Сергей Веденеев: Луческу послал грозный сигнал - чистка в «Зените» не исключена

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев прокомментировал итоги матча на «Петровском».

Спинным мозгом чувствую - блондинка!

- Леонид Слуцкий заострил внимание на стратегически важном, как он сказал, для ЦСКА ничейном результате, которого армейцы добились на чужом поле. А что вообще важнее в противостоянии с главным конкурентом: результат или качество игры?
- Успешный результат одного матча не означает, что завтра не случится противоположный. Тем более что иногда, как ни странно, лучше проиграть, чем одержать победу. Думаешь об этом, вспоминая громкие результаты «Зенита» в товарищеских встречах и победный поединок на Суперкубок с тем же ЦСКА, после чего некоторые коллеги поспешили заявить чуть ли не о «победоносной революции», связанной с приходом Мирчи Луческу. Сумел, мол, новый тренер легко наладить игру без Халка и травмированного Данни, теперь нас ждет пиршество командного футбола. Правда, после «Локомотива» и «Уфы» эти эксперты словно воды в рот набрали.
А вот по содержанию игры можно предположить, что ждет команду на определенном отрезке турнирной дистанции. И лучше говорить именно об этом, хотя так просто не получится. Ведь «Зенит» снова задал нам загадку: первый тайм проходил в одном ключе, второй же отличался как небо и земля. Так вот: пересматривая еще раз ключевые моменты второй половины встречи, прихожу к выводу, что в команде сложилась ситуация, о которой говорят - происходит что-то не то.

- Итак, есть загадка, есть понимание, что «что-то не то». А если конкретнее?
- Не могу сказать точно, поскольку не нахожусь внутри коллектива. Но помните, как у сатирика: «Спинным мозгом чувствую - блондинка!». Так вот, спинным мозгом чувствую - есть проблема. Почитайте внимательно последние высказывания Луческу, который чуть ли не прямым текстом дает понять: игра многих футболистов его не устраивает. Тренер пока обходится без конкретных фамилий, но мы же видим - игра разбалансирована. Все толпой бегут в атаку, а в обороне - неразбериха, во втором тайме организация защитных действий отсутствовала вообще.
Для хавбека есть ориентир и закон - линия мяча, та условная черта от одной боковой до другой, ближе которой к своим воротам при отражении атаки должна находиться вся полузащита. Но в матче с ЦСКА мы увидели в исполнении зенитовцев картину, которая может быть только в городском футболе. Не успевали вернуться.
Счет шаткий - 1:1, но и Смольников назад вообще не спешил, и Шатов партнерам не помогал. Выйди вместо лидеров на поле в игре с ЦСКА парни из «Зенита-2», их возможные технические ошибки или позиционные промахи, когда побежали вперед и не вернулись, были бы простительны - да еще в игре против такого мощного соперника. Но Смольников, Шатов - как можно считать игру этих футболистов критерием для игроков молодежного или дублирующего составов? В эти минуты казалось, что мы вернулись во времена Петржелы, когда выходы один на один с Малафеевым в некоторых матчах сыпались беспрестанно. И когда говорю: в команде сейчас «что-то не так», то лишь потому, что «Зенит» в обороне показывал очень качественный футбол. Не могло все куда-то подеваться в одночасье.


Почему Варди не забил, а у Ерёменко получилось

- Не дал ли невольно сам Луческу своим подопечным импульс к бесшабашной игре в обороне, когда заменил защитника Нету на форварда Джорджевича?
- Допускаю, что игроки молодежной команды могли бы неправильно понять решение тренера, но на поле были матерые профессионалы. Надеюсь, они знают, что активность подключения крайних защитников напрямую связана с уровнем игры центральных хавбеков. Таких, которые железно владеют мячом, не отдают его сопернику, а потеряв, тут же вступают в отбор. В этом случае крайние защитники действительно могут играть в роли крайних нападающих, однако и в этом случае обязаны возвращаться к своим воротам. К сожалению, приходится проводить такой теоретический ликбез. Тем более необходимый, что центральные полузащитники «Зенита» без Данни и после ухода Халка выглядят блекло, порой и вовсе непонятно, чем они занимаются. Но если не можешь играть на рояле, так таскай его - это хотя бы можно понять?
Но нет, в этом матче с первой и до последней минуты с Ерёменко никто из хавбеков не играл. А если играл, то очень плохо. Между тем сегодня ЦСКА, что не секрет, - это Ерёменко, которого надо выключить в первую очередь. Кроме того, ЦСКА - это «стандарты», при которых надо не дать сыграть братьям Березуцким и Вернблуму. Больше нет ничего за душой у этой коман­ды, потому что остальные игроки либо не в форме, либо набирают ее после травм, как Дзагоев. Новичок Траоре пока тоже не представляет угрозы.
Так вот, задача №1 была - нейтрализовать Ерёменко. Но его оставили без опеки, он свободно перемещался по всему полю, делал, что хотел - забивал, отдавал и еще мог забить. И что, никто в «Зените» не знал, что с ним надо плотно играть? Или в детской школе не научили, что при «стандартах» в радиусе штрафной, куда сбрасывается мяч и откуда и забил Ерёменко, должны находиться два игрока обороняющейся команды?
Так вот Ерёменко там и расположился, готовый побороться за отскок, а с ним рядом - Кокорин. Мяч отлетел, армеец пошел на него - Кокорин смотрит. Ерёменко забил - Кокорин хватается за голову. Это что - профессиональный футбол? Это смех сквозь слезы. Об этом надо говорить, а не о заменах Луческу.
В один день с «Зенитом» и ЦСКА в английской премьер-лиге играли «Лестер» и «Арсенал». От нападающего Джейми Варди, футболиста не выдающегося, но все-таки бомбардира опасного, обладающего высокой скоростью, один игрок «канониров» вообще не отходил ни на шаг, а второй все время был на подстраховке. И Варди, в отличие от Ерёменко, не забил. Уверен: выключи зенитовцы Ерёменко, иначе бы повернулась вся игра.
Если и есть у «Зенита» сейчас прессинг, то несогласованный, сиюминутный, пользы не приносящий. Я уже приводил вам пример, и еще раз напомню: в прошлом сезоне, когда на старте разгромили «Терек» со счетом 3:0, результат благодаря прессингу был сделан чуть ли не в мгновение ока. Халк два раза отобрал мяч у чужих ворот и дважды стал ассистентом: на 7-й минуте забил Смольников, на 11-й - Шатов. Теперь - ничего и в помине.
Вообще неумение извлекать уроки и делать выводы - поразительные. В матче с ЦСКА подходили к штрафной, катали мяч туда-сюда, комбинацию какую-то пытались придумать. Зачем? Ведь ничего не получалось: в этом составе не может «Зенит» комбинировать. Зато как только навес или прострел с фланга - сразу опасный момент. Когда в игре с «Ростовом» при счете 0:2 стали делать кроссы, то забили с них два мяча из трех! И с ЦСКА та же картина: Кришито подает - Жирков забивает. Ясно, как божий день: так и надо играть, но как обрезало.


Работа для Сергея Семака

- Вы жестко прошлись по хавбекам, раскритиковали Смольникова, на орехи досталось Кокорину. Но ведь в отсутствии старательности их не упрекнешь. Может быть, они просто не могут лучше?
- Не нам судить - тренеру. И Луческу, кстати, пусть и вскользь, но уже сказал, что на поле не должно быть статичных игроков. Цитирую близко к тексту: тот, кто сумеет принять новый стиль игры, останется в команде, кто не сможет - что ж, вместо него придут другие. Это грозный сигнал.
Во втором тайме матча с ЦСКА мы не видели защитника Смольникова у своих ворот. А ведь достаточно одного «невозвращенца», чтобы оголить оборону. И к Жиркову есть претензии, хотя он достоин высокой оценки как автор гола. А Шатов после ухода Халка, похоже, решил, что участие в обороне - не его царское дело. Откуда такая вальяжность и пренебрежение очевидными законами футбола?

- Вы же сами сказали, что в коман­де происходит «что-то не то». В чем может крыться суть упомянутой вами проблемы?
- Много разговоров идет, что уходят Гарай, Витсель и Кришито. Такая ситуация всегда работает против сплочения коллектива: трудно смотреть прежним открытым взглядом на человека, который не хочет играть в твоей команде. Предполагаю, что у наших российских ребят, которые не собираются никуда уходить, по отношению к этим легионерам сформировался некий негатив. Допускаю с большой долей вероятности, что российские игроки воспринимают эту ситуацию не нейтрально - с профессиональной точки зрения, а по-человечески эмоционально. И это не может не сказаться на игре.
Для того чтобы все время бежать из атаки обратно к своим воротам, требуется определенное самопожертвование. Если ты знаешь, что твой партнер не хочет играть в команде, то может запросто появиться опасная мыслишка: а что я должен рвать жилы, если и этот, намылившийся уходить, не выказывает, кажется, рвения? Нечто похожее, пусть и в несколько другой аранжировке, происходило в команде, когда пришел Халк. Игнорировали бразильца, пас ему не давали, сложилась в целом гнетущая атмосфера, что не секрет.
Такова моя версия происходящих событий, которые мы охарактеризовали как «что-то не то». Еще Хиддинк говорил, что у наших футболистов эмоции идут впереди разума. Вдвойне досадно говорить об этом еще и потому, что Гарай, Витсель и Кришито продолжают играть примерно на своем обычном уровне - может быть, чуть хуже. В этой ситуации российским игрокам вновь не хватает профессионализма. А по приказу это не поправить.
Могу ошибаться, но сейчас не хватает глубины общения между российскими и иностранными игроками «Зенита». Что ж, объясню очевидное: старожилу надо быть приветливым с новичком. В конце концов, проявить гостеприимство и пригласить того же Жулиано к себе домой, накормить блинами со сметаной или что они там едят. Тогда, поверьте, отношения между людьми будут другими, а не такими, что Жулиано передачу не дают.
Он открыт, все время двигается, и когда получает мяч, все время возникает какая-то острота. Только пас дай. Но то ли не видят, то ли не привыкли. Что тут скажешь: иностранца всегда, и особенно если он претендует на роль лидера, встречают настороженно. Надо эту проблему быстрей преодолевать, чтобы второй раз не наступить «Зениту» за весьма короткий срок на одни и те же грабли.
Наверное, Сергей Семак - наш, российский тренер, блестящий в недавнем прошлом футболист, мог бы здесь оказаться очень полезным, пояснив эти вещи игрокам. А еще он мог бы жестко, но прямо сказать, что по тактико-техническому оснащению многие легионеры «Зенита» стоят выше, чем многие их российские партнеры. Думаю, все понимают, кто такой тот же Гарай. И еще не забыли, что только благодаря исключительно Халку, который единственным прошел весь сезон на одном дыхании, команда удержалась на третьем месте. А вот сейчас лидера у «Зенита» нет, и игра команды рассыпалась.


На счастье «Зенита», Муса ушел из ЦСКА

- С психологической подоплекой понятно. Но что делать собственно с игрой?
- Надо сказать самим себе и каждому: если пока не получается без Халка организовать комбинационный футбол, давайте играть, как мадридский «Атлетико» - команда, которая в финале Лиги чемпионов два года подряд выступала, игроки которой просто убиваются на поле. Что, там какие-то люди другие? Нет, из того же теста. Но задача стоит, и они эту задачу выполняют. А кто говорит, что не может прессинговать 90 минут, - пожалуйста, на выход. Примерно то же самое сказал сейчас и Луческу, заявивший о более жестком отношении к тренировкам. Значит, действительно в команде что-то не то.

- Вы сказали, что игра «Зенита» рассыпалась. Но так можно говорить лишь по итогам матча с ЦСКА.
- Но ведь не на «Уфу» же «Зениту» равняться! В первом тайме владение мячом, если не ошибаюсь, было где-то 70 на 30 в пользу команды Луческу. Армейцы отошли к своим воротам, отдали инициативу, дали свободно играть зенитовцам - у Кокорина был очень хороший, но не реализованный момент, Витсель неплохо пробил головой.
После перерыва Слуцкий внес коррективы, повернувшие ход игры вспять - игроки ЦСКА подошли поближе, стали играть плотнее, а еще армейцы выбрались со своей половины поля. «Зенит» не отреагировал - под впечатлением перевеса, достигнутого в первом тайме, вышел из рамок строгой тактической дисциплины, из-за чего команда растянулась от штрафной до штрафной. Пример: прошел Смольников по краю - подал. Акинфеев мяч поймал, ввел в игру, разворачивается контратака. Обратно зенитовцы, как до перерыва, уже не бегут. В обороне только Гарай и Нету - Смольникова и Жиркова не видно! Так у ЦСКА появились моменты.
Подумал: на счастье «Зенита», у армейцев уже не было в составе Мусы - убежал бы и сделал парочку мячей. И это подтвердил выход Ионова - сразу же на скорости дважды прорвал оборону питерцев на фланге Смольникова. Так вот, удручающая растянутость «Зенита» от штрафной до штрафной - это когда во время контратаки ЦСКА Гарай находился у своих ворот, а Кокорин, и не один, а в компании нескольких партнеров, пребывал у чужих. Понятно, что с такой игрой гол назревал.
Я уже говорил, что во втором тайме вспомнились времена Петржелы. Плотности в игре никакой, свободные зоны - и масса моментов у зенитовских ворот. В ту пору много забивали, но много и пропускали. Мой партнер по «Зениту» Николай Ларионов тогда работал начальником команды, говорил: стою у бровки, и сердце заходится - по пять рандеву у форвардов с Малафеевым! Тогда выручала прекрасная атака в лице Кержакова и Аршавина, но сейчас такой пока нет.


Если Луческу включит видео…

- Итак, Луческу адресовал грозный сигнал своим футболистам. Среди них, как вы полагаете, Смольников, Шатов и даже Жирков, забивший гол ЦСКА. Верите ли вы, что новый тренер может решиться расстаться с такими заметными игроками?
- Скажу так: может быть, и хорошо для «Зенита», что довелось на старте сезона сыграть с вице-чемпионом и чемпионом страны. «Ростов» в первом тайме показал питерцам, что такое организованная оборона - ничего не могли сделать. ЦСКА во второй половине встречи продемонстрировал, что такое массированная контр­атака, когда семь футболистов уходят вперед, застревают на чужой половине поля и в ответ получают голевой момент.
Да, хорошо для «Зенита» то, что Луческу увидел, что могут и чего не могут его футболисты. И тут не нужно реверансов, требуются суровые оценки. Лучше сейчас честно сказать себе правду, чем в конце сезона, когда потерянного не вернешь, начинать поиск крайних.
Теперь о тройке названных футболистов. Во-первых, Жирков провел хороший матч, к нему куда меньше претензий, чем к его партнерам. Во-вторых, мы «забыли» Кокорина, так что он вполне может застолбить в этом трио вакантное место. В-третьих, если Луческу упомянул статичных игроков, которым нужно менять стиль игры, то по матчу с ЦСКА трудно предъявить большие претензии легионерам. Так что нетрудно догадаться, о ком речь. Надеюсь, догадываются об этом и сами неназванные пока адресаты публичного послания тренера.

- Что ж, подводим итоги, и среди них - удивительный провал обороны «Зенита» во втором тайме матча с ЦСКА, вызванный в том числе не самой лучшей атмосферой в команде.
- Да, провал удивительный, поскольку эти же футболисты еще недавно, уже в нынешнем сезоне, играли в обороне крайне дисциплинированно. А тут развалились прямо на глазах. Однако совершенно не могу согласиться с присутствием прямой причинно-следственной связи между неудачной игрой и взаимоотношениями игроков. Все глубже и тоньше.
Вспомните поражения «Зенита» в прошлом сезоне на своем поле от «Краснодара» (0:2) и «Крыльев Советов» (1:3). И Халк был на месте, и Данни еще играл. Надо было еще немного потерпеть, и выиграли бы оба матча. Но убежали в отрыв в первой игре Смолов и Лаборде, а во второй никому не известный Йоан Молло из самарской команды отдал три голевые передачи, пока Смольников сигнализировал об офсайде.
Так вот, там причина поражения была налицо: недооценка соперника. В остальном претензий к команде нет, просто свою персональную лепту в эти поражения внесли один или два игрока «Зенита». Лодыгин бегал по штрафной площадке, а Смольников без­успешно пытался создать искусственное положение «вне игры». Сейчас о недооценке соперника, которым был ЦСКА, речи быть не может. Но если коман­да развалилась, значит, в команде «что-то не то». Такова моя версия, о которой я уже рассказал.
Посмотрим, что будет дальше в свете сигнала Луческу. Да, ему будет трудно убедить руководство в покупке новых футболистов. Но если он включит запись второго тайма и проанализирует игру по некоторым персоналиям, то вопросов не возникнет. Другое дело, что мало кого из россиян тренер сможет усадить на скамейку даже при всем желании.
Пока у нас лимит, тому же Смольникову или Кокорину, который даже одного шага не сделал навстречу Ерёменко, забившему гол, трудно будет найти замену. Среди российских игроков нет необходимой конкуренции, и это тормозит их прогресс. Вот, пожалуй, о чем надо сказать, глядя на игру «Зенита» против ЦСКА.




Источник: http://sport-weekend.com/
22.08.2016 10:37 | Категория: Интервью | Просмотров: 1017 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
22.08.2016   20:30     к материалу Спам
0
Озвучил то, о чём мы тут с вами говорим уже давно..И никак не могу понять зачем увеличили лимит прошлый год, ведь понятно, что он не повышает а понижает уровень отечественных футболистов.. всё одно же придётся натурализацией плотно заниматься к 2018 году, а для этого лимит совсем не нужен.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]