Россия переходит на «летнее» время: стрелки часов в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переводиться на час вперед. При этом в пяти регионах поменяются часовые пояса и их жителям переводить свои наручные и настенные «куранты» не придётся. Это Кемеровская и Самарская области, а также Камчатка, Чукотка и Удмуртия.
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведён в Великобритании в 1908 году. Системой «летне-зимнего» времени в мире на сегодняшний день пользуется 110 стран. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.
Сторонники перехода на «летнее», а затем на «зимнее» время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. Но есть и противники. Так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование – сон». Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы.
Как следствие, медики и психологи приводят следующую статистику: количество вызовов «скорой помощи» в первые пять дней после перевода часов по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастает на 12 процентов. Число несчастных случаев возрастает в первые пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой на 11 процентов (к 15 дню возрастает до 29 процентов и не приходит к прежнему уровню даже на 20е сутки). Количество самоубиств за первые пять дне по сравнению с прошлой неделей возрастает на 66 процентов. На 8-10 процентов увеличивается количество людей с высоким уровнем психо-эмоционального стресса. В два с половиной раза увеличиваются показатели конфликтности людей.
Между тем, в правительстве России уже полгода обсуждается вопрос об отмене летнего и декретного времени, в Госдуму внесены два соответствующих законопроекта, а на этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов «подкручивания» времени.
По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена «декретного» и «летнего» времени вызовет увеличение расхода электроэнергии на 4,5 млрд кВт/ч, бюджету это обойдется в 2,5 млрд. рублей. Но эксперты считают, что ущерб будет возмещен за счёт увеличения производительности труда и работоспособности населения. В основу этого утверждения положено предположение, что в случае отмены перевода стрелок КПД жителей России увеличится на 10%.