Константин Сарсания: "Спаллетти надо было менять после "Аустрии"

Бывший спортивный директор «Зенита» сейчас работает главным тренером «Атлантаса» из Клайпеды. Кому отдает предпочтение в чемпионской гонке друг и соратник Дика Адвоката? Нашел ли бывший наставник сборной России причины неудачи на Евро-2012? Почему не заиграл в «Зените» Илья Максимов и как складывается судьба бывшего футболиста молодежного состава Овидиуса Вербицкаса? На эти и другие вопросы Константин Сарсания отвечает в интервью.

- Какое из недавних футбольных событий вас поразило больше всего? Отставка Петреску, назначение Виллаш-Боаша, падение «Спартака»?
- Во-первых удивило то, что три команды, которые казались претендентами на золотые медали, поменяли главных тренеров. Мне кажется, это не правильно. Петреску нужно было дать возможность доработать, поскольку под его руководством «Динамо» вполне могло попасть в еврокубки. Да, бело-голубые крупно уступили «Анжи», но, согласитесь, подобное могло произойти с кем угодно. «Спартак»? Две из трех задач были не решены: команда вылетела из Лиги Европы и потерпела поражение от «Тосно» в Кубке России. Однако логично было бы дать Карпину шанс завершить сезон. А вот если бы «Спартак» не стал чемпионом, тогда уже были бы фактические основания к его увольнению.

- «Зенит»?
- Выскажу свое мнение: Спаллетти надо было менять раньше, поскольку у команды не было прогресса, отношения тренера с игроками стали натянутыми. На мой взгляд, решение нужно было принимать сразу после поражения от «Аустрии». Но если руководство клуба не пошло на перемены в декабре, то, по моему мнению, Спаллетти можно было оставлять до лета.

- И тем не менее Андре Виллаш-Боаш дает результат – команда выиграла три матча подряд. Победителей, как известно, не судят, но значит ли это, что именно «Зенит» является теневым фаворитом чемпионской гонки?
- Сложный вопрос. Я бы все-таки отдал предпочтение «Локомотиву». 

- Почему?
- Потому что железнодорожники сейчас показывают более стабильную игру. Ребята притерлись друг к другу, тренер не менялся. Состав, возможно, и уступает «Зениту», но уровень готовности у «Локомотива» выше. 

- В чем же шансы «Зенита»? 
- Главный козырь петербуржцев – состав группы атаки. Таких футболистов, как Халк и Данни, в России больше нет. Не стоит забывать об Аршавине, который может решить судьбу отдельного матча. «Зенит» сделал очень хорошее приобретение в лице Рондона. Когда венесуэлец будет функционально готов, он покажет еще более содержательную игру. 

- Часто вспоминаете годы, проведенные в «Зените»?
- Да, это были хорошие времена: команда строилась, достигался результат – это самое важное и в футболе, и в любом другом виде спорта. Именно Слава Малафеев, Губочан, Тимощук, Рома Широков, Витя Файзулин, Аршавин, Данни и сделали «Зенит» столь сильным клубом. А это, заметьте, тот состав, который набирали мы. Именно после побед в чемпионате России и Кубке УЕФА о «Зените» заговорили в Европе. Из тех, кто пришел позже, стабилен только Кришито. Плюс, конечно же, Халк. Но обратите внимание – с бразильцем более полутора лет «Зенит» ничего не выиграл.

- В 2005-ом году щедрые авансы были выписаны Максимову, Самсонову, Буракову, Строеву, Короткову. Однако в «Зените» не удалось заиграть никому. О ком сожалеете больше всего?
- У нас всегда играло не очень много молодых футболистов, поскольку перед «Зенитом» уже тогда стояли серьезные задачи. Заиграть мог Илья Максимов. В заявку он попадал, но выходил на замену на десять, пятнадцать минут – и все. В итоге реализовать свой талант ему не удалось. Рад, что Илья продолжает выступать в премьер-лиге. Неудачные игры у него чередуется с удачными, но в целом Максимов – очень хороший футболист. Большего мы ждали от Фатиха Текке, которого брали как бомбардира, забивавшего в чемпионате Турции по тридцать мячей. С другой стороны, с его помощью был выигран чемпионат России и Кубок УЕФА. Значит, и с ним мы не ошиблись.

- Самсонов, Коротков?
- К сожалению, им было сложно конкурировать с ребятами из основного состава. Это одна из болей топ-клубов: молодым пробиться тяжело, поскольку нужен результат. 

- Общаетесь ли вы с Диком Адвокатом?
- Да, конечно!

- Как у него настроение?
- Дик вообще по натуре достаточно оптимистичный человек. Он живет своей работой, но, как я понял из нашего разговора двухнедельной давности, думает, остаться ли ему в АЗ, или уходить, потому что руководство не может определиться, переписывать ли с ним контракт.

- Действительно ли у Дика есть предложения из России?
- Разговоры были, но что-то конкретное я сказать не могу.

- В частных беседах Адвокат не возвращался к теме чемпионата Европы 2012-го года? Нашел ли он для себя причины неудачи? Спрашиваю не случайно: официально на эту тему Адвокат по-прежнему не говорит. 
- Мы, конечно, разговаривали об этом, но с моей стороны было бы не корректно передавать содержание нашего личного диалога. Он не особо заводил эту тему, да и я не журналист, не пытался докопаться до сути. Хотя уверен, что сам для себя он все разъяснил. 

- Хорошо. Как идут дела у вашего «Атлантаса»?
- В прошлом году мы заняли второе место, меня признали лучшим тренером Литвы, что было крайне удивительно, поскольку не думал, что иностранца, да еще и россиянина, так высоко оценят (улыбается). С молодыми ребятами мы едва не стали чемпионами – не хватило восьми минут – вышли в Лигу Европы. Недавно стартовал новый чемпионат, после шести туров мы находимся на четвертом месте, отставание от лидера совсем небольшое. Готовимся к Лиге Европы, в команде есть несколько хороших молодых игроков, которыми интересуются французские клубы. Так что жизнь не стоит на месте. 

- Нет ли идеи восстановить связи с Санкт-Петербургом? Например, молодых литовских игроков пробовать в «Зените-2», а воспитанников петербургского футбола отправлять на стажировку к вам? Уровень чемпионата Литвы, на мой взгляд, выше, чем первенства второго дивизиона.
- Конечно, выше. Но здесь, я скажу, неплохой турнир! Есть несколько команд, соответствующих уровню «Урала», «Волги», «Томи». У «Зените-2» мы уже взяли в аренду Вербицкаса. Ему пока не так просто, потому что все-таки до литовского чемпионата ему еще надо расти.

- И последний вопрос: каковы шансы команд в поединке «Зенит» - «Краснодар»?
- Думаю, «Зениту» предстоит сложная игра. Я знаю тренера «Краснодара», у них в целом хорошая команда. Конечно, если Данни и Халк будут в порядке, то «Зенит» станет опасно атаковать. И тем не менее даже на выезде «Краснодар» создаст «Зениту» немало проблем. Если хозяева и выиграют, то с большим трудом. Но и не удивлюсь, если петербуржцы не сумеют добиться успеха.

 




Источник: http://bobsoccer.ru/
11.04.2014 22:54 | Категория: Интервью | Просмотров: 787 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
12.04.2014   14:35     к материалу Спам
-2
Сарсания как чёрный кардинал. Своё в Зените взял, теперь можно и гадостей подбросить. За бабло, ему выплаченное, небольшой российский городок год жить сможет.

2
13.04.2014   16:36     к материалу Спам
0
Болельщики Зенита начали поднимать этот вопрос (об увольнении Спалетти) еще раньше,
с мая 2013 года (нашел в своих комментариях!)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]