Итоги чемпионата России. Скандальный "Зенит".

Сезон для питерского «Зенита» был весьма богат на события самого разного характера, вот только успешным назвать его нельзя. В основном клуб из северной столицы фигурировал в прессе со знаком «минус». Проигранный Суперкубок; громкие трансферы и последовавшие за ними внутренние конфликты в команде; скандал с петардой, брошенной в Антона Шунина, техническое поражение и безуспешная апелляция в Лозанну; лишь серебро в чемпионате; вылет в полуфинале национального кубка; основанные на этом техническом поражении угрозы сняться с чемпионата и разговоры об объединённом чемпионате с Украиной; провал в Лиге Чемпионов и завершение выступлений в Лиге Европы уже на стадии 1/8 финала, где заметно уступающий в классе «Базель» стал непреодолимым барьером; плавающая как курс валют смета нового питерского стадиона, уже ставшая притчей во языцех и объектом довольно едких шуток; не самые радужные перспективы в связи с затянувшейся сменой поколений – руководству и тренеру есть над чем поразмыслить в межсезонье.

Ожидания

Естественно, что от действующего чемпиона России ждали защиты титула. «Зенит» обладал сыгранным и сильным составом, квалифицированным тренером, мощным финансовым и административным ресурсом. По сути, питерский клуб на бумаге превосходил конкурентов во всём. А трансферная компания вообще навела шороху не только в России – за Халка и Витселя «Газпром» не пожалел 60 и 40 млн. евро соответственно. Бразилец – игрок сборной и один из лидеров «Порту», а Витсель, соответственно, - сборной Бельгии и «Бенфики». Не очень логичной выглядела покупка Витселя. Полузащита - сильнейшая линия «Зенита», а перманентно прихрамывающую оборону питерцы так и не укрепили. В качестве довеска приобрели молодого черногорского форварда Джорджевича, а травма Кришито сподвигла «Зенит» на аренду Рената Янбаева. При этом очевидно было, что звёздные новички берутся в основу, а значит, кому-то определённо придётся присесть на лавку. С этой самой лавки отпустили Розину и Хусти, ставших лидерами в «Сиене» и «Ганновере» соответственно. Венгр и вовсе заблистал, как только оказался вне Питера. Евгения Старикова отдали в «Ростов». Ну и традиционно «Зенит» раздал клубам ФНЛ и нижней части таблицы РФПЛ своих юных воспитанников. Не только лидерства дома ждали от «Зенита», но и улучшения результатов на внешней арене. В прошлый раз питерцы уже в 1/8 финала были остановлены «Бенфикой», и на сей раз они должны были, как минимум, выходить в плэй-офф.

Суперкубок

Сезон для «Зенита» начался в Самаре, где он сразился с «Рубином» за Суперкубок. Казанцы выглядели лучше и уже в первом тайме создали себе задел в два мяча. После перерыва «Зенит» прибавил, но не сподобился даже на то, чтобы сократить отставание в счёте, да и Рыжиков играл в воротах уверенно.

Чемпионат

«Зенит» начал турнир более чем уверенно. Обыграв дома «Амкар» и «Динамо», питерцы отправились в Москву к ЦСКА, где за полчаса забили три мяча, смяв армейцев. Те сумели за оставшийся час отыграть лишь один. К четвёртому туру «Зенит» и «Спартак» делили первое место и одержали перед этим уверенные победы. Но равной борьбы не получилось – питерцы уничтожили оппонента со счётом 5:0. Ничья с богатеньким «Анжи» на выезде тоже как неудача не воспринималась. Нельзя было назвать сенсацией и поражение от «Рубина». Тем более за ним последовал выездной триумф с крупным счётом в Саранске. Но домашнее поражение от «Терека» больно ударило по амбициям. Затем питерцы дважды кряду сыграли вничью. Уже без Игоря Денисова, которому не понравилось, что Халк и Витсель получают слишком много, клуб опять начал побеждать. Капитан клуба и сборной отказался выйти на поле в Самаре, за что был сослан в дубль. Поначалу в компании с разделявшим его точку зрения Кержаковым. Но если Александр вернулся быстро, то Денисов не играл полтора месяца. Пять викторий кряду над обеими краснодарскими командами и клубами из подвала таблицы позволили питерцам по итогам первого круга поделить второе место с «Анжи» при всего трёх очках отставания от ЦСКА. Впрочем, победы были вымученными, а во Владикавказе и вовсе сомнительной выглядела правомерность победного гола. Потом случился тот самый матч с «Динамо», в ходе которого из гостевого сектора прямо в голову динамовскому киперу прилетела петарда. Шунина с ожогами госпитализировали, а матч был прерван при счёте 1:0 в пользу бело-голубых. После заседания КДК преимущество «Динамо» утроилось, а «Зенит» пригрозил выходом из чемпионата, а затем созданием альтернативной лиги. Уже весной питерцы подали апелляцию в Лозанну в Спортивный арбитражный суд, но и тамошние судьи с вердиктом КДК согласились. «Зениту» же до перерыва предстояло ещё сыграть с обоими конкурентами и «Спартаком». Но и «Анжи» и ЦСКА на Петровском выстояли, увезя важные ничьи. «Спартак» же, только что выставивший вон Уная Эмери, оказался небоеспособен и уступил дома хоть менее разгромно, но не менее безальтернативно. На перерыв питерцы ушли, отставая на пять очков от ЦСКА и на три от «Анжи». Но раздираемые, в отличие от конкурентов, внутренними противоречиями. Подставил партнёров и вылечившийся Данни, заработав дисквалификацию за оскорбления арбитра. Зимой «Зениту» надобно было очень серьёзно поработать над собой.

После осенних трансферов дозакупка «Зенита» выглядела скромно. В «Сиене» взяли напарника Бруну Алвеша по сборной Луиша Нету, а в сербском ОФК перспективного крайнего защитника Родича. Давно не игравшего Лазовича отпустили в «Ростов», Канунников, уставший ждать шанса, принял приглашение «Амкара», Янбаев вернулся в «Локо», а так и не заигравший Лумб отправился в «Бохум». Весной «Зенит» начал с третьего поражения в этом сезоне от «Рубина». Отрыв от ЦСКА возрос до 8-и очков. Питерцы собрались. При частенько невнятной игре они за счёт самоотдачи и везения выгрызали победу за победой, последовательно переиграв «Мордовию», «Терек», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Краснодар». К концу этой пятиматчевой победной серии отставание удалось сократить до 4-х очков. Четыре из пяти побед были одержаны со счётом 1:0, «Краснодар и вовсе пал лишь на 93 минуте. А вот с «Кубанью» пришлось притормозить. Армейцы тоже оступались, и после разгрома «Алании» питерцы оказались в расстоянии одной победы от лидера. Но не сумели переиграть «Ростов». Победа над «Волгой» в предпоследнем туре уже ничего не решила, ЦСКА стал чемпионом за тур до конца первенства. Сезон «Зенит» завершил скучным матчем в Перми, дав «Амкару» набрать нужное ему очко. Уверенный по результатам рывок весной вкупе с провалом «Анжи» позволил питерцам с запасом финишировать в зоне Лиги Чемпионов. Молодёжный состав «Зенита» завершил сезон лишь восьмым.

Кубок

В 1/16 финала «Зениту», приехавшему в Калининград основой, стоило немалых усилий победить местную «Балтику». Калининградцы атаковали больше и острее, но на голы Халка и Алвеша ответили всего одним результативным попаданием. Болельщики питерцев «отметились» нанесением довольно серьёзного ущерба местному стадиону. С «Мордовией» в 1/8 получилось даже попроще. «Зенит», играя вполноги, не позволял забивать сопернику, а в середине второго тайма отличился Семак. В концовке матча саранцы устроили навал, завершившийся вторым голом в исполнении Кришито. Четвертьфинальный матч, который проходил уже в апреле, получился особенно проблематичным. «Кубань», весной не уступившая в чемпионате никому, распространила свой успех и на Кубок. Основное и добавленное время при равной игре завершились справедливыми нулями на табло, а серия пенальти стала бенефисом Вячеслава Малафеева. Промах Файзулина и штанга Денисова не стали фатальными, потому что голкипер отразил три (!) удара из пяти, втащив свою команду в полуфинал. Играть предстояло с «Анжи». Питерцы очень мощно начали, обрушив шквал атак на ворота махачкалинцев. Но форварды и хавы питерцев губили момент за моментом, к тому же феноменальную реакцию в рамке демонстрировал Габулов, не раз спасавший партнёров в безвыходных ситуациях. Отсиживавшиеся в основном в обороне махачкалинцы сумели на исходе часа игры довести до ума одну из своих редких атак. Отличился Это’О. «Зенит» добавил ещё, совсем прижав «Анжи» к воротам. Но пробить Габулова питерцам в этот день было не суждено, и в финал проследовал клуб из Махачкалы.

Лига Чемпионов

Европейский поход «Зенит» на правах чемпиона начинал сразу с группового этапа. Причём группа отнюдь не выглядела непроходимой – «Милан», затеявший перестройку и омоложение, «Малага» - дебютант, испытывающий финансовые сложности, и «Андерлехт», который в принципе ниже классом. «Зенит» наряду с «Миланом» виделся фаворитом. Однако первый матч в «Малаге» напоминал ушат с ледяной водой. Уже к 13 минуте «Зенит» горел 0:2, в итоге уступив 0:3 и показав довольно посредственную игру. Теперь необходимо было брать очки у «Милана» на Петровском. Но начал «Зенит» снова за упокой, пропустив дважды уже к 16-й минуте. Питерцы затем собрались, забив в концовке первого тайма и дебюте второго усилиями Халка и Широкова. Казалось, что «Зенит» сумеет дожать итальянцев, но у Губочана, срезавшего фланговый прострел в свои ворота, видимо, было иное мнение на тот счёт. «Зенит» снова проиграл. Не получился простым и домашний поединок с аутсайдером группы «Андерлехтом». Бельгийцы играли на равных с «Зенитом», а исход игры решил реализованный Кержаковым пенальти. Ответная встреча в Брюсселе доказала неслучайность сложностей. Бельгийцы быстро забили, а затем удержали своё минимальное преимущество. Шансы «Зенита» приблизились к математическим. «Малага», досрочно оформившая выход из группы, приехала в Питер без ряда лидеров, и уже к 9-й минуте…вела в два мяча. На удивление расхлябанно «Зенит» играл в обороне. Все оставшиеся почти 90 минут питерцы лихорадочно пытались спасти матч. Данни и Файзулин забили по голу в конце каждого из таймов, но ничья оставила шансы лишь на продолжение борьбы в Лиге Европы. В последнем туре «Зенит» наконец сыграл более-менее пристойно, одолев немотивированный «Милан» на его поле. Ничья в параллельном матче позволила питерцам финишировать третьими и продолжить борьбу в турнире рангом ниже.

Лига Европы

В Лиге Европы уже на стадии 1/16 финала жребий свёл питерцев с одним из самых серьёзных соперников – «Ливерпулем». Первый матч на Петровском получился равным, а по моментам «Ливерпуль» хозяев даже превзошел, но фортуна в этот день была на стороне «Зенита». На 69 минуте Халк шикарным ударом положил мяч в «девятку», а через пару минут Семак удвоил преимущество питерцев. Сухая победа в два мяча – отличный задел перед ответной встречей. Когда на 19 минуте Каррагер покатил мяч вратарю слишком слабо, по сути, исполнив пас на ход Халку, которым бразилец воспользовался, казалось, что всё кончено. «Ливерпулю» надо было забивать четыре. Но подгоняемые «Энфилдом» англичане почти сумели справиться с задачей. Уже после первого тайма счёт был 2:1 в пользу хозяев, а к исходу часа Суарес, разбазаривший массу моментов на Петровском, оформил дубль, дважды классно исполнив штрафные. Помимо вдохновенной игры лидер «Ливерпуля» традиционно отметился грязными приёмчиками. В моменте, когда забивал Аллен, Суарес срубил Ломбертса, у которого и мяча-то не было. Бельгиец не смог игру продолжить. Во время подачи корнера уругваец врезался в Малафеева, а в концовке матча прошёлся по спине и ногам лежавшего на газоне Губочана. Но все эти гадости «Ливерпуль» не спасли. «Зенит» сумел отстоять устраивающий его счёт и проследовал дальше. На фоне мерсисайдцев швейцарский «Базель» выглядел клубом на порядок слабее. Но закончилось всё плачевно. В первом матче «Зенит» долго удерживал выездные нули на табло, хотя «Базель» мог забить не раз и не два, но всё-таки не дотерпел. Гол Диаса катастрофой не выглядел. В отличие от выходки Нету, на последней добавленной минуте подарившего мяч Сале, а затем срубившего его в своей штрафной. Красная карточка португальцу и уверенно реализованный Фраем пенальти. Теперь «Зенит» оказался в положении «Ливерпуля». Ответный матч питерцы провели совсем иначе. Через полчаса после начала они повели в счёте, а в конце первого тайма «Базель» остался в меньшинстве. Весь второй тайм штрафная площадь швейцарцев находилась как будто между молотом и наковальней, но владея колоссальным территориальным преимуществом «Зенит» так и не сумел придумать ничего экстраординарного. Атаки питерцев были постоянными, но не слишком изобретательными. В самой концовке «Зенит» получил реальнейший шанс – пенальти. Но Роман Широков пробил неудачно и «Базель» отправился дальше.

Герои и неудачники

Как и «Анжи», «Зенит» варьировал состав на внешней и внутренней арене. Хотя основную нагрузку несли в основном также одни и те же футболисты. Пожалуй, лишь Константина Зырянова можно считать игроком «для внутреннего пользования» - ветеран провел больше всех игр в чемпионате и всего 126 минут в еврокубках. В чемпионате не всегда находилось место Витселю, а в Европе – Быстрову. Пожалуй, один из немногих, чья игра в этом сезоне не вызывала нареканий – Вячеслав Малафеев. Объявив о завершении выступлений за сборную, ветеран «Зенита» сосредоточился на выступлениях в клубе и не раз выручал партнёров. 23 пропущенных мяча в 26 матчах чемпионата говорят сами за себя. Подменявшие его Бабурин и Жевнов вовсе не пропускали. В обороне наиболее надёжны были Анюков и Ломбертс, но их не обошли травмы. Прогресса добился универсал Томаш Губочан. Бруну Алвеш часто ошибался, немногим лучше выглядел купленный зимой Нету, а Кришито больше лечился, чем играл. В средней линии в условиях конфликтов лидеров и старожилов с новичками раскрылся Виктор Файзулин. Хавбек стал твёрдым игроком основы и забил шесть мячей. Закрепился он и в сборной. Не самый лучший сезон провёл Роман Широков, в основном конфликтовавший с болельщиками. Апофеоза противостояние достигло в 29 туре, когда забив «Волге», Роман напомнил болельщикам жест Вадима Евсеева после забитого мяча Уэльсу. Константин Зырянов с приходом Витселя и прогрессом Файзулина всё равно провёл сезон достойно. В основном меняясь или выходя на замену, ветеран не портил картины и забил 6 мячей. Витсель к концу сезона вписался в игру «Зенита», а самым ярким для него стал матч второго круга против «Спартака», когда бельгиец отметился дублем. Халк скорее разочаровал. Бразилец явно перебарщивал с индивидуальными действиями, часто передерживая и теряя мяч. В основном запомнились его дальние удары. Но пушечные выстрелы издали – не совсем то, за что стоит отдавать 60 млн. евро. 7 голов чемпионате и 3 в Европе – явно не то, чего ждали от бразильца. Не очень ясно было, как уместить на поле одновременно Халка и Кержакова, а сколько бы бразильца не ставили вингером, играть на фланге как Рибери или Роббен он не будет. Не его это дело. Осенью Александр Кержаков начинал ударно, забив 10 мячей на первом этапе чемпионата. Но получив травму, форвард так и не вышел на прежний уровень, а его сухая серия к концу сезона превзошла тысячу минут. Форвард так и не забил после нового года ни в клубе, ни в сборной, даже с пенальти не сумев отличиться в одном из матчей. Игорь Денисов, перестав считать чужие деньги, по весне стал похож на самого себя. Владимир Быстров также набрал оптимальную форму уже ближе к концу сезона. Восстановившийся после травмы Данни вернулся в основу, застолбив левый фланг. При необходимости усиливал игру опытнейший Сергей Семак, не опускавшийся ниже определённой планки. Помимо разочарования от снижавшегося качества и результатов команды в целом стоит отметить непривычно высокое количество брака в обороне и слабость атаки. Когда сбился прицел у Кержакова, помочь Халку было просто некому. Канунникова продали, А Бухаров растерял и чутьё, и мастерство на скамейке. Джорджевич ещё молод и недостаточно хорош, а больше форвардов у «Зенита» не оказалось.

Триумфы и провалы

В начале сезона «Зенит» ещё без новичков уверенно обыграл ЦСКА и «Спартак». Армейцы уже к исходу получаса безнадёжно уступали 0:3 на своём поле. «Спартак» на Петровском был разбит ещё более убедительно – 5:0. Причём единственным форвардом в составе в игре с красно-белыми был Канунников. Настоящим бичом для «Зенита» в этом сезоне был «Рубин», выигравший у питерцев три игры из трёх. Домашнее поражение от «Терека» - явный прокол «Зенита». Зато «Мордовия» на выезде была уничтожена в течение часа. ЦСКА и на Петровском выглядел слабее, но в концовке сумел заработать и реализовать пенальти, поделив очки с «Зенитом». «Терек», благодаря знаменитому высказыванию своего президента в адрес судьи игравший на нейтральном поле матч второго круга, был разгромлен «Зенитом» 3:0, а Кержаков ещё и пенальти не забил. Некрасиво выиграв во Владикавказе, в домашней встрече питерцы «Аланию» раздавили, забив четыре безответных мяча. Гостевую победу над «Спартаком» тоже можно занести в актив. Выступление в Европе запомнилось куда большим количеством провалов. Причём именно по игре. Тут и 0:3 в Испании, и поражение от «Андерлехта», и домашние матчи с «Миланом» и «Малагой», и фиаско в Швейцарии. С положительной стороны можно отметить разве что выезд в Милан, да домашнюю игру с «Ливерпулем», и то за результат.

Фигура тренера

Лучано Спалетти всей своей работой оставил довольно неоднозначное впечатление. При том подборе игроков и финансовых возможностях, которые есть у «Зенита», добиваться чемпионства мог бы и другой тренер. Спалетти брали для успехов в Европе. Дойдя в прошлом сезоне лишь до первой стадии плэй-офф, в этом усиленный «Зенит» не вышел из группы и довольно быстро вылетел из Лиги Европы. И в чемпионате клуб сдал позиции. С другой стороны, неизвестно, было ли приглашение Халка и Витселя, поломавшее игру, инициативой Спалетти. Итальянец не очень-то верил в питерскую молодёжь, не играли у него и те же Хусти с Розиной, хорошо себя показавшие и до и после Питера. Но надо отметить, что все свалившиеся сложности в этом сезоне тренер преодолел с честью. Спалетти не сломили ни необъяснимые провалы в Европе, где «Зенит» умудрялся раз за разом предоставлять сопернику солидную фору в начале матча, ни спад в игре Кержакова, ни демарш Денисова. Конфликты и непонимание росли как снежный ком. Игроки неадекватно реагировали на замены, и казалось, что Спалетти утратил нити управления командой. Но по весне удалось добиться хотя бы результата. «Зенит» в крайне непросто складывавшемся сезоне сумел сохранить право выступать в Лиге Чемпионов, и значит у итальянца есть ещё один шанс всё переосмыслить и исполнить свою миссию.

Перспективы

Возможно, что проще было бы сменить тренера, нежели проводить чистку рядов. Следующий сезон вряд ли будет проще завершившегося. В команде накопилось много внутренних противоречий, нет толком выстроенной игры, да и смена поколений назрела не сегодня, а уже вчера. Руководство встало на сторону Спалетти. Это решение подразумевает, что игрокам придётся как-то искать компромиссы и с тренером и между собой. Единственное, чего хочется в этой ситуации пожелать итальянцу, – не повторить путь Сергея Силкина в «Динамо». Иначе, строя стадион под Лигу Чемпионов, «Зенит» рискует остаться без неё. Задачи и прогнозы очевидны – борьба за чемпионство дома и успешное выступление в Лиге Чемпионов, где под успехом следует понимать как минимум выход из группы, в которую надо ещё попасть.



Источник: http://football.kulichki.net/
13.06.2013 21:47 | Категория: О команде | Просмотров: 1081 | Добавил: Varic
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
1
13.06.2013   22:55     к материалу Спам
+3
Вот такие вот дела ...

2
14.06.2013   02:52     к материалу Спам
+4
Что Нас не убивает,делает нас сильнее! В следующем сезоне, однозначно- Зенит-Чемпион!!!

3
14.06.2013   11:30     к материалу Спам
+2
Говорят, говорят...А Зенит идет вперед!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]