Оборону петербургского клуба сегодня не критикует только ленивый. Клуб не отрицает проблемы и надеется в ближайшее время укрепить состав сильным центральным защитником. Но, по мнению обозревателя Sportbox.ru, скаутам «Зенита» нужно искать игрока другого амплуа. Немного статистики Для начала обратимся к цифрам. Возьмем количество пропущенных «Зенитом» мячей к 19 туру в последних пяти чемпионатах страны. Отправной точкой станет 2009 год: конец эры Адвоката и смена поколений в команде. Напомним, в том сезоне ушли Аршавин, Тимощук, Погребняк, а голландский тренер был уволен в начале второго круга.
Так вот, в 2009-м после 19 туров команда пропустила 22 гола. В следующем году уже при Лучано Спаллетти к этому же моменту питерцы позволили поразить свои ворота лишь 7 раз. В переходном 2011-м – 12 раз. Оба раза «Зенит» становился чемпионом. В прошлом сезоне, 2012/13, результат ухудшился: 20 пропущенных голов и текущее третье место. На финише «Зенит» стал вторым. В нынешнем сезоне результат повторен: команда снова пропустила 20 голов. Питерцы возглавляют таблицу, но по сути делят первенство с «Локомотивом». Всего на одно очко отстает «Спартак».
Итак, кризис обороны в последних двух чемпионатах налицо, особенно в сравнении с двумя первыми сезонами Спаллетти. Попробуем разобраться в причинах неблагополучия.
Знакомые все лица Персональный состав линии обороны серьезным изменениям не подвергался. Правый фланг все эти годы надежно прикрывает Александр Анюков. Сейчас к тому же он обзавелся достойным конкурентом в лице Игоря Смольникова. Самым стабильным игроком в центре остается Николас Ломбертс. Он явно сильнее и Ивицы Крижанаца, и Романа Широкова, который при Адвокате играл в обороне и именно в этом качестве ездил на Евро-2008. В чемпионские годы пару бельгийцу составляли Бруну Алвеш и Томаш Губочан. Словак и сейчас в строю, а португальца заменил его более молодой партнер по сборной Луиш Нету. Слева конкурируют отличные мастера Доменико Кришито и Кристиан Ансальди: за этот фланг можно не волноваться. В текущем сезоне сменился голкипер, но Юрий Лодыгин не вызывает нареканий и заслуженно приглашен в сборную страны.
Получается, что кадрового ослабления защиты не произошло, скорее наоборот: выбор исполнителей на флангах даже увеличился. Значит, дело в чем-то другом.
Слабое звено Понятно, что за оборону отвечают не только защитники. Одним из самых важных в этом смысле является игрок, контролирующий зону перед центральными защитниками – опорный хавбек. И, похоже, именно здесь кроется источник всех неприятностей. В 2009 году беды начались после ухода Анатолия Тимощука. Через некоторое время его достойно заменил Игорь Денисов, который в 2010 и2011 годах входил в тройку лучших игроков сезона, а в 2012-м стал футболистом года. Начало нынешних проблем в обороне «Зенита» удивительным образом совпало с тем моментом, когда Денисов пошел против руководства клуба.
Предыдущий сезон можно разбить на три отрезка. В восьми первых матчах (до демарша Денисова) «Зенит» пропустил шесть голов. В 11-ти следующих турах, когда набирал силу известный скандал, соперники поражали питерские ворота значительно чаще – 12 раз. Наконец, в десяти весенних матчах было пропущено пять голов. Говоря иначе, на начальном и заключительном этапах чемпионата, когда Денисов находился в оптимальных кондициях, с надежностью обороны все было нормально: в среднем команда пропускала гораздо меньше гола за матч. Но разгар противостояния (вторая половина осени) – настоящая беда. Цифры нынешнего сезона, когда Денисова в «Зените» уже нет, подтверждают важность его для команды.
Со времен появления в Питере Тимощука «Зенит» привык играть с ярко выраженным опорным хавбеком-разрушителем. Этот игрок должен тормозить атаки соперника в центре, цементировать пространство перед штрафной и страховать фланговые зоны, когда в атаку идут традиционно активные крайние защитники. Тимощук (в лучшие годы) и Денисов с этими задачами отлично справлялись. Теперь такого игрока в «Зените» нет, и уровень надежности сразу стал другим. Оказалось, что центральные защитники медлительны. Что другие центральные хавбеки в разрушении малоубедительны. Что рейды фланговых защитников гораздо чаще оборачиваются головной болью для собственной обороны, чем для чужих.
Спаллетти попытался вернуть Тимощука, но годы сказались на возможностях игрока. Пришлось перестраивать игру, стараться компенсировать потерю ключевого исполнителя тактикой. В этом сезоне «Зенит» стал выше прессинговать, хавбеки стараются сразу вступать в отбор, чтобы не дать сопернику разогнать атаку. Иногда это получается, но такая тактика довольно энергозатратна, а в средней линии команды немало ветеранов. Константин Зырянов не успевает восстанавливаться в жестком игровом ритме, да и Роману Широкову сил хватает не всегда. Аксель Витсель часто увлекается, а Виктор Файзулин нестабилен.
В результате, пользуясь разрывами между линиями «Зенита», соперники гораздо чаще проводят быстрые атаки. Защитникам питерцев приходится соревноваться с оппонентами в скорости и поворотливости, а в этом они не очень сильны.
Кого покупать Вариантов ответа на извечный русский вопрос «Что делать?» может быть несколько. Самый простой – искать еще одного центрального защитника. Но у Спаллетти в этом амплуа есть три неплохих исполнителя, да и Тимощук при необходимости смежную позицию закроет. Хотя по-настоящему классный мастер, наверное, не помешает.
Однако более интересным представляется другой подход: не меняя нынешней тактики, усилить полузащиту игроком, который одинаково успешен в разрушении и созидании. Это сложный путь, ибо такие игроки недешевы. К тому же это подразумевает перестройку игры, которая потребует времени. Потому можно просто подумать о приобретении по-настоящему сильного опорного хавбека. Или попытаться вернуть Денисова.