Шава, или туда и обратно.

Это давняя история. В ту далекую пору языки и письмена совершенно отличались от нынешних. Поэтому основным языком нашего повествования становится тот, на котором мы говорим сейчас, т.е. футбольный. Наш славный Шава, путешественник вернулся обратно…

на самом деле, если отбросить шутки в сторону и прекратить проводить аналогии со знаменитым произведением Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит, или туда и обратно», то можно сказать лишь следующее – Аршавин снова в «Зените». Здесь, на берегах Невы. После официального подтверждения информации сам Андрей написал на своём официальном сайте, - «Я перешёл в «Зенит». В аренду, играть буду под номером 29. Подробности завтра, когда проснетесь». А нам вот не спится. Событие – значимое. Одно из ярчайших за весь зимний трансферный период. Потому – не грех немного о нём посудачить.

Об этом много не расскажешь…

Кто не знает в нашей стране Андрея Аршавина? Пожалуй, только сверхленивый человек, который живёт где-нибудь у полярного круга, да ещё и в домике на отшибе. Этого футболиста можно любить, а можно ненавидеть. Кто-то считает его позером из рекламы для чипсов, в то время как другие видят в нём одного из лучших спортсменов страны, пример для подражания, лидера сборной. Шава – он один такой. И путь его был не лёгок. Он многим доказал, на что способен. Показал, как из просто мальчугана сравнительно невысокого роста может вырасти замечательный нападающий, плеймейкер, атакующий полузащитник, заслуженный мастер спорта России, в конце концов. Имя команде, которая дала путёвку в жизнь бронзовому призёру ЕВРО-2008 – «Зенит». Родной город стал тем самым местом, в котором Андрей нашёл самого себя. Но нынешний флагман отечественного чемпионата не только подарил маленькому царю его небольшой трон, уставленный вдоль и поперёк трофеями, начиная от национального чемпионата и заканчивая Кубком и Суперкубком УЕФА. «Сине-бело-голубой» отряд начал бросать вызов судьбе и бороться с нею же. Рваться к победе, стремится к совершенству и не унывать по жизни. Правда, в 2009 году пути Аршавина и питерской дружины разошлись. Талантливый футболист, любимец Санкт-Петербурга и просто хороший парень был продан в лондонский «Арсенал». Для болельщиков РФ такой поворот событий был ударом. Англичане же ещё не знали, что и думать о дебютанте, вступившего в ряды «канониров». Кто его знает, этого славянина…

Но сомнения вечно сомневающихся в силах представителей не своей национальности жителей Туманного Альбиона стали резко рассеиваться. 14 марта 2009 года Шава вышел на поле в битве против «Блэкбэрна», получил повреждение. В перерыве ему наложили огромное количество швов, но собравший волю в кулак россиянин всё равно вышел на поле, да ещё и открыл счёт по голам за лондонцев. Ну, а 21 апреля уже чисто футбольное чудо выдал легионер «Арсенала» на суд зрителей. Сумел кудесник мяча забить аж четыре гола в гостевом матче Премьер-лиги против «Ливерпуля», оформив первый за свою карьеру покер. Кроме того, Аршавин стал первым игроком, которому удалось забить такое количество мячей на стадионе «Энфилд Роуд» в рамках чемпионата Англии за 63 года! Фантастические действия и результат мгновенно принесли славу и любовь тысяч фанатов. Но время шло, удачи сменялись неудачами. Белые полосы чередовались с чёрными. Причём последних постепенно становилось всё больше. 

Андрей по кличке «Феникс».

Всё чаще Аршавин выходил только на замену. 22 января 2012 года вновь произошло событие подобного плана, когда Андрей в поединке против «Манчестер Юнайтед», появился на поле не сразу, а лишь через некоторое время. Мало того, что ничего креативного он не смог придумать, так ещё и именно после его ошибки «красные дьяволы» оформили победное взятие ворот. Шаву признали худшим в той дуэли. Полетели стрелы критики, покатились валуны негодования, заревели тревожные сирены. Экс-футболист «МЮ» Гари Невилл гневно высказался в адрес россиянина, сказав, что тому в Англии уже ничего не нравится, начиная от погодных условий и заканчивая местными женщинами. Затем своим комментарием добавил немного масла в огонь Андрей Канчельскис: «Всегда говорил, что Аршавин — средний игрок. Поначалу в Англии им восхищались, а теперь просто очнулись и стали воспринимать таким, какой он есть. А что в нынешней ситуации необычного? Просто его раскрутили несколько лет назад очень хорошо, начали о нём много говорить, но сейчас все просто становится на свои места. Надо называть вещи своими именами. Проблема в том, что Андрей стал заложником ситуации, он вообще-то не виноват в том, что его взяли в «Арсенал». И в этом плане могу его только поддержать. Есть доля вины и прессы, которая его так раскрутила и подала как великого игрока. Все рано или поздно заканчивается, Андрей — футболист не уровня «Арсенала», и теперь это понятно многим. Я же говорил это ещё несколько лет назад». Вот так всё печально… ещё и в молодёжную команду перевели, где, правда, в противостоянии с «Норвич Сити», россиянин отметился дублем. Думалось, грядёт возвращение в основной состав, но тут настало 24 февраля. И он восстал. Словно из пепла. Поднялся, как птица Феникс. Вновь засиял множеством «сине-бело-голубых» огней. Буквально за две минуты до закрытия трансферного окна в России, Аршавин был арендован «Зенитом». Тем самым, из которого он когда-то уезжал в Лондон…

Старые песни о главном.

Возвращение состоялось. Жирков, Павлюченко, Билялетдинов, вот теперь и Аршавин. Только Погребняка захватить забыли, но ему и среди «дачником» лондонского «Фулхэма» вроде неплохо. Проблема ли, что права на маленького царя выкуплены не полностью? Скорее нет, чем да. Шаве необходима практика перед ЕВРО-2012, а «Арсеналу» нужна уверенность в том, что Андрей если и вернётся, то только набравшим замечательную форму и готовым на новые подвиги «канонирского» разлива. Условий контракта мы не знаем. Да нам оно и не особо нужно. Хотелось бы конечно, чтобы в итоге футболиста сумели вернуть в Санкт-Петербург окончательно, но и так уже радостно, что он тут. При всём уважении к «Анжи» отрадно, что фамилия Аршавин будет вновь сочетаться именно со словом «Зенит». А иначе бы это была совсем другая история. Не такая яркая. Не такая интересная. Не такая, которая отдаёт ностальгией по самое не хочу. Иными словами – другая. А пока мы будем верить, что капитан сборной, одновременно самый раскрученный её игрок, и один из самых талантливых сумеет помочь питерской дружине, после чего сосредоточится на сборной России. Национальной команде помощь того самого Шавы, по которому мы уже все соскучились, уж точно пригодится. Итак, трансферное зимнее окно закрыто. И самое, пожалуй, его громкое событие можно обозначить всего двумя словам – Аршавин вернулся!



Источник: http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?184158
25.02.2012 14:34 | Категория: О команде | Просмотров: 1002 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
25.02.2012   14:42     к материалу Спам
+3
Quote
Шава, или туда и обратно.

скорее Зенит-Арсенал-Зенит-Арсенал-...
Шава просто попал под охоту на ведьм, и нужно немного времени.
Для нас это достойная замена Данни.

2
25.02.2012   15:48     к материалу Спам
+2
Ну достойная или нет...покажет время...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]