В декабре 1996-го наша команда впервые в своей истории отправилась в Португалию. В интервью «ProЗениту» участник того подготовительного сбора Максим Боков рассказал о волшебном месте, в котором располагались сине-бело-голубые, объяснил, почему началась драка во время матча с «Белененсешем», и поделился впечатлениями от просветительской программы Анатолия Бышовца.
— Поездке в Португалию предшествовала бурная концовка сезона: руководство клуба не продлило контракт с Садыриным, в городе появились пикеты в его защиту, а футбольный Петербург раскололся на два лагеря. Какова в то время была ситуация в команде?
— Честно говоря, вся эта суета нас практически не коснулась. Про пикеты я даже не слышал. Мы просто выполняли свою работу, делали все, что от нас требовалось, выкладывались на полную на тренировках, выполняли все распоряжения нового главного тренера. И отношения с Анатолием Федоровичем Бышовцем у нас сложились хорошие. В итоге мы ушли не от него, а к Садырину.
— Сроки сбора в Португалии стали для некоторых зенитовцев неожиданными. Угаров и Данилов даже не успели вернуться из отпуска.
— В то время наблюдалась некоторая организационная неразбериха. Когда происходит смена главного тренера, это обычное дело. У предыдущего были одни планы, у нового — несколько другие. Однако я не помню, чтобы дата отъезда стала для нас сюрпризом. В чем была проблема у опоздавших, сложно сказать, они не поехали в Португалию, но присоединились к команде позже.
— «Зенит» тогда обосновался на центральном побережье Португалии, в курортной зоне недалеко от города Эшторил.
— После прилета в Португалию мы на пароме переправились через пролив и жили в отеле, который окнами выходил на Атлантику и на начало этого пролива. Очень красивое место. Выходишь на балкон, а внизу дельфины резвятся. Я впервые тогда увидел дельфинов на свободе — запоминающееся зрелище. Горы, океан — я люблю подобные места.
— Какими были условия для тренировок?
— Судя по всему, Анатолий Федорович воспользовался своими связями и пробил замечательные условия для подготовки. На тот момент ничего лучшего мы просто не видели. Однако и работать приходилось на износ. С другой стороны, Бышовец очень подробно объяснял, что для чего делается, с кем и как будем играть. Кстати, в нескольких матчах за команду играл Анатолий Давыдов, хотя был уже тренером. Именно в Португалии он впервые вышел на поле вместе с сыном. Опыт оказался столь удачным, что Давыдова—старшего потом заявили для участия в чемпионате, и Анатолий Викторович стал самым возрастным футболистом в истории российского высшего дивизиона. Нагрузки были серьезными, но команда отработала хорошо. А в конце мы какую-то копеечку за сборы получили, что в то время оказалось большой неожиданностью, ничего подобного ранее не практиковалось. В общем, поездка получилась запоминающейся со всех точек зрения.
— «Зенит» тогда сыграл в Португалии пять товарищеских матчей, причем в четырех встречах вашими соперниками были клубы второго по силе дивизиона. Чем запомнились эти игры?
— Соперники играли довольно жестко, в одном из матчей дело дошло до рукопашной. Вроде бы что делить-то? Встречи товарищеские. Однако в составе некоторых соперников были весьма неприятные личности, которые откровенно занимались провокациями. Может, тоже- тренировались? Только не в игре, а в другом искусстве. Что касается футбола, то сейчас, получив за прошедшие годы игровой и тренерский опыт, могу сказать, что система игры португальских клубов с тех пор не изменилась. Футболисты этой страны техничны, хорошо контролируют мяч.
— Матч с «Белененсешем» не был доигран до конца: на 75‑й минуте судьи отправили команды в раздевалки. Это уникальный случай в истории товарищеских матчей «Зенита». Что произошло?
— Не скажу, что за Олегом Дмитриевым, который тогда забил единственный гол, целенаправленно охотились. Дело было даже не в действиях игроков португальской команды, а в работе судьи, который просто игнорировал изрядную часть нарушений правил со стороны наших соперников, а нас, наоборот, посадил на свисток. В конце концов после очередного грубого приема, оставшегося безнаказанным, точка кипения достигла максимума. Это эмоции, без которых нет футбола. Мы заступились за Олега.
— Может, этот всплеск эмоций стал результатом событий, произошедших за предыдущий месяц? Или зенитовцы пытались показать себя перед новым главным тренером?
— Нет. Если мы и пытались выгодно показать себя Анатолию Федоровичу, то делали это по-футбольному, демонстрируя свои игровые качества. А в том эпизоде, во-первых, мы заступились за товарища. Все много лет играли вместе, и у нас сфор мировался очень дружный коллектив. Во-вторых, взыграло наше российское самолюбие. Мол, за кого нас португальцы принимают? За мальчиков для битья? Мы показали им, кто чего стоит. Потом сели всей командой, поговорили, успокоились и стали работать дальше.
— Тогда в пяти матчах «Зенит» забил четыре мяча и не пропустил ни одного. Акцент делался на надежность в обороне?
— Любой тренер, приходя в новую команду, сначала выстраивает линию обороны. Затем приходит очередь полузащиты и атаки. Анатолий Федорович не был исключением. С другой стороны, класс соперников оказался не очень высоким, что упростило нам задачу по отладке взаимодействий.
— Тренеры по-разному относятся к товарищеским матчам. Как вас настраивал Бышовец? Не ставилась задача победы любой ценой?
— Установки «кровь из носу, но победить», конечно же, не было. Этот сбор носил скорее ознакомительный характер, тренеры и футболисты присматривались друг к другу, налаживались новые связи. Ротация была большая. По-моему, мы ни разу не начинали матчи в одном и том же составе. Однако каждый, кто выходил на поле, пытался показать себя с лучшей стороны. Думаю, этим во многом объясняются наши победные результаты в Португалии.
— Анатолий Федорович не только классный тренер, но и известный просветитель. Кроме тренировочной программы наверняка преду-сматривалась и культурная?
— За две недели у нас был всего один выходной. Состоялась экскурсия по городу, потом просто побродили по улочкам. Вот и всё. Что касается просветительской части, она заключалась в частых разговорах. Мы либо собирались на тактические занятия, либо слушали рассказы Анатолия Федоровича о футболе, о взглядах на жизнь и о многом другом. Бышовец делился впечатлениями о современной молодежи, вспоминал свою молодость и олимпийский турнир 1988 года в Сеуле. Тем для разговоров было много.
— Вы сообщили о своем уходе из команды после возвращения домой?
— Нет, в начале января «Зенит» отправился на турнир по мини-футболу в Гамбург. И лишь после этого мы втроем — я, Хомуха и Володя Кулик — подошли к Анатолию Федоровичу во время пробежки по парку и сообщили о своем решении. Поговорили, объяснили ситуацию, и Бышовец нас понял. Так что расстались по-теплому. А что произошло потом, почему разразился скандал, для меня осталось загадкой.
— Не страшно было оставлять родной город и отправляться в Москву, в неизвестность?
— Страшно. Но я в ту пору был довольно молодым человеком, большая часть карьеры впереди. Если уж что-то менять, то именно в этот период. Неопределенность, неизвестность — да, несколько угнетали. С другой стороны, мы уехали втроем, что облегчило адаптацию на новом месте. Кроме того, в Москве во мне взыграло самолюбие. Раз сумел заиграть в «Зените», почему не смогу это сделать в ЦСКА? Я начал, по существу, с чистого листа. Это было интересно, это будоражило кровь. Так что получилось сразу взять быка за рога, а потом пошло по накатанной.