Бывший спортивный директор «Зенита» - о проблемах питерской команды, необходимости возвращения в состав Игоря Денисова, выступлении российских клубов в последних матчах еврокубков и прошедшем туре чемпионата страны. При этом наш разговор начался с обсуждения игры «Зенит» - «Андерлехт». У питерцев нет баланса в игре - Сильный дождь в самом деле помешал увидеть более качественный футбол на «Петровском» в матче против «Андерлехта»? - Конечно. Созидать на скользком поле очень сложно. Уверен: не будь дождя, команды играли бы в более скоростной футбол и при этом ошибок допускали бы значительно меньше. Хотя по тому, что они все-таки показали, «Андерлехт» мне понравился больше.
- Что, кроме дождя, мешало питерцам лучше держать мяч? - Нарушение баланса в игре. Ведь Спаллетти строил ее во многом за счет мобильности средней линии, а сейчас в ней нет Денисова, который больше всех двигается и отбирает мяч. Когда Игорь был на поле, Широков, Зырянов, Файзулин смело бежали вперед, зная, что Денисов всегда подстрахует и поможет в обороне. Но теперь ситуация изменилась. Если кто-то теряет мяч, то руки у соперников при контратаке почти развязаны – ведь в середине у «Зенита» нет надежного разрушителя. Потому и приходится полузащитникам постоянно действовать с оглядкой на оборону, в каких-то моментах больше, чем раньше, отрабатывать сзади. Вот и получается, что из-за осторожности или необходимости перевести дух игрока впереди порой не хватает, отчего и страдает комбинационная игра.
- Почему так сдал Файзулин? - Не стоит утверждать, что он стал полностью проваливать матчи, но, однозначно, Файзулин может играть лучше. Не случайно ведь Капелло не просто постоянно вызывает Виктора, но и выпускает в стартовом составе. Что с ним случилось? Может, повлияла та ситуация, когда Спаллетти его выпустил на замену, а через полчаса убрал с поля, может, еще какие-то психологические причины.
- Показалось, что и в матче с «Андерлехтом» Спаллетти с составом в «десятку» не попал. - Возможно. Я ведь хорошо знаю бельгийский футбол, в частности, и на что способен «Андерлехт» - мне известно. Это достаточно быстрая команда, и, кстати, большой вопрос, кому еще не повезло с погодой. Допускаю, что на сухом поле гости могли создать «Зениту» гораздо больше проблем. Хотя и по той игре тому же Сереге Семаку сложно было выдерживать темп.
К Халку соперникам легче приспособиться, чем к Аршавину - Халк в самом деле играл отдельно от команды? - Да как сказать… В нескольких моментах, где напрашивались передачи, принимал неверные решения, явно мяч передерживал. Но дело в том, что футболист он индивидуально сильный, нацеленный на обострение, поэтому логично, что Халк часто берет игру на себя. В какой-то степени его можно сравнить с Аршавиным, но у Андрея лучше развито чувство паса. Кроме того, Халк ярко выраженный левша, и думаю, к нему научатся приспосабливаться. Тренеры соперников ведь «Зенит» подробно изучают, уверен, что дают установку влево бразильца не пускать, а тот, когда уходит в противоположный край, уже не так опасен.
- Может быть, Спаллетти стоит смелее менять Халка, если у того явно не получается? - Здесь все не так просто, как может показаться. Да, иногда, наверное, надо менять Халка и для этого не обязательно ждать концовки матча. С другой стороны, есть и психологический аспект: внедряться в зенитовскую игру и находить взаимопонимание с партнерами бразильцу все равно надо. Вообще скажу, что эти два приобретения, похоже, больше навредили «Зениту», чем помогли. Именно такое впечатление сейчас складывается.
- Денисова нет в команде уже больше месяца. На ваш взгляд, вероятность его возвращения еще сохраняется? - Надеюсь на это. Последние игры показывают, что Игоря команде очень не хватает. Но и сам Денисов понимает, что он должен играть, а не тренироваться с молодежным составом. От примирения выиграют обе стороны, но чтобы это произошло, думаю, им надо больше общаться и исходить из желания договориться. Но насколько это реально? Как я понимаю, позиция клуба достаточно жесткая, руководство требует от игрока извинений. Наверное, четкой позиция у клуба и должна быть. В то же время вряд ли Денисов собирается извиняться. А еще надо учитывать позицию Спаллетти в этом вопросе. Вполне допускаю, что она у него тоже по отношению к Игорю бескомпромиссная. И все-таки разум должен восторжествовать. Очень надеюсь, что в «Зените» вскоре разрешат конфликт с Денисовым. Выиграют от этого абсолютно все.
- Но пока ситуация такая, какая есть, на что «Зениту» можно рассчитывать в Лиге чемпионов? - Если в команде разрешатся внутренние противоречия, то и сама игра может быстро нормализоваться. Тогда «Зенит» должен выйти в плей-офф, так как его потенциал выше, чем у соперников. Но мы вынуждены исходить из того, что есть сейчас. А играют сейчас питерцы очень плохо. Возможно, прозвучит жестковато, но с такой игрой проблематично будет даже третье место в группе занять.
Спаллетти надо срочно принимать меры: «Андерлехт» - не «Алания» - Победа над «Аланией» нисколько не обнадежила? - В составе владикавказцев много ребят, которые еще в прошлом сезоне выступали в ФНЛ. Но даже и здесь «Зенит» дожал соперника только в самой концовке, да и то отчасти за счет везения, отчасти за счет опыта и мастерства Кержакова. А в командной игре снова проявились те же проблемы - порой чудовищный процент брака, разрыв в линиях, из-за чего «Алания» легко переходила центр поля и переводила мяч к штрафной «Зенита».
- То есть по игре он победу не заслужил? - В начале матча «Зенит» нормально держал мяч, быстро переходил из обороны в атаке, иногда получались острые скоростные действия. «Аланию» же в те минуты вообще было не видно, и после того как Быстров открыл счет, я подумал, что гости выиграют с разницей в несколько мячей. Но хватило питерцев ненадолго – уже к середине тайма темп сильно упал, потом и активность пошла на убыль. В итоге «Алания» перехватила инициативу и забила два мяча. А у «Зенита» за весь первый тайм, кроме момента у Семака и эпизода с пенальти, голевых моментов не было. То же самое во втором – до штрафной соперника подопечные Спаллетти мяч разыгрывали интересно, но ни точного последнего паса, ни нацеленных передач с флангов не было. Потому и явные голевые моменты отсутствовали. Вырвать победу удалось, повторяю, за счет классного удара Кержакова и невнимательности игроков «Алании» при розыгрыше штрафного на своей половине. Хотя возмущаться по поводу этого момента хозяева, наверное, будут еще долго.
- Каков итог? - «Зениту» срочно надо что-то менять в своей игре. Если по поводу ближайших матчей чемпионата России сильно беспокоиться не приходится – соперники не грозные, то в Брюсселе точно будут проблемы. «Андерлехт» - далеко не «Алания».