Павел Могилевец в нефутбольной обстановке похож на студента. Добродушная улыбка, чуть хитроватый прищур - вылитый «ботан», только что сдавший на отлично. Походка, правда, сразу же выдает спортсмена. Но в процессе общения быстро убеждаешься: это совсем другое поколение. Не пан Спортсмен из незабвенного «Кабачка». «Паш, чай, кофе, сок?» - Пытаюсь я завязать беседу. «Это первый вопрос интервью?» - Улыбается молодой зенитовец.
Как удержать удачу
- Павел, бегло глянув на вашу только начавшуюся карьеру, хочется трижды через плечо сплюнуть и по дереву постучать: ранний дебют в «Зените», вызвавший хорошую прессу и болельщицкие симпатии; только появились в «Рубине» - и сразу же стали одним из лидеров уважаемого клуба; в 21 год вы успели съездить в составе сборной страны на чемпионат мира в Бразилию ... У нас, между прочим, целое поколение футболистов так на мундиалях и не побывало. Редкий статистик возьмется подсчитать, сколько молодых зенитовцев отправлено было за последние годы по арендам, а с триумфальной скоростью вернулись только вы. Да вы просто баловень фортуны, согласны?
- Куда деваться, соглашусь, что пока фортуна ко мне лицом. Но это все благодаря моей семье и близким, благодаря моим друзьям и партнерам по «Рубину» и «Зениту».
- Не вполне приличная латинская пословица (от дословного цитирования воздержимся) утверждает, что удержать фортуну в руках сложно. Но ведь нужно! Так что для этого необходимо сделать? Как удачу не спугнуть?
- Я думаю, необходимо быть честным по отношению к избранному делу, к футболу, к товарищам по команде. Выкладываться на 100% в каждом игровом моменте, на каждом тренировочном занятии. И все должно быть хорошо. И вообще, честным нужно быть по отношению к самому себе. Объективным.
- Вы успели поблагодарить семью, едва я диктофон включил. Вам помогают родные?
- Да, конечно! Я ведь не в Петербурге родился, я из Ленинградской области ...
- Давайте я назову родину героя:. Кингисепп -
(Улыбаясь) Совершенно верно. А в 10 лет меня позвали тренироваться в Питер, и я переехал вместе с мамой. А папа остался в Кингисеппе, это было для обоих очень сложно. Папа приезжал на каждые выходные. Очень, повторю, было сложно, хорошо, что у меня все начало получаться.
- Чем вы объясняете то, что ваш родной Кингисепп дал России в последние годы сразу нескольких заметных футболистов, даже в сборную страны привлекающихся:? Это ведь и Александр Кержаков, и Алексей Ионов, вы уже успели заявить о себе - Я могу лишь сказать, что и Леша Ионов, и я - воспитанники нашего кингисеппского тренера Василия Ивановича Бутакова. То, что мы заиграли - его заслуга. Я ему очень благодарен, низкий ему поклон.
- Общаетесь с ним? После матчей созваниваетесь? - Общаемся, конечно, общаемся. После матчей иногда с ним созваниваюсь. Не всегда получается. Когда приезжаю в Кингисепп, всегда к нему захожу. Он замечательный специалист и замечательный человек. Мне вообще везло с тренерами. В «Смене» меня готовили сначала Андрей Сергеевич Горлов и Андрей Николаевич Михайлов, а в старшем возрасте, в выпускном - Александр Викторович Горшков и Евгений Александрович Тарасов. Я им всем очень благодарен.
- Родители поддерживали ваше увлечение футболом с раннего детства?
- Да. Хотя мама поначалу футболом не очень интересовалась и в Петербург поехала со мной просто потому, что я хотел тренироваться здесь, а она не могла меня одного отпустить. То есть я съездил на просмотр, понравился тренеру, так решилась и мамина судьба. Вот она до сих пор меня и поддерживает
(улыбается). А теперь и мама и папа рядом.
- А в Казань-то вы уже в одиночестве отправились? Подросли ведь.
- Подрос настолько
(улыбается) , что жил не один. С девушкой.
- Вы ее, позвольте поинтересоваться, с невских берегов перевезли на волжские или в Казани познакомились?
- Девушка питерская, она со мной в Казань полетела.
- Надеюсь, она и обратно в Питер с вами вернулась?
- Конечно!
- И сейчас с вами? И это серьезно?
- Мы вместе, и это серьезно.
Права будут к зиме
- В Казани вам с дамой достойные условия создали (я пока о бытовых)?
- Да, очень. Помогли найти комфортную квартиру близко от базы, в хорошем районе города. Вообще впечатления о Казани - самые наилучшие.
- А где вы живете в Петербурге? Есть квартира?
- Я снимаю квартиру, опять же прямо возле базы «Зенита». А квартиру однокомнатную мы всей семьей купили родителям.
- Планируете обзавестись собственной?
- Конечно, планирую приобрести. По мере возможности.
- Вам важно, чтобы квартира была в Удельной, поближе к базе? Вы как по городу передвигаетесь?
- А я пешком хожу. И на общественном транспорте. У меня водительских прав нет.
- Вам бы поторопиться с этим. А то выиграете с «Зенитом» первенство страны - и представьте себе чемпиона России на маршрутке... - До зимы надеюсь успеть.
- И что будете покупать? Есть какие-то предпочтения?
- Мне это не очень важно, никаких предпочтений нет. Клуб выделит какую-то машину, а мне любая подойдет.
Бразилия - страна контрастов
- Тогда можем сосредоточиться на футболе. Лучано Спаллетти на старте минувшего сезона предоставил вам шанс, вы получили немало игрового времени в первых матчах, вас хорошо оценили и эксперты, и журналисты, вы успели полюбиться питерским болельщикам, после чего алленаторе усадил вас на скамейку, а потом и вовсе спровадил в аренду. Он беседовал с вами, как-то объяснял происходившее? - Думаю, что в такой команде, как «Зенит», много шансов предоставлено быть не может. Мне кажется, я свой шанс использовал не так, как надо было, не убедил я тренера тогда. Желания было много, а качественного футбола в моем исполнении маловато. Хотел успеть на всех участках поля и очень распылялся. И в команде не все тогда было идеально. Тоже существенно. Спаллетти пару раз со мной разговаривал, разбирал мои плюсы и минусы. Для меня это было очень важно. Все-таки внимание тренера - самое главное.
- То есть в целом он вас поддерживал? - Да. Но я понимал, что рисковать он не хотел. И что аренда неизбежна. Да и Спаллетти честно сказал, что будет предложение - лучше им воспользоваться.
- Для вас неприятно было уезжать в аренду?
- Совсем даже нет! Я был к этому готов. Я очень хотел проявить себя, играть! Я даже не думал, что в премьер-лигу поеду, готов был и в ФНЛ.
- «Рубин» был единственным клубом премьер-лиги, сделавшим вам конкретное предложение?
- Да. Реальным - да. И хорошо, что был просмотр, после которого я знал, что в Казани во мне заинтересованы.
- Была надежда на быстрое возвращение в «Зенит»?
- Да. Была. Я уверен был, что вернусь. Такова была поставленная перед собой цель.
- Но вызов в сборную России от Фабио Капелло стал неожиданностью для вас?
- Да, полной неожиданностью! Я ведь и сыграл всего 11 матчей к этому моменту за «Рубин», и, по моей оценке, не все на хорошем уровне. Но был безумно рад, что тренер сборной меня заметил и пригласил. Что мне удалось попасть в сборную. Я надеюсь в будущем на новый шанс
(пока материал готовился к печати, Павел Могилевец вновь удостоился приглашения в сборную России -).
- Как вам Бразилия? Антураж, атмосфера мундиаля ... Или не до того было?
- Понравилось мне там все, кроме результата нашей команды
(улыбается). Все так необычно, интересно. Знаете, я бы не назвал Бразилию уж очень красивой страной, но вот именно необычной - это да. Там действительно контрасты. Богатейший квартал, а совсем рядом - беднота.
- В сборной были аксакалы, что более 10 лет в главной команде России, опытнейшие футболисты, рядом вы с Максимом Канунниковым. Как вас приняли ветераны?
- Честно говоря, я думал, что поначалу в этом плане будет сложновато. Но меня, напротив, все сразу же стали поддерживать. А Сергей Рыжиков персонально опекал, помогал.
Поговорил с Виллаш-Боашем, с отцом и решил
- Когда вы отправлялись в Бразилию, уже и Андре Виллаш-Боаш сообщил журналистам, что ему импонирует игра футболиста Павла Могилевца и он заинтересован в его услугах. Окрыляло?
- Я был очень рад, узнав, что тренер хочет меня вернуть в «Зенит». Хотя, повторю, мне в «Рубине» все очень нравилось, но «Зенит» - это «Зенит».
- Потому что «Зенит» - команда с гораздо более высоким уровнем притязаний, чем «Рубин», команда, ежегодно выступающая в Лиге чемпионов, или потому что Питер - дом родной, где семья и друзья?
- Дом родной, к чему скрывать, тоже важно. Но спортивная составляющая, о которой вы говорили, конечно, гораздо важнее. Семья, родные рядом - это такой бонус. Когда я позвонил папе и сказал, что скоро, вероятно, вернусь, он ответил: «Это твое решение, но подумай хорошенько, взвесь все». Я тогда напомнил папе
(улыбается) , что на выходные из Кингисеппа ему гораздо ближе добираться до Питера, чем до Казани. Ради этого тоже стоит постараться.
- Вот вы сами и затронули тему, которой нам не избежать. Естественно, ее и родные ваши поднимали, и друзья. В «Рубине», который совсем недавно дважды выиграл чемпионат России, где все хорошо организовано, вы были футболистом стартового состава, одним из лидеров команды, а в «Зените» с его огромной конкуренцией надо в состав еще пробиться, место в «основе» отвоевать . Это вас не настораживало? - Конечно, я все это учитывал. Решающим фактором стало то, что я разговаривал с главным тренером команды Андре Виллаш-Боашем и он сказал, что хочет видеть меня в «Зените». Для меня это было главным. Самое важное - доверие тренера. Значит, будет шанс. Остальное уже зависит от меня. Конкуренция действительно высочайшая, но я решил рискнуть, попробовать, испытать себя. Не забывайте, что в «Зенит» второй раз могут и не позвать. Так что я постараюсь сделать все, что от меня зависит, и использовать свой шанс.
- Вы универсальный полузащитник. Можете сыграть и в опорной зоне, и ближе к атаке. Решает тренер, но у вас есть любимая позиция на поле?
- В центре. Между оборонительным и атакующим хавбеками.
- А где видит вас Виллаш-Боаш? Он не говорил с вами на эту тему?
- Говорил. Ближе к атаке.
- В «Зените» много легионеров. Футболисты из разных стран. Как вам командная атмосфера?
- Мне очень нравится командный климат. Многие легионеры уже прилично говорят по-русски. Мы много общаемся. Мне очень с ними комфортно, я английский учу, а ребята мне помогают.
- Мистер строг в плане дисциплины, контроль за ребятами жесткий?
- Он достаточно демократичен. Футболистам доверяет, жестких рамок не ставит, европейский подход, но если человек что-то сделает в ущерб делу, меры последуют серьезные. Ставка на профессионализм.
- «Зенит» одержал в чемпионате России восемь побед подряд. Серии имеют свойство когда-нибудь прерываться. Если это произойдет, это не приведет к психологическому надлому в команде? - Уверен, что нет. Просто потому, что на этой серии никто не зацикливается.
- А вот девятый тур - это «Спартак». Особый соперник для вас лично?
- Да, безусловно. Очень хочу помочь команде обыграть «Спартак»!
- Ваши слова да Мистеру в уши! Вы учитываете болельщицкие настроения. «Если соперник« Спартак »», как в песне поется ...
- Конечно. Это как-то с детства. Я вырос с этим. Понимаю, какой раздражитель «Спартак» для Питера.
И в Летний сад гулять ходил
- Мы уже выяснили, что никаких предпочтений в автомобильном мире у вас нет. -
(Улыбаясь) Учиться-то точно все равно на какой машине.
- А какой стиль в одежде предпочитаете?
- Спортивный. Чаще всего прибегаю к нему в повседневной жизни.
- А вечером куда-то с девушкой пойти? -
(Смеется) Есть для этой цели костюмчик, припрятан.
- Где любите бывать в Питере?
- Я за полгода соскучился по городу. Поэтому гуляю много и часто. По Невскому люблю пройтись. В Летнем саду гуляю. Он мне очень нравится.
- Анатолию Федоровичу Бышовцу тоже. Он с Гете прогуливался.
- А я с девушкой.
- Это возрастные различия. А кулинарные предпочтения у вас есть?
- Обычная русская кухня. Супчик, мясо.
- Это все ваша девушка готовит?
- И девушка тоже. И мама.
- Музыку любите?
- В детстве увлекался русским роком под влиянием отца. Лет с 15 перешел на рэп, он мне сейчас больше нравится.
- У вас есть мечта?
- Хочу когда-нибудь попробовать себя в Европе.