После аналитической части статьи, опубликованной вчера, вашему вниманию предлагается взглянуть на часть статистическую. В пятом туре было забито 22 мяча, что составило 2.75 мячей за игру. Результативность по сравнению с первыми двумя турами стала в разы выше. Общая результативность чемпионата на сегодняшний день составляет 2.25 мячей за игру (в 39 матчах нынешнего чемпионата было забито 88 мячей), что пока является более низким результатам, нежели средняя результативность 2009 года.
Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»
Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.
За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка. Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
По сравнению с четвертым туром в чемпионском графике не произошло никаких изменений, «Зенит» и ЦСКА идут еще увереннее, Нальчик немного сдал, но такого хода все равно хватает на попадание в красный цвет. Зато по еврокубковому графику теперь идет только «Рубин». Не добившись побед в последнем туре, «Томь», «Амкар» и «Терек» идут теперь в голубой зоне – в зоне середняков. Свои позиции поправил «Спартак», приблизившись к еврокубковому графику. В графике на вылет мы видим все тех же представителей. «Крылья», одержав первую победу, поднялись наверх в этом списке худших клубов.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, желтым – на одном уровне, синим – хуже.
Произошла небольшая неразбериха с отражением хода по дистанции ЦСКА и «Зенита» – в итоге их результат был посчитан за пять туров. Тем не менее, ЦСКА, даже имея игру в запасе, идет вровень со своим прошлогодним графиком, а «Зенит» – и вовсе опережает.
По сравнению с аналогичной диаграммой четвертого тура свои показатели улучшили «Ростов» и «Зенит». Вниз по наклонной пошли только «Рубин» и «Локомотив».
Матчи
После пяти туров «Рубин» продолжает лидировать по количеству сухих матчей, не пропускали казанцы в четырех матчах из пяти. Сухая серия Сергея Рыжикова достигла 447 минут (без учета добавленного времени). Это новый ориентир, поскольку серия завершилась, и, надо полагать, планка поднята довольно высоко.
Команд, отличавшихся во всех пяти матчах, нет. На это место претендует только «Зенит», если забьет в ворота ЦСКА хотя бы один мяч. Зато есть сразу пять клубов, забивавших в четырех играх. На крупные победы чемпионат по-прежнему небогат.
«Спартак» в пятом туре одержал волевую победу и тем самым присоединился к группе других клубов, имеющих аналогичный показатель.
Таймы
В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.
«Терек» подтверждает свое умение играть лучше в первом тайме. «Спартак» после пятого тура имеет равный показатель по обоим отрезкам матча. «Рубин» продолжает показывать уникальный результат, причем ничейные исходы в первых таймах казанцев всегда нулевые. Помимо «Рубина» в первых таймах еще ни разу не побеждали «Локо», «Сатурн», «Динамо», «Алания». Вторые таймы хуже остальных проводят «Крылья» и «Сибирь».
Время забитых-пропущенных мячей
Все меньше в этой таблице пустых мест. Разумеется, совсем скоро их не останется совсем, если, конечно, «Рубин» начнет забивать в первом тайме.
По-прежнему остается констатировать, что старт матча лучше всего удается «Крыльям», а хуже – «Ростову» и «Алании». Середина первого тайма остается за «Нальчиком» и «Анжи», «Сибирь» же этот отрезок матча проваливает. В концовке первого тайма по-прежнему лучшие результаты показывает «Томь», а худшие – «Крылья». Вообще по разнице забитых/пропущенных мячей первые таймы лучше удаются Нальчику и «Тереку», а хуже – «Алании» и «Сибири».
Старт второго тайма лучше проводит «Спартак» и «Локо», хуже – «Крылья». В середине второго тайма больше забивают и меньше пропускают игроки ЦСКА. Концовка встречи по-прежнему лучше удается «Рубину» – три из четырех своих мячей они положили в ворота соперников в последние 15 минут. Хуже в этом отрезке играют «Терек» и «Сибирь». Всего же второй тайм лучше проводит «Рубин», ЦСКА (+3), хуже – «Крылья» и «Сибирь» (-4).
По-прежнему самым результативным остается четвертый тур, где было забито 24 мяча. Меньше всего клубы забивали в стартовом туре – всего 11 мячей.
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнуты, означают, что серия может быть продолжена.
Завершилась трехматчевая победная серия Нальчика. Побить этот рекорд в следующем туре могут ЦСКА, «Зенит», «Анжи». Без поражений в чемпионате идут «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Нальчик». Выиграть не могут «Сатурн», «Алания», «Сибирь».
Также завершилась сухая серия «Рубина»; на этот результат никто пока не претендует. В результативной серии лидируют «Спартак», «Зенит», Нальчик, «Ростов». Безголевых действующих серий нет.
Как забивали
Это общая статистика по забитым голам.
Редкое прибавление случилось после пятого тура – «Спартак» забил с помощью автогола. С игры в последнем туре было забито подавляющее большинство мячей, поэтому в общей сложности показатель «с игры» уходит в отрыв от голов со стандартов, где по-прежнему штрафные пользуются большей популярностью, нежели угловые.
С игры больше всех забивает Нальчик, со стандартов – «Спартак», «Локо» и «Сатурн». Последние, к слову, все свои мячи забили именно при исполнении стандартных положений.
Голевые атаки
[img]http://i057.radikal.ru/1004/b9/e04f4335b71a.jpg[/img]
Здесь мы видим более подробный разбор. Имеется в наличие 4 классификации – с фланга, из центральной зоны; позиционная, контратака; стандарты; пенальти. Последнее хоть и является разновидностью стандартных положений, но вынесено отдельно.
Примечательно, что голов, забитых после атак с фланговых зон, стало больше, чем из центральной зоны. Если вы смотрели матч «Сибирь» – «Анжи», то наверняка обратили внимание, как гости все свои четыре мяча положили после подачи с флангов. Не к месту будет сказано, но по бардаку в линии защиты (как в центре, так и по флангам) равных «Сибири» сегодня нет; это, пожалуй, главная причина неудачного старта команды.
Пропущенные мячи
Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.
«Сибирь» больше всех пропускает после фланговых атак, лидирует она же после голевых атак через центральную зону. В общем-то, лидируют сибиряки и по остальным показателям пропущенных голов с игры.
Со стандартов не везло «Крыльям» – почти каждый второй гол залетает после розыгрыша углового или штрафного.
Рейтинг голевых комбинаций
В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.
Во-первых, «Крылья», наконец-то, сумели заползти в эту таблицу. В зачет пошел один гол (поскольку второй был забит прямым ударом со штрафного). Во-вторых, в пятом туре был повторен рекорд «Спартака» по количеству передач в голевой атаке, этот результат повторила «Сибирь». Не стоит обращать внимание на нахождение наверху «Алании» и «Сибири» – у любой статистики есть минусы; у этих клубов забито малое количество голов, поэтому любая продолжительная комбинация мгновенно позволяет этим клубам занимать лидирующие позиции.
Рейтинг реализации
Положительная динамика после пятого тура наблюдается у Нальчика, ЦСКА, «Анжи», «Терека», «Ростова», «Рубина», «Сибири», «Крыльев», «Сатурна» и «Алании». 8 команд выходят из 10% – т.е. забивают хотя бы один гол из 10 нанесенных ударов. Худший по всем показателям – «Сатурн». «Локо» же и бьет чаще других, и попадает по воротам чаще.
Рейтинг стандартов
Произошли небольшие изменения в этой таблице. «Крылья» и «Рубин» забили свои первые голы со стандартного положения.
Пропущенные мячи со стандартов
«Крылья» уверенно лидируют. В таблицу добавился Нальчик.
Рейтинг грубости
«Сибирь», получив два удаления в последнем туре, выходит на первое место в рейтинге. По двум желтым продолжает лидировать «Томь», по жк – «Ростов», по количеству нарушений – «Рубин». Таблица сформирована исходя из грубости нарушений. Самым грубым считается красная карточка, самым мелким нарушением – фол.
Рейтинг пенальти
Особых изменений в этой таблице не происходит. Первый в сезоне пенальти пробил ЦСКА (Дзагоев).
Рейтинг судей
[img]http://s002.radikal.ru/i197/1004/d7/5b70fb2cbf0b.png[/img]
Как вы видите, это пока не рейтинг, а таблица вперемешку. Как формировать ее – довольно сложный вопрос: или по количеству вынесенных предупреждений, или по фолам, или просто по проведенным матчам. Здесь на ваше усмотрение. Впрочем, я итак помечаю желтым цветом все отличительные цифры.
Хит-парад штрафников
Данную часть обзора пришлось писать только сегодня, и КДК успел принять решение уже и по пятому туру, поэтому данная таблица самая свежая.
Остается только один клуб, не имеющий штрафных санкций, – «Сатурн». «Зенит» и «Спартак» продолжают лидировать в рейтинге.
Наконец-то КДК вспомнил про статью «выход за пределы технической зоны». В прошлом сезоне эта статья была весьма популярной, и Юрий Семин тогда «навыходился» на сумму более 200 тысяч рублей. Вот и в этот раз Палыч начинает возглавлять рейтинг. В четвертом туре он получил десятку, как за первый раз, а за пятый тур – уже двадцатку. Впрочем, это не предел, это только начало.
КДК вынес решение за третий тур, конечно же, «Спартаку» – карательные органы рассмотрели в одном из эпизодов проявление расизма спартаковской трибуны в адрес Траоре. Разумеется, что понимать под расизмом нам опять не рассказали. Я же данный штраф записал к статье «неправомерные действия болельщиков».
Рейтинг посещаемости домашних матчей
Пятый тур посетили 107.100 человек. «Спартак» преодолел отметку в сто тысяч человек. Несмотря на это, средний показатель за матч у команды падает. Хоть и собралась приличная аудитория для «Терека», все равно она не может сравниться с численностью на «Динамо» и «Локомотиве». Также у красно-белых падает показатель заполняемости арены.
Всего 39 матчей нынешнего чемпионата посетили более полумиллиона человек. Лидирует по популярности матч первого тура между «Спартаком» и «Динамо», на котором побывало 43 тысячи человек. Дабы избежать лишних вопросов, повторю: сам я людей не считаю (ну, не дано это моему глазу – как-то так), поэтому беру данные из официального источника.
В целом ситуация с посещаемостью похожа на ту, которая наблюдалась в последние годы. Конечно, в нынешнем сезоне она должна быть чуть выше, учитывая выход «Алании» в премьер-лигу.
По среднему количеству болельщиков на матче продолжает лидировать «Спартак». Единственным конкурентом красно-белых может стать только «Алания». По проценту заполняемости арены впереди всех идет «Томь».