Максим Митрофанов: Хочется, чтобы "Петровский" не исчез со спортивной карты Петербурга

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов на церемонии открытия мемориальной доски памяти Константина Лемешева ответил на вопросы журналистов о будущем стадиона «Петровский» и дальнейшем увековечении имен легендарных тренеров и игроков петербургского клуба.

– Имя Константина Лемешева связано с первой большой победой «Зенита» - Кубком СССР 1944 года. «Зенит» сейчас стоит на пути побед, выигрывает новые трофеи. Вы видите символизм в том, что именно сейчас отдается дань памяти тому, кто начал этот путь?
– Всегда очень сложно выбирать. Значимых личностей в истории клуба было много, но Константин Иванович среди них первый, кто в самое сложное для страны и клуба время достиг одного из высших трофеев. Поэтому выбора в данном случае не было. Мы будем продолжать традицию открытия мемориальных досок легендам «Зенита» прошлых лет на стадионе «Петровский». Уже абсолютно точно известно, что как минимум еще два года команда будет играть на этом стадионе, болельщики будут сюда приходить, поэтому о глобальной реконструкции стадиона в это время речи быть не может, но это не значит, что мы должны полностью остановить свою жизнь в ожидании нового стадиона. Это наш дом, поэтому социальные и исторические проекты, чтобы отдать дань памяти и уважения легендарным личностям, игрокам, тренерам, будут продолжаться.
Стадион «Петровский» – это довольно старое сооружение. Вне зависимости от его дальнейшей судьбы, его нужно будет капитально реконструировать после того, как команда завершит здесь свою игру. Нам кажется логичным перенести мемориальные доски на новый стадион, туда, куда каждый день смогут приходить просто жители города, гости города, болельщики и смотреть на историю футбольного клуба. На стадионе будет находиться музей «Зенита», совместно с Комитетом по спорту мы также откроем там музей истории спорта Санкт-Петербурга. Там будет находиться аллея звезд клуба. Мы проводим мероприятия, связанные с получением отпечатков ног и рук легендарных игроков «Зенита», исторические, памятные доски, посвященные тем, у кого уже не взять интервью, автографа, и, в том числе, памятные доски в честь знаменательных событий. Потому что эти события болельщики должны изучать и понимать, что мы чтим всех, кто приложил силы для их достижения.

– Кто-нибудь из героев нашего времени, современных зенитовцев, оставит свои отпечатки для аллеи славы?
– Конечно. У нас есть идея, что все игроки должны оставить свои отпечатки, а дальше уже посмотрим, кто попадет на аллею славы, но в историю должны войти все.

– Стадион «Петровский» остается в управлении клуба, пока не появится новый стадион?
– Да.

– Что потом будет с «Петровским»? Ходят слухи, что его снесут.
– Пока он будет управляться для того, чтобы на нем можно было играть в футбол и безопасно находиться болельщикам. Что касается его будущего, с моей точки зрения, на этой территории в любом случае должны оставаться спортивные объекты. У нас и так их в городе крайне мало. Такой великолепный комплекс в самом центре Санкт-Петербурга не должен исчезнуть со спортивной карты. Да, можно взять и застроить здесь все элитным жильем и всю идею спортивного Петербурга похоронить. У нас и так сегодня один стадион всего на пятимиллионный город – это позор. Необходимо иметь современные спортивные комплексы, но, как это часто делают, с сохранением исторического антуража. Я был бы рад здесь видеть этот же самый стадион, чтобы архитектурно он сохранял свой вид, но его внутренняя начинка была бы гораздо более современной, чем сейчас, и чтобы качественнее использовалась окружающая территория в целях развития спорта – не только футбола.

– В некоторых странах принято называть трибуны именами знаменитостей.
– Такая идея есть, она рассматривалась даже для «Петровского», но мы от нее отказались, потому что здесь как таковых трибун, к сожалению, нет. По большому счету, это просто скамейки, находящиеся на улице внутри кольца, они никак не изолированы, нет подтрибунных помещений, невозможно создать определенный антураж, посвященный тому или иному человеку. На новом стадионе, возможно, отдельные сектора, трибуны или уровни и сооружении будут названы в честь тех или иных лиц и событий, – сказал Митрофанов.



Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/519445
06.04.2012 19:27 | Категория: Интервью | Просмотров: 938 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
06.04.2012   20:22     к материалу Спам
+2
Только подумал о том, что нужно будет потом перенести эти доски на новый стадион, так как на "Петровский" опустеет с переездом клуба на Кирова. И хотелось бы, чтобы "Петрович" не сносили (а то слухи уже вроде пускали на эту тему), а оставили потомкам, так как, например мне, очень жалко старый Киров. И хотя он будет лучше, чем прежний, я все равно не могу спокойной смотреть на фото стадиона, который еще мой дед посещал, когда учился в Питере! А уж "Петровский", который стал синонимом слова зенит, вообще исторический плацдарм наших побед в Кубке УЕФА и других соревнований. Его как памятник надо оставить. И правильно сказал Митрофанов:
Quote
Стадион «Петровский» – это довольно старое сооружение. Вне зависимости от его дальнейшей судьбы, его нужно будет капитально реконструировать после того, как команда завершит здесь свою игру.

Надо почитать, а какова судьба стадионов других клубов, который сменили прописку. Про "Арсенал" знаю - снесли. А вот стадион "Баварии" или другие арены... Какова их участь?

2
06.04.2012   21:26     к материалу Спам
0
Quote
Надо почитать, а какова судьба стадионов других клубов, который сменили прописку. Про "Арсенал" знаю - снесли. А вот стадион "Баварии" или другие арены... Какова их участь?

Обычно они становятся стадионами для молодежи))

3
07.04.2012   08:29     к материалу Спам
+1
Петровский - как на ладони,
Словно нормандский редут.
Ни кочегары, ни мясо, ни кони
Этот рубеж не возьмут! (с)

4
10.04.2012   18:33     к материалу Спам
0
Петровский-не только спортивный объект, это часть родного
старого Питера-Ленинграда, Петроградской стороны. Если уж
сносить, так сносить "Юбилейный", он как бельмо на фоне
старой застройки, закрывает вид на Неву, впрочем как и распо-
ложенный рядом и частично (2-й этаж) пустующий
торговый центр.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]