«Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, – Кто был никем, тот станет всем». «НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ…»
В этих четырех строках из «Интернационала» – первые плоды работы нового президента РФС Сергея Фурсенко: Кодекс чести и комитет по этике как способ борьбы; переход на осень/весну и роспуск ПФЛ как путь к прогрессу и новому миру; в них же, в этих четырех строках – и президентские чаяния: кто был никем, тот станет чемпионом мира.
Фурсенко обернулся во главе российского футбола настоящим революционером, взявшимся двигать многострадальную отрасль по одному ему ведомому пути. Вопрос отношения к новому президенту – по сути, вопрос отношения к самому явлению революции с ее радикальными переменами и скачкообразным движением. Российская история учит, что революция, мягко говоря, далеко не всегда является благом, и уж точно не стоит ожидать от этого процесса однозначного позитивного или негативного итога. С нынешним российским футболом ситуация, впрочем, немного иная, и она вынуждает двигаться от противного, надеясь, что хуже не будет точно – просто потому, что за последние 20 лет российский этот футбол, двигаясь по пути постепенного развития, эволюционировал во что-то бесформенное, безвкусное и не очень приятное на запах.
Вопрос отношения к новому президенту РФС – это вопрос движения: погружаться дальше в застойное болото нет ни сил, ни желания, кажется, практически ни у кого. Его шаги, шаги революционера, могут выглядеть где-то необдуманно, где-то и вовсе глупо, они вполне могут сойти даже за попытки нащупать ориентацию в пространстве со стороны слепого котенка, но Фурсенко хотя бы не плывет по течению, отчитываясь о постройке все новых и новых искусственных полей, как его предшественник.
Иные фразы и деяния Фурсенко говорят о нем как об идеалисте, оторванном от реальности человеке, который, видя свою цель, не скупится на средства. Ради перехода на систему осень/весна, в рекордные сроки прошедшего по маршруту «прожект-проект-реальность», он одним махом уничтожил ПФЛ и создал на ее месте новое образование, вручив ему вожжи в низших дивизионах.
Президент РФС объяснил это решение необходимостью учиться зарабатывать деньги – и желающим проникнуть дальше в его суждения, объяснить их, придется ступить на крайне зыбкую почву.
«ВЗДУВАЙТЕ ГОРН И КУЙТЕ СМЕЛО…»
Переход на принятую в цивилизованном мире структуру функционирования футбольных клубов, подразумевающую полный отказ от дотационной иглы, необходим и неизбежен. Если уж равняться на лучшие клубы и лучшие чемпионаты (а российский футбол, в общем, именно этим и занимается – догоняет и перегоняет), то и метод работы всей системы нужно менять, уходя от феодальной психологии к современной бизнес-модели.
Парадокс в том, что эта идея, такая замечательная в теории, на российской практике выглядит труднореализуемой. В тех самых лучших чемпионатах те самые лучшие клубы работают с куда более состоятельными людьми, что, собственно, и становится залогом успеха их трудов. Те самые люди приходят на те самые стадионы за тем самым удовольствием, они одеты в форму той самой команды и укутаны в шарфы с ее символикой – они рады.
Кто и зачем ходит на футбол в России, весьма неплохо иллюстрирует ситуация на Манежке, пускай и срежиссированная околополитическими дельцами – однако давшая представление о контингенте на российских стадионах. Об этих людях никто не заботится, на их комфорт, удовольствие и радость большинству клубов, в общем-то, наплевать – а у тех, которым не наплевать, зачастую просто не хватает денег, чтобы что-то сделать. Но заработать деньги российские клубы по-прежнему не могут – и потому, что заработать деньги на люмпенах-болельщиках практически невозможно, и потому, что от дотационной иглы мозг заплывает жиром.
Российский футбол – это такой замкнутый круг, в котором ничего не происходило потому, что всем на все наплевать, а над всем этим смрадом витал один вечно радостный и счастливый дядя, эдакий беспечный ангел, который взахлеб рассказывал, где и сколько он открыл вчера искусственных полей. Бюджетные, в большинстве своем, деньги пропадали (и продолжают пропадать) в черных дырах букмекерских коэффициентов, а когда эти деньги, которые даже деньгами нельзя назвать – деньги-то зарабатывают, – так вот, когда это бабло заканчивается, клубы вытягивают руку и просят еще.
Еще, дядя. Дай еще. Дай нам еще бабла, мы протянем еще один год.
«И ЕСЛИ ГРОМ ВЕЛИКИЙ ГРЯНЕТ…»
Черт с этим Кодексом чести и обещанием выиграть чемпионат мира – это, по крайней мере, смешно, в отличие от рассказов об открытых стадионах. Человек, взявшийся в одиночку осушить авгиевы конюшни, достоин, по меньшей мере, уважения за свою решимость. Сергей Фурсенко деятелен и непоколебим – а это, наверное, самое страшное для спрессованной массы российского футбола.
Вопрос отношения к новому президенту РФС – это вопрос веры: либо ему верить, либо нет. Некоторые его фразы и деяния, казалось бы, не могут оставить иного выбора – после всех этих россказней про духовность и национальную идею к Фурсенко трудно относиться без иронии.
Самое интересное, впрочем, что верить ему попросту надо. Вот так, безальтернативно и безоговорочно – надо верить; перекликаясь с самоуспокаивающей строкой Тютчева про особенную стать России – строкой, которая так соответствует россказням про духовность и национальную идею. Потому что Сергей Фурсенко, похоже, всерьез намерен сделать хотя бы что-то с российским футболом, бессмысленным и беспощадным.
Хотя бы что-то, понимаете?