный и губернатор эту проблему решали. Это даже не зависит от телеканалов, это должно быть политическое решение для горожан. Город хочет смотреть футбол, надо провести референдум. Губернатор, если ты любишь петербуржцев, отрабатывай! Сейчас лишь резонанс среди футбольных людей, этого мало. Может, городу футбол не нужен? Каково мнение Законодательного собрания? Мы им делегировали власть, они живут на наши деньги, деньги налогоплательщиков, болельщиков «Зенита». Они наемные менеджеры.

Почему «Лига-ТВ» начинает разговор о том, чтобы у нас было, как в Европе, с того, что за футбол надо платить? Для начала стоило бы пенсии поднять, зарплаты увеличить, чтобы социальный пакет был такой же, как у европейцев, чтобы стадионы были комфортабельными. Вот о чем надо говорить. Чтобы жить, как в Европе, надо в нашей стране поднять уровень жизни. Мне смешно, когда говорят, что канал не может показывать «Зенит». А что он может? Это «Лига-ТВ» решила, чтобы люди, которые любят футбол, больше не видели его. Это же глупое решение, которое говорит о том, что созданная «Лига-ТВ» состоит из группки, мягко говоря, недалеких людей. Им надо пропагандировать футбол, а они его хотят загнать… У нас на матчи ходит сейчас в среднем 12 тысяч, футбол умирает! По сравнению с Европой это мало, а они хотят, чтобы у нас показывали его, как там. Чтобы он был популярен, его надо показывать на всех каналах. А они хотят, наоборот, уничтожить футбол.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
14.11.2012 01:00 | Категория: Интервью | Просмотров: 1611 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 12
1
14.11.2012   01:08     к материалу Спам
+10
Прежде чем требовать деньги за футбол, надо сначала научится его транслировать. Не знаю как дела обстоят на Сотке, но на НТВ матчи смотреть сложно, особенно после трансляций европейских лиг.
Хотя что удивляться, в этой стране властью правят деньги, а на мнение народа чиновникам плевать

2
14.11.2012   01:16     к материалу Спам
0
Какие деньги блин? Вы там вообще что ли оху...!!!??? Мало того, что по сравнению с Англ трансляцией , наши трансляции полное г..., так ещё там охеренный комментатор с фамилией Орлов!!! Самый ебнутый комментатор!!! И за то что такая фиговая картинка + комментатор который действует на нервы и за это я должен платить деньги!? Фиг вам!!!

3
14.11.2012   01:17     к материалу Спам
+3
На матч Волга - Зенит было страшно смотреть... такое УГ в европе точно никому не надо (кроме болел канеш).

4
14.11.2012   02:35     к материалу Спам
+4
В Европе жизнь другая, в Европе условия другие, в Европе футбол другой, а мы все гонимся за Европой. Мое мнение - плата за футбол - перебор, хоть у меня и есть 'тарелка'.

5
14.11.2012   07:31     к материалу Спам
+2
Ни в коем случае не буду подписываться на услуги борзеющих жмотов.

6
14.11.2012   07:59     к материалу Спам
+3
Совсем уже обнаглели!!!На всем готовы деньги делать,раньше это хоть как то скрывали,а сейчас даже не стесняются!Как говорится:"Если в кране нет воды,значит выпили жиды!"

7
14.11.2012   08:08     к материалу Спам
-3
От этого решения возрастет разве что количество покупаемых ломаных passkey-ев для НВТ + .

Не знаю. С одной стороны я готов заплатить 150р, чтоб не слушать депрессивный бред Стрепетова и вопли Набутова с его хамскими наездами на бровочного комментатора. Но НАШ ФУТБОЛ комментирует дядя Гена - это еще хуже. За этот бред в прямом эфире я не готов платить. Пусть хоть Утко-боров комментирует, лишь бы не этот старый маразматик. 43

8
14.11.2012   10:13     к материалу Спам
0
интересно, а почему муссируется цифра 150 р. с меня Ростелеком, он же Авангард требует 300р. за подключение этого канала.

9
14.11.2012   10:38     к материалу Спам
0
гг, благо сопка есть у многих 24

10
14.11.2012   14:45     к материалу Спам
+3
Опять разговоры о рынке, о Европе, бла-бла-бла)
Не подпишусь на "Наш Футбол". Во-первых, я человек не богатый и при этом экономный, а во-вторых принципиально. Даже если миилион в месяц буду получать, не подпишусь. Накроют сопку, перестану вообще РПЛ смотреть. Эта вся ситуация дикая. Либо пусть оставляют футбол "социальным явлением", либо пусть слезают с трубы и с бюджета. А то хитрожопые больно, хотят и рыбку съесть, и на люстре покачаться.

По качеству картинки полностью согласен с предыдущими ораторами; позорище это транслировать.

12
14.11.2012   18:24     к материалу Спам
0
А как же без Европы, Россия же стремится быть такой же как Европа,вот и сравниваем)
А вообще согласен, лучше вообще перестать смотреть РФПЛ, чем платить этим зажравшимся свиньям

11
14.11.2012   18:20     к материалу Спам
0
сейчас очень много слышу о том что сотку собираются банить,короче ребята тут по ходу очередная серия из сериала деньги правят миром,то ли еще будет!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]