Светлое настоящее

Российский футбол вплотную подошёл к исторической точке: с завтрашнего дня светлое будущее, обещанное конструкторами сезонной реформы, становится настоящим. В канун старта второго этапа чемпионата России обозреватель Sportbox.ru пытается разгадать основные интриги, сопряжённые уже не с формальным, а фактическим переходом на систему «осень – весна».


Потенциал устойчивости

Разумеется, главной интригой любого турнира является имя победителя. В нашем случае она разбивается на два подвопроса. Во-первых, как сложится противостояние «Зенита» и ЦСКА, и, во-вторых, какова вероятность, что в этот междусобойчик вмешается кто-то третий.

Имеется ощущение, что свою птицу удачи в этом чемпионате ЦСКА уже упустил. Как могла команда промотать семиочковое преимущество, причём в ту осеннюю пору, которая вроде бы традиционно считается для красно-синих лучшей, не смогут сказать, наверное, даже сами армейцы. Возможно, их как-то психологически расслабил новый формат, в соответствии с которым золото разыгрывается не через пару-тройку месяцев, а чуть ли не через год, но второй круг они откровенно провалили. Конечно, отрыв от лидера сейчас выглядит пустяковым – два очка. Но дело в том, что «Зенит» проявляет себя очень ровной командой.

Любопытно, к слову, что хотя в целом первую половину из прошедшей уже части чемпионата питерцы провели слабее, чем вторую, но в соперничестве с клубами верхней восьмёрки они на обоих отрезках взяли равное количество очков. Наверное, это как раз и есть то, что называют классом: как бы ни было сложно, главные матчи команда проводит на максимуме. Возможно, ей могут помешать гипотетические успехи в Лиге чемпионов. Если питерцам удастся сейчас выйти в весну, да если потом ещё получится миновать 1/8 финала… Пожалуй, только какой-то новый, незнакомый прежде этой команде опыт может сбить её с победного шага. В противном случае объективных предпосылок к тому, что «Зенит» начнёт оступаться, не видно.

Появление в споре за золото какой-то новой, невидимой пока силы предположить сложно. Лидер сейчас оторвался от третьего места на шесть очков, от четвёртого и пятого – на восемь. Соответственно на столько пунктов воображаемый возмутитель спокойствия должен оказаться стабильнее «Зенита». При всех достоинствах «Динамо», «Спартака» и «Локомотива» разглядеть в них такой потенциал устойчивости сегодня невозможно. Хотя посягнуть на второе место у кого-то из них, пожалуй, может и получиться.

Без куража

Нет уверенности за позиции «Динамо». Во-первых, не чувствуется в этой команде должного запаса прочности – как кадрового, так и игрового. Если из обоймы, не дай бог, выпадет кто-то из лидеров, не то что равноценной, но даже близкой им замены на скамейке нет. К тому же значительная часть предстоящего турнирного отрезка пройдёт на тяжёлых полях, а недавний матч в Самаре показал, что значит для команды качество газона. В этой связи появляется и во-вторых. Свой нынешний феерический футбол бело-голубые показывали во многом благодаря счастливо пойманному коллективному вдохновению. Впереди же команду ждут матчи, которые востребуют скорее характер, нежели кураж. Может быть, впечатление обманчивое, но вроде бы из динамовского лагеря чаще, чем из любого другого, слышатся сегодня сожаления о том, что сезон ещё не закончен. Похоже, внутренних ресурсов на продолжение борьбы в этой команде остаётся всё меньше. А, в-третьих, Сергею Силкину предстоит первое межсезонье на уровне премьер-лиги. Конечно, тренер давно не мальчик, но абстрактный опыт в любом случае не может быть заменой конкретного.

Аналогичный мотив заставляет с настороженностью относиться к перспективам «Локомотива». Жозе Коусейру предстоит и дальше разубеждать скептиков, поскольку, даже несмотря на весьма качественную осень, полной веры португальцу у широкой публики как будто нет. Плюсом железнодорожников видится довольно крепкая обойма, позволяющая тренеру маневрировать составом без значительного ущерба для игры и результата.

Достаточный кадровый ресурс имеется и у красно-белых. Во-первых, это обстоятельство, во-вторых, отсутствие необходимости отвлекаться по весне на европейскую практику, в-третьих, неизменное качество домашнего газона и, в-четвёртых, достаточный уже опыт главного тренера в части предсезонной подготовки своей команды – всё это в совокупности позволяет именно в «Спартаке» предполагать главного фаворита борьбы за третье место. Пожалуй, шансы команды станут ещё выше, если она перестанет распалять себя фантазиями про заговоры.

Жертвы реформ

Многие ожидают, что в самом ближайшем будущем начнёт оправдывать щедрые, сообразно тратам, авансы «Анжи». Но в то, что ближайшие четырнадцать матчей круто перевернут турнирную судьбу этой команды, верится слабо. По той простой причине, что там в разгаре стройка. По всей видимости, зимой Сулейман Керимов представит команде нового тренера, наверняка докупит и кого-то из футболистов. Едва ли активные внутренние реформы могут стать конкурентным преимуществом «Анжи» перед другими командами верхней восьмёрки, ни в одной из которых ничего подобного вроде бы не ожидается.

Жертвой реорганизации – пусть не кадровой, но игровой – выглядит в этом сезоне «Рубин». Конечно, привыкшие к хорошему болельщики ждут от него другого уровня стабильности. Но с учётом стилистики, на которую ориентирует теперь свою команду Курбан Бердыев, надеяться на радикальное улучшение до окончания чемпионата сложно. Игра, построенная на постоянном контроле мяча, требует идеального газона, а таковой теперь появится только в мае. Если к тому же иметь в виду, что две предыдущие весны качество казанского поля было безобразным, пожалуй, худшим во всей лиге, надежд на турнирный прогресс экс-чемпиона становится ещё меньше.

А вот для «Кубани» весна может оказаться вполне подходящим сезоном. Команда Дана Петреску играет в футбол простой, надёжный и атлетичный, который от качества газона зависит не напрямую. Если краснодарцы сохранят зимой своих лидеров, в первую очередь тренера, а, может быть, сумеют ещё и укрепиться, то от них вполне можно ждать сюрприза.

Каждый из трёх нестоличных клубов, замыкающих сегодня верхнюю восьмёрку, нацелен – тайно или явно – по меньшей мере на зону еврокубков. Для двух из них попадание туда станет большим успехом, а для третьего, наоборот, провалом станет непопадание.

В общем, стимулы у участников верхней восьмёрки разные, но все по-своему сильные. Что обещает предельный уровень отдачи в каждом из матчей. К слову, как наши команды умеют держать режим, не предполагающий даже малейшей энергетической паузы, мы не знаем: прежде просто не было возможности проверить. Теперь такой шанс появляется. И разве уже этот максимальный накал в каждой игре не является залогом того, что наше скорое настоящее действительно станет светлым?



Источник: http://Андрей Колесников, Sportbox.ru
17.11.2011 14:11 | Категория: Другие | Просмотров: 761 | Добавил: Kerzhakov11
Нравится    
 



Всего комментариев: 10
1
17.11.2011   14:41     к материалу Спам
0
У нас ещё есть вторая восьмёрка. Автор мог бы и сказать пору слов про аутсайдеров.

2
17.11.2011   14:45     к материалу Спам
+1
Колесников автор не я)

3
17.11.2011   14:49     к материалу Спам
+2
Спс, я как бы понял.

4
17.11.2011   14:53     к материалу Спам
+2
а зачем вторая восьмёрка Зенит же в первой

5
17.11.2011   14:55     к материалу Спам
0
У нас ведь шестнадцать команд. Вторая восьмёрка тоже будет играть в футбол.

6
17.11.2011   15:27     к материалу Спам
+1
ну я думаю на спортбоксе выдет через пару дней1

9
18.11.2011   10:25     к материалу Спам
0
Есть сомнения относительно того, во что там на самом деле будут играть))

10
18.11.2011   12:49     к материалу Спам
0
Думаешь в первой всё будет решаться на поле ?

7
17.11.2011   16:13     к материалу Спам
+1
Да ну, у нас сейчас как будто 4 дивизиона, нет смысла на второй смотреть

8
17.11.2011   19:41     к материалу Спам
0
Автор пишет о турнире первой восьмерки (это его право) и было бы нелепо сюда втюхать "заметки на полях" о тех, кто играет этажом ниже..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]