Полузащитник петербургского «Динамо» Иван Соловьев рассказал о своей зарплате в московском «Динамо» и в «Зените», отметив, что не считает свой трансфер в стан сине-бело-голубых ошибкой. – В московском «Динамо» вам правда платили 35 тысяч рублей? – Многие до сих пор не верят, но так и было. Я всем говорил, что это смешно.
– Дмитрий Галямин полагает, что в «Зенит» вы пошли «на разницу, сопоставимую с предложением «Динамо». Это сколько? – Максимум, что мне предлагали в «Динамо» – триста тысяч рублей. У футболистов, сидевших на замене в дубле, зарплата была в десять раз выше. Мне как воспитаннику это было обидно. Однажды, когда речь зашла о новом контракте, мне сказали: «Сейчас отдыхаю в Барселоне. Вернусь – поговорим». О большей сумме я услышал только на сборах, уже подписав предварительное соглашение с «Зенитом». И то от человека в нетрезвом виде. Начал рассказывать мне: мы тебе такую сумму даем, сякую. Не будем вдаваться в подробности, но это один из руководителей «Динамо». Я воспринял это предложение с улыбкой. Не думаю, что о новом контракте стоит говорить выпивши. Такие вопросы решаются на трезвую голову, по уму.
– Сколько вам положили в «Зените»? – Миллион рублей в месяц. Чуть меньше половины я отдавал агенту.
– Ваш агент говорил, что в вас был заинтересован лично Спаллетти. Почему тогда Лучано вас не ставил? – Я сам не понимал. Первые два месяца в «Зените» я не играл, а Спаллетти говорил, что Соловьев хороший, он нам нравится. В итоге ушел в аренду, а потом начал доказывать уже при Виллаш-Боаше, и Андре меня начал выпускать. Да и то странно: в Лиге чемпионов я играл, причем неплохо, а в премьер-лиге шанса не получил. Когда оставался год контракта, я подошел к Боашу: «Я нужен или могу искать аренду?» – «Нет, я на тебя рассчитываю. Едешь на первый сбор, там решим». За день до отлета мне сказали, что я никуда не лечу. По решению Боаша. Может, кто-то сверху ему об этом сказал. Допускаю, что, Лахтеру предложили: «Давайте урежем ему зарплату – и вернем в состав», а Деннис отказался. Так я стал «Зениту» не нужен.
– Почему гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что вы «не хотели играть, не тренировались»? – Ни у одного тренера не было ко мне претензий по тренировочному процессу. Пусть каждый следит за собой и занимается своим делом.
– Переход в «Зенит» – ваша ошибка? – Не совсем уж ошибка. Когда я ушел в «Зенит», в «Динамо» понавезли Вальбуэна, Венкера, остальных. И не факт, что там бы мне доверяли. В жизни надо все пробовать.
– Зарплата вас не испортила? – Я шел в «Зенит» не за длинным рублем. Раз Спаллетти обещал, что будет доверять мне, как Петреску, дело не в деньгах. Я стремился к достижениям. Хотя бы поиграл в Лиге чемпионов. Слушать этот гимн вживую – совсем не то, что по телевизору.
– В аренде в «Зените-2» было что-то хорошее? – Ничего. Не хочу про это вообще говорить. Свои нюансы там с тренерами.
– Вы правда отказались сыграть против «Спартака-2», как рассказал Радимов? – Я за свой счет купил билет в Москву, играл с друзьями на ЛФЛ. И тут друзья говорят: «Смотри, какое интервью Радимов дал». Мне никто не сказал, что я должен был ехать в «Зенит-2». Я тогда был в основе, а когда оттуда спускают кого-то в «Зенит-2», всегда предупреждают. Но мне про «Зенит-2» не сказали ни слова. Наступила пауза на сборные, вот я поехал в Москву поддерживать так форму – а что еще оставалось делать?