Юрий Желудков: «Свободные художники «Зениту» не нужны»

После брифинга главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти журналистов попросили задержаться еще на несколько минут. «А фуршет будет?» — шутливо спросил один из коллег. Напитков и еды не принесли, зато пришел чемпион СССР — 1984 Юрий Желудков. Вчера легендарного плеймейкера «Зенита» ввели в Зал славы питерского клуба. По такому случаю 53-летний Желудков оставил отпечаток своих ступней и подписал их для Аллеи славы, которая разместится в будущем музее клуба. А затем ответил на вопросы нашего корреспондента.

Зырянов еще пригодится

— Сильно удивились, когда вас пригласили оставить след в истории «Зенита»?
— Я слышал об этом месяца два назад и сначала не мог понять: что это? К чему это? Какой-то Голливуд получается.

— Как вам нынешний «Зенит»?
— С такой базой, с такими условиями почему не играть?! Сейчас прошел, посмотрел. Фантастика какая-то! Когда я выступал за «Зенит», здесь все было совсем по-другому. Не было ни восстановительных центров, ни тренажерных залов. А нас еще забирали на «карантин» за четыре дня до матча. Сидишь на базе и сходишь с ума! С утра встаешь — и все время одно и то же. Компьютеров ведь тогда не было, а из развлечений — домино, карты и бильярд. Ножкой стула можно было обыграть любого. Сейчас, конечно, все изменилось: ребята заехали в день игры, часа три отдохнули в гостинице и поехали играть.

— Способен кто-то из игроков так же исполнять штрафные, как вы?
— Неплохо бьет Саша Кержаков. Халк? Я пока не видел, чтобы он забивал со штрафных. Но у него все впереди. Из полузащитников импонирует игра Зырянова и Широкова.

— Про Зырянова говорят, что он уже фактически доигрывает в Питере...
— Доигрывает? В последней игре он показал, как доигрывает («Зенит» выиграл в гостях 2:0 у «Краснодара», а Зырянов забил победный гол и сделал голевую передачу). Это в советские времена люди смотрели в паспорт: тридцать исполнилось — и до свидания! Костя в хорошей физической форме. Абсолютно неважно, сколько ему лет, раз он забивает голы и является лучшим на поле.

— Бельгиец Аксель Витсель сможет безболезненно заменить Игоря Денисова?
— Ему надо время, чтобы влиться в коллектив. Витсель — неплохой парень. Меня только смущает один момент. У нас почему была такая дружная команда — все говорили на одном языке. Я поиграл пять лет в Швеции, Финляндии, Израиле и понял, как много это значит.

— Вас заставляли учить язык?
— В Швеции я посещал школу. Причем мне за это должны были платить деньги. Но у меня получилась такая ситуация, что из-за школы я не успевал пообедать. Когда мне денег не заплатили, я решил: лучше пойду пообедаю, отдохну перед тренировкой, чем сидеть четыре часа за партой.

— Как вы относитесь к тому, что легионеры приезжают в Россию и не хотят учить русский язык?
— Это неправильно! Почему все должны подстраиваться под легионеров? Ты приехал в страну, значит, должен учить ее язык, узнавать ее культуру. Не хотят? Выходит, это временные люди, просто приехали заработать денег. А Россия для них — это своеобразный перевалочный пункт.

Ионов уехал погреться

— Почему «Зенит» уже четыре матча не может выиграть на своем поле?
— Сказалась скандальная обстановка. Дай бог, чтобы эти передряги скорее закончились. Уверен, что в субботу «Зенит» спокойно обыграет «Кубань».

— И даже Алексей Ионов ей не поможет?
— А кто такой Ионов?

— Вы считаете, что он не прибавил после ухода из «Зенита»?
— В весе? (Смеется.) Я его особо много не видел. У нас же «Кубань» не часто показывают по телевидению. Если говорить про Ионова, то он не использовал свой шанс в «Зените». Человека приглашали в сборную России, а он куролесил в Петербурге. Непрофессиональный подход! Мог бы сейчас играть и в сборной, и в «Зените», а остался неизвестно где.

— Ну как же неизвестно где? Краснодар, премьер-лига.
— Я обожаю Краснодар, там хорошая погода — до сих пор плюс 27. А мы здесь мерзнем. Ионов, наверное, поехал туда погреться

— Он еще может вернуться в Петербург?
— Только если с новым руководством клубом. При нынешнем такие номера не проходят. Если тебя убрали, то вряд ли позовут назад.

— Вас удивил слабый старт «Зенита» в Лиге чемпионов?
— Я ожидал большего. Когда узнал результаты жеребьевки, думал, что он выйдет в плей-офф с первого места. Мы и «Милан». Но еще не все потеряно. Надо дважды обыграть «Андерлехт», также «убрать» дома «Малагу» и сыграть вничью с «Миланом». Десяти очков хватит.

— Если «Зенит» все же не выйдет из группы, это не прибьет команду?
— На этом ведь жизнь не заканчивается. Сыграют в Лиге Европы. Не забывайте, что игроки «Зенита» — профессионалы, это их работа. Они должны выходить на поле и отдаваться по полной

— Часто можно услышать: команда и тренер устали друг от друга. Лучано Спаллетти еще не достиг в «Зените» своего максимума?
— Нет, конечно! «Зенит» приобрел новичков, еще будут покупки. Так что у итальянского специалиста непочатый край работы.

— Назовите двух-трех российских игроков, которые могут реально усилить «Зенит».
— Трудно сказать... Каких-то ярких ребят не видно.

— Дзагоев?
— На какой позиции он будет играть?

— Вольного художника.
— Нет, в «Зените» надо пахать. У Спаллетти такая тактика, что все участвуют в отборе. Свободных художников здесь быть не должно.

|В тему

Кто еще оставил отпечаток для Аллеи славы «Зенита»

Герман Зонин (86 лет)
Родился в Казани, сенсационно сделал «Зарю» из Луганска чемпионом СССР, успел поработать в Ростове и Тбилиси, но у всех плотно ассоциируется именно с Петербургом-Ленинградом. Хотя с «Зенитом» Зонин не добился ничего выдающегося за пять лет работы (1973–1977). Самый лучший результат — 5-е место в осеннем чемпионате СССР — 1976.

Станислав Завидонов (78 лет)
Уроженец города Канск (Красноярский край) провел за «Зенит» десять сезонов (1957–1966) — 254 игры, 31 гол. Был капитаном команды.

В 1988–1989 работал главным тренером ленинградского клуба. Сначала вывел «Зенит» в Кубок УЕФА, но на следующий год не смог удержать от падения и был уволен по ходу сезона.

Василий Данилов (71 год)
Был единственным представителем «Зенита» на чемпионате мира — 1966, где сборная СССР заняла рекордно высокое 4-е место и получила бронзовые медали. В Ленинграде защитник отыграл 8 сезонов, с 1961 по 1968 год — 162 игры, 5 голов.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
19.10.2012 01:16 | Категория: Интервью | Просмотров: 1028 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
19.10.2012   03:37     к материалу Спам
0
Данни = свободный художник


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]