После матча между «Зенитом» и «Локомотивом» эксперт газеты "Спорт-Уикэнд" чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев одну из самых низких оценок (6,5) выставил форварду питерцев Александру Кержакову. Почему? Веденеев так пояснил свое решение:
- Уже пятая игра - пора нападающему и свои прямые функции исполнять, забивать голы. А у Кержакова в матче с «Локо» ни одного шанса поразить ворота не было. Все потому, что Саша допускает некоторые неточности в выборе позиции при завершающей стадии атаки.
Три варианта для гола
Принять считать, что научить нападающего играть невозможно. Даже если и так, то ведь для того и существуют схемы, благодаря которым забиваются голы. И если чувствуешь, что изменила интуиция - та, что помогала Кержакову блистать до отъезда в «Севилью», когда мячи залетали в ворота после его ударов со всех позиций, то надо и играть иначе. В частности, исключить «открывание в ноги».
Сейчас у Кержакова есть три варианта, с помощью которых он может принести результат. Или убегать в контратаку, или замыкать прострелы, или добивать мяч в створ после удара партнеров. Все... Таких моментов бывает два-три в каждом матча, и надо их лишь ловить. Уверен, если Саша посмотрит на свою игру под этим ракурсом, голы сразу придут.
Ошибка Кержакова состоит в том, что он пытается делать на поле все сразу. С высоты своего опыта полагает, что диапазон его действий должен быть как можно шире. И отходит назад, чтобы участвовать в организации атаки, борется за верховые передачи, прессингует защитников, пытается обострить ситуацию в штрафной. А ведь его технические возможности не позволяют выполнять такой круг задач на высоком уровне. Это удел выдающихся игроков, каких немного в футболе. Поэтому Саше надо ограничить свои действия тем арсеналом, о котором я уже говорил.
Равнение - на Индзаги
Пример, на который нужно сейчас Кержакову равняться, - Филиппо Индзаги, а не, допустим, Рауль, который отсутствие мощи компенсирует высочайшим уровнем понимания игры, видением поля, тонкой обводкой и точным ударом с любой дистанции. А вот Индзаги - работяга, который выковыривает свои мячи и забивает, как говорится, из ничего. Красивых голов у него нет вообще, но статистика «самых обычных» впечатляюща. Ему уже за 30, а форварда «Милана» продолжают использовать и в нем нуждаются.
Индзаги не отходит далеко от чужих ворот, дежурит на линии офсайда. Да, по десять раз за матч может оказаться в положении «вне игры», но однажды все-таки убегает в отрыв, используя свои козырные качества. Еще важно, что он ничего не выдумывает, играет на том, что есть. Яркий пример такого же умения распорядиться своими талантами - Бракамонте. Позиция, которую он занимает при завершении атак, всегда перспективна, из нее можно забить. И он не бегает по всему полю, не распыляется на бровки. Много мяча не получает, но зато точно чувствует ту точку, где ему нужно оказаться, чтобы получить передачу и быстро нанести удар.
Кержаков играет неправильно в смысле максимального использования своих качеств. И потому в игре против сильного соперника шансов у него будет немного, что и показали матчи со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом». Не дадут ему принять мяч, развернуться, пойти в обводку. Вот почему Саша должен барражировать по линии офсайда и никуда от нее не уходить. Играя таким образом, он легко обострит ситуацию и получит возможность переиграть защитников.
Вспомнить уроки Морозова
Может быть, такая манера действий не будет зрелищной, да и ему самому доставлять не много удовольствия, но она будет результативной. Тут ради гола надо пойти на жертвы. Помню, еще во времена Юрия Андреевича Морозова, в конце 70-х, когда был сделан крен на увеличение скоростей, длинные фланговые передачи и прострелы, на которые требовалось бежать, возникали у нас конфликты. Внутренне многие игроки «Зенита» не принимали такой футбол, и когда у нас появлялась возможность поиграть в свое удовольствие, в мелкий и средний пас, все ребята охотно откликались на такую идею. Юрий Андреевич, когда это все видел, был страшно недоволен, полагая, что «спартаковский» футбол не имеет будущего.
И вот мы обыграли какую-то команду в товарищеском матче, несколько мячей забили в прежней манере - словно в пику Морозову. Ты, мол, нам свои забегания и прострелы, а мы сыграли в «стеночку» - и разделали конкурента под орех. Но Юрий Андреевич вел четко свою линию: пусть нет удовольствия, зато будут победы...
Во многом Морозов был прав: в футболе всегда будет противостояние «Барселоны» и «Интера», «Арсенала» и «Челси» - клубов, одни из которых плетут кружева, а другие играют более просто, но от того не менее впечатляюще. Да и простота эта лишь кажущаяся: когда защитников регулярно грузят мячами, рывками, они рано или поздно начинают допускать ошибки. Вот так и должен играть Кержаков - он больше вписывается в ту условную схему, которую предлагает «Интер». Саша - не Месси и не Иньеста. И если от них вовсе не требуется лететь на все прострелы или дежурить на линии офсайда, хотя и это они могут, то для Кержакова, напротив, это шанс забить...
При Морозове во все времена было строго, и когда Аршавин и Кержаков начинали у Юрия Андреевича в «Зените», они не имели права отклоняться от этой схемы. Первый год они также играли и при Петржеле, а вот позже, с течением времени, принялись дальше отходить от ворот, больше играть с мячом. Аршавину можно, но Кержаков должен действовать иначе. Саше сейчас надо задушить в себе тягу к излишествам, меньше импровизировать и стать винтиком в командной игре. Да-да, винтиком в командном механизме, вписаться в схему, а вот уже в ее рамках что-то выдумывать, если тяга есть. Как говорил в свое время хоккейный тренер Виктор Тихонов: я вам предлагаю модель, и, встроившись в нее, вы можете творить сколько хотите. Но позиция ваша должна быть от сих до сих. Вот и Кержаков должен понять, что его место в штрафной, а не на подступах к ней, как мы это видели в последних матчах...