Сергей Семак: "Хочу провести как можно больше матчей в Лиге чемпионов"

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Короче говоря, 36‑летний Сергей Семак. Его и президентом РФС хотят видеть, и главным тренером сборной. А ведь он и как футболист многим фору даст. «Такого отношения к игроку со времен Беккенбауэра, по-моему, не наблюдалось», – слова пресс-атташе сборной Ильи Казакова.

СЕМАК-ИГРОК

Для 36‑летнего Семака нынешний сезон – уже 19‑й в чемпионатах России. И почему-то нет никаких сомнений, что вскоре полузащитник выбьет и двадцатку.

– Вы помните, какой это по счету ваш сезон? – вопрос на засыпку.
– Помню только, что профессиональную карьеру начал в 1992‑м. Но тот сезон за полноценный даже и считать нет смысла. Вообще я статистикой не очень увлекаюсь.

– Помогу. Вы обошли Блохина по количеству сыгранных в чемпионатах страны матчей. А еще вы забивали в 18 отечественных первенствах, а Блохин – только в 17.
– Блохин – легенда. Есть куча показателей, по которым я никогда в жизни даже близко не буду в лидерах.

– Традиционный вопрос о порохе в пороховницах. Никогда не поверю, что тренировки вам даются так же легко, как и лет 15 назад, что у вас не побаливает в местах, которые раньше никогда не беспокоили.
– Думаю, с возрастом стало чуть сложнее набирать форму, особенно после травм. Бывает тяжело, когда через не могу надо. Но так и 15 лет назад было. А от поездок в Удельную я получаю удовольствие. Ехать недалеко, пробок не бывает (усмехается).

– Какой сейчас у Семака-футболиста главный стимул в футболе?
– Можно, конечно, помечтать, но Лигу чемпионов, объективно говоря, выиграть не получится. Наши клубы пока не могут претендовать на победу в этом турнире. Стимул у меня такой: постараться как можно больше матчей провести в Лиге чемпионов и чемпионате. И снова взять «золото».

– Судя по первым матчам, Спаллетти видит в вас игрока основы.
– Это у него надо спросить. Скажу так: за последние два года в «Зените» сложился определенный костяк. Все оставшиеся позиции занимаются в зависимости от того, кто на данный момент лучше готов.

– Славен Билич после первого же матча дал интервью на русском. Спаллетти радует вас русскими словечками?
– Минимальный набор слов у него, безусловно, есть. Но на родном ему все же комфортнее.

– Во время установок он так же красноречив, как на пресс-конференциях? Рассказывал он вам, к примеру, о своей коллекции молотков?
– Я, кстати, уверен, что история про молотки – не шутка. Хотя на занятия он их никогда не приносил. Что до красноречия – да. Не бывает, чтобы на пресс-конференции был один человек, а в другой обстановке кардинально менялся.

– Адвокат во время занятий всех любимчиков называл по именам. А как с этим у Спаллетти?
– Кого-то по именам, кого-то по фамилиям. Как кого легче.

– Вы во время тренировок – Сергей?
– Нет, я как раз Семак. Иностранцу так удобнее произносить.

– Всегда говорят, что у каждого тренера учишься чему-то своему. Чему прежде всего вас научил Спаллетти?
– Он умеет привить игрокам трудолюбие, самоотдачу, веру в себя и в свои силы. А в повседневной жизни никогда не ставит себя выше любого из игроков.

– В отличие от Капелло. Каково это было: прийти после матча с «Амкаром» в раздевалку, а там – дон Фабио?
– Так Спаллетти еще перед игрой сказал, что Капелло хочет зайти в раздевалку и познакомиться. Подошел к каждому из нас, поздоровался.

– Капелло, как известно, любит доверять ветеранам. Возвращение в сборную входит в ваши планы?
– Не думаю, что возраст дает мне преимущество перед остальными.

– Возрастные игроки часто произносят фразу «Пора уступить дорогу молодым, мое время прошло». Это, наверное, не про вас.
– Посмотрим, может, и я так скажу. Для этого сначала надо получить вызов.

– Ваш партнер по «Зениту» Ломбертс сказал недавно: к превеликому сожалению, наверное, в число соискателей «золота» стоит включить и «Спартак».
– Не только «Спартак». Думаю, шесть-семь команд могут побиться за первое место.

– Что с вашим контрактом? Когда он завершается?
– У меня действующий контракт до декабря. Никаких возражений относительно пролонгации до конца сезона со стороны руководства не возникло. Так что в ближайшее время решим формальности и продлим соглашение. Вопрос, в принципе, решенный.

СЕМАК-ТРЕНЕР

В то время как Сергей Семак говорил в прессе, что Лучано Спаллетти достоин занять должность тренера сборной России, наставник «Зенита» тоже не отмалчивался. «Если я должен был бы сделать прогноз на будущее, выбрал бы тренера, который даст новые идеи, придаст импульс и стимул становлению футбола в стране, человека, который сердцем очень близок к этой стране и переживает за ее будущее, – сказал итальянец. – Такой человек был бы для меня идеальным. И я его очень хорошо знаю. Это Семак. Если мы хотим опередить время, он именно тот человек, который должен тренировать сборную.

Я говорю серьезно, возможно, вопреки собственным интересам. Семак – человек с большим характером, у него никогда не было проблем в отношениях с игроками. Если бы ему нужно было оставить кого-то за пределами поля даже из тех, с кем он играл, он бы сделал это. Он человек с огромными достоинствами и большим количеством свежих идей. Идеальный кандидат».

– Кажется, Спаллетти не шутит.
– Прежде чем озвучить эту мысль в прессе, Спаллетти подозвал меня на базе и сказал, что в будущем видит меня тренером. Посоветовал задуматься над этим вопросом, учиться и собирать информацию. Приятно было услышать такое.

– Вам была бы интересна тренерская работа?
– Главное, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило удовлетворение и радость, чтобы было любимым. За популярностью и славой я точно не гонюсь.

– Какую тактику проповедовала бы команда Семака? Шашки наголо, каттеначчо?
– Я на данный момент футболист и стараюсь выполнять задумки тренера, под чьим руководством тружусь. А вообще всем нравится, когда есть результат. Как бы «Барса» великолепно ни играла, все по-другому оценивали бы эту самую красоту, если бы она не приносила результата. Всегда надо исходить из того, кто у тебя в распоряжении и что с этим можно сделать.

– В распоряжении вашего друга Дмитрия Хохлова – «молодежка» «Динамо». Подошел бы вам такой вариант?
– Он окончил ВШТ, его цель – стать тренером. Здорово, что в первый период карьеры он будет работать с молодежью. Горжусь, что дружу с ним.

– Надо вам тренерский тандем организовать.
– У него опыта гораздо больше. Он не возьмет меня к себе, сыроват я для него слишком.

СЕМАК-ПРЕЗИДЕНТ

В самом начале июля группа болельщиков ЦСКА выступила с достаточно неожиданным заявлением: новым президентом РФС должен стать Сергей Семак. Между прочим, последний матч за армейцев Семак провел аж семь лет назад. «Помимо чисто футбольных качеств, Семак обладает сильнейшей харизмой, силой воли, стальным стержнем, – говорится в заявлении болельщиков. – Благодаря этим качествам Сергей пользуется огромным уважением в среде спорта номер один, его порядочность ни у кого не вызывает сомнения, мы не знаем ни одного негативного или компрометирующего отклика о Капитане. Где бы ни появлялся, Семак делал только качественную работу, повышая рейтинги своих команд, популяризируя футбол, пропагандируя истинный профессионализм, а также любовь к Родине».

– Трогательно, не правда ли?
– Трогательно, огромное спасибо болельщикам ЦСКА. Сильно удивился, что моя кандидатура вообще всплыла.

– Ну вы же говорили, что в детстве мечтали стать президентом. Цитирую: «Я был так воспитан с детства – хотелось помочь обездоленным, хотелось, чтобы всем жилось хорошо и счастливо. Я по своему недалекому уму считал, что сделать это может только президент».
– Это было очень-очень давно. Знаете, для меня ведь главное – не в каком ты качестве, а что ты делаешь. Что-то нужное, необходимое, полезное. Но желания во что бы то ни стало руководить у меня нет. Жизнь покажет.

– Что бы вы предприняли прежде всего, будучи президентом РФС? Отменили систему «осень–весна»?
– По поводу перемены системы у меня особых нареканий нет, не велика разница. Но надо подтягивать стадионы и поля, чтобы осенняя и весенняя части проходили в приемлемых условиях.

– То есть вы бы начали с инфраструктуры?
– Тут вопрос другой. За счет чего и кто этим займется. Многие клубы не в состоянии строить хорошие стадионы. Должна быть какая-то программа, в том числе кредитная. Есть то, что хотелось бы, и то, что возможно. И так всем понятно, что многое нужно улучшать: выстраивать вертикаль подготовки сборных, воспитывать игроков, давать образование тренерам, тренерам по физподготовке. Обратить внимание на то, чтобы клубы могли сами зарабатывать, уменьшать долю бюджетных средств. Много дел.

– Принятие лимита «7+4» до сих пор вызывает у вас улыбку?
– Это дискуссионная тема – сколько легионеров. Вопрос в том, что это было наспех принято.

– А в день матча на Суперкубок было объявлено, что в той встрече лимит вообще не действует.
– У нас и в стране много странных решений. Находимся в периоде становления. Законодатели сталкиваются со сложностями, принимая тот или иной закон, потому что полно шероховатостей. Закон принять – одно. А как сделать, чтобы закон был одинаково равен для всех? И для всех сфер?

– У вас есть понимание, зачем Фурсенко нужен был кредит в размере 800 млн руб.?
– Тот, кто брал, наверняка знает, куда они ушли. Узнать это несложно.

– Вы правда так думаете?
– Конечно. Подсчитать всегда можно. Другой вопрос – нужно ли это кому-то?

СЕМАК-ВЕРУЮЩИЙ

Все-таки удивительный человек Семак. В каждом интервью узнаешь о нем что-то новое. Наша разведка доложила, что футболист оказался в списках участников крестного хода на родину Иоанна Кронштадтского, в село Сура Архангельской области. Шествие состоялось на прошлой неделе. Может, однофамилец?

– Какими судьбами вы оказались в этих списках?
– Судьба у нас одна. И привела она нас в Санкт-Петербург, где мы живем как раз рядом с Иоанновским монастырем, на набережной реки Карповки (основан Иоанном Кронштадтским).

Поэтому не мог не оказаться в этих списках. Кроме того, принимаю посильное участие в восстановлении разрушенных святынь. В 1920‑е годы большевики взорвали в Суре храм и монастырь. Сура – удивительное место. Красота природы и, конечно, память о великом русском святом заставляет людей преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в затерянный северный уголок. К сожалению, не смог приехать на крестный ход из-за плотного графика.

– Простите за невежество, но что это за мероприятие?
– Участники крестного хода, в основном молодежь из Иоанновской семьи, прошли с молитвой той живописной дорогой, по которой ежегодно ездил на родину святой праведный Иоанн Кронштадтский. Маршрут протяженностью 55 км проходил от Свято-Артемиево-Веркольского монастыря до села Сура, шли два дня. Надеюсь, удастся поехать в Суру в декабре на освящение храма.

– Когда вы пришли в церковь? Ваши родители верующие?
– Скорее, бабушка. А потребность в храме у меня была практически всегда, начиная лет с шестнадцати.

СЕМАК-СЕМЬЯНИН

Сергей с младшим сыном Саввой

А еще Семак – примерный семьянин. Воспитывать шестерых детей – задача не из легких.

– У Сергея Семака есть план с распорядком дня, что надо успеть за сегодня?
– Дневника не веду, но расписание, конечно, есть. В большой семье без планирования сложно. Но я не могу причислить себя к людям, которые всегда все держат в голове и выполняют дела тогда, когда необходимо.

– Есть нечто такое, что уже давно откладываете в долгий ящик – завтра сделаю, но никак не соберетесь?
– Конечно, мало бываю на родине, хотелось бы чаще навещать родителей, в луганский спортинтернат заехать, посетить родину дедушки. Мечтаю взять детей и путешествовать по России – Алтай, Камчатка. Много мест, где хотелось бы побывать. Но сейчас времени нет, о каких-то поездках даже и не думаю.

– А на книжки или киноновинки время находится?
– В этом отпуске посетили семьей Мариинский театр. Спасибо Ульяне Лопаткиной (прима Мариинки) за приглашение. Если бы не она, наверное, поход на балет так и окладывался бы в долгий ящик, как и много других интересных дел.

– Честно, не знаю ни одного человека в футболе со столь позитивным имиджем.
– Мне кажется, достаточно много людей, которым Семак не нравится. А о своем имидже уж точно не пекусь. Скорее, нужно больше работать над собой, есть много недостатков, которые хотелось бы исправить.

– Ого, у вас есть недостатки?
– Ну да. И поспать люблю, и поесть.

– Когда вы последний раз выходили из себя?
– Да от чего угодно можно выйти из себя. Главное, не поддаваться эмоциям.

– Давненько красных карточек у вас не было, кстати.
– Всего, кажется, две и было. Но прямая только одна – за стык с Куртияном. Разнервничались, потолкались, пободались. Судья решил остудить пыл и удалил нас (9 марта 2002 г. в матче ЦСКА – «Торпедо-Металлург» (4:0) в борьбе за мяч Куртиян и Семак жестко столкнулись. Первый, вспылив, толкнул ладонью в лицо второго, Семак в ответ ударил соперника головой. Через несколько дней драчунов дисквалифицировали на пять матчей).

– Что еще обязательно надо успеть в жизни?
– Воспитать достойных детей.

на сборах «Зенита»...

...и на встрече с пацанами-фанатами.




Источник: http://www.sovsport.ru/
03.08.2012 22:21 | Категория: Интервью | Просмотров: 830 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
1
03.08.2012   23:19     к материалу Спам
+3
Какой же Семак всё таки молодец,удивляюсь что в 36 лет он ещё столько может,и молодым ещё фору даст!

Quote
СЕМАК-ТРЕНЕР


Очень бы хотел чтобы в дальнейшем он стал ассистентом или тренером именно в Зените,он мог бы передать свой богатый опыт в футболе молодым игрокам

2
04.08.2012   09:03     к материалу Спам
+1
Сергей, какие твои годы! Тебе по силам выиграть, еще не один серьезный турнир. Удачи!

3
04.08.2012   12:27     к материалу Спам
0
Даёшь Семака в помощники тренера Зенита, года через 2!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]