Первый в истории «Зенита» выход в 1/8 финала Лиги чемпионов был оформлен неярко. Тем не менее, напряжение нервной и боевой игры на поле традиционно неудобного для отечественных команд «Порту» чемпионы России выдержали и необходимую ничью отстояли. Жилы Накануне зенитовского физиотерапевта Альберто Бартали спросили, можно ли рассчитывать, что петербуржцы не уступят сопернику с точки зрения физических кондиций. Физиотерапевт ответил, что решающую роль в матче будет играть психология. Сейчас, постфактум, слова эти кажутся примечательными. Во-первых, отсутствием ответа по сути заданного вопроса, из чего несложно предположить, что оснований для утвердительной реплики не было. Во-вторых, ссылкой на психологию: вспоминать про характер принято тогда, когда с силами как раз не всё в порядке. Если бы физиотерапевт был русским, он, возможно, выразился бы понятней: играть придётся на жилах. По крайней мере именно так команда и сыграла.
В фирменном зенитовском футболе скорость – если не всё, то очень-очень многое. Это основа. И когда трещит фундамент, рушится всё здание. В Порту не было ни одного эпизода, который гости выиграли бы за счёт быстроты. Ни Данни, ни Владимир Быстров – самые стремительные среди питерцев – не могли обойти соперника даже в гладком беге. И короткий рывок не давал им преимущества. Если перед кем-то из атакующих футболистов «Зенита» возникало вдруг открытое пространство, португальцы сжирали его в считанные секунды. Хоть на чуть-чуть, но гости запаздывали везде: в дриблинге, прессинге, принятии решений. В таких условиях никакой контригры у «Зенита» быть не может. Три попытки удара по воротам, из которых ни одной в створ – редкий для чемпиона России показатель. За всё время работы в России Лучано Спаллетти что-то подобное случалось, кажется, лишь однажды – в апреле 2010-го в Томске. Но подавляющим преимуществом соперника там, разумеется, не пахло. А здесь хозяева нанесли по воротам гостей два десятка ударов. Потому без особого риска ошибиться можно утверждать, что в Порту «Зенит» провёл уникальный для себя матч. Так глубоко в обороне он в последние годы не играл.
Окопы Залогом успеха этого нового и рискового предприятия видятся несколько факторов. Безусловно, знание предмета: было заметно, что маршруты соперников вообще и самого опасного из них Халка в частности секретом для россиян не являются. Конечно, самоотверженность: все без исключения отбивались на совесть. Совершенно точно, Вячеслав Малафеев: за весь матч вратарь не допустил ни одной помарки, да к тому же совершил пару по-настоящему шикарных сэйвов. Вероятно, удача: случалось, португальцы промахивались там, где вполне могли попасть. И, пожалуй, ещё Карлос Веласко Карбальо: к такому лестному отношению судей, тем более в судьбоносном матче, тем более против авторитетного соперника, тем более на его поле, россияне всем своим предыдущим опытом как-то не приучены.
То, что решающее турнирное очко команда вырвала в нетипичном для себя стиле, возможно, даже неплохо. По ходу нынешнего группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» бывал разным. Сначала робел, сомневался, потом боролся – не только с соперниками, но и с собой, ещё позже гулял с размахом, затем выверял движения, искал баланс. В общем, избавлялся от неуверенности и наливался силой. То есть мужал. И, наверное, такой вот матч – окопный, аскетичный, дискомфортный – на этом пути взросления тоже был необходим. Добиваться результата, когда футбол льётся, как песня, может каждый, дело это нехитрое. А вот выгрызать очки, когда игры нет, – искусство особое. Обычно по этому разряду отдают должное европейским грандам, когда они тускло опрокидывают при встрече какую-нибудь из отечественных команд. А теперь такой фокус удался россиянам. Причём в соперниках-то у них как раз был клуб с более выигрышной витриной.
Фора До игры не раз мелькали исторические подборки, подтверждающие, что в ситуациях, подобных нынешней, своей цели «Порту» добивается всегда. Чтобы дома в заключительном туре группового этапа этот клуб не решал стоящую перед ним турнирную задачу – такого, утверждали знатоки, прежде не случалось. Так что нынешняя ничья – новая и не самая приятная страница в истории португальского чемпиона. Между прочим, самого титулованного клуба Европы нового века: начиная с 2001 года, «Порту» взял 24 национальных и международных трофея. К тому же следует иметь в виду, что для отечественных команд это всегда, ещё с советских лет, был очень неудобный соперник, пройти которого до сих пор не удавалось ни разу. А теперь по сумме двух матчей «Зенит» оказался сильнее. Как, к слову, и в случае с «Шахтёром», который с точки зрения опыта участия в главном турнире Европы тоже мог дать питерцам солидную фору.
Так что, несмотря на не очень броскую концовку, справедливость выхода «Зенита» из группы сомнениям подвергать не стоит. А место оформления путёвки в 1/8 финала можно считать неким моральным бонусом. Виза от «Порту» – это солидно.