Чемпионом России 2010 года стал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Выделяет десять главных факторов большой победы. 1. Деньги. Поддержка «Газпрома», по оценке международных экспертов, самой прибыльной компании мира 2009 года, обеспечивает финансовую состоятельность клуба. В этой части равных питерцам на отечественных просторах нет. По суммарной стоимости игроков (151 млн. евро), подсчитанной на основе данных авторитетного сайта transfermarkt.de, «Зенит» существенно, примерно на 30 млн. евро, опережает ЦСКА, ближайшего из российских конкурентов.
2. Организация дел. Развязку чемпионской гонки можно назвать ожидаемой, поскольку ещё до начала сезона главным фаворитом букмекеры считали именно «Зенит». В то же время цену предсказаниям лучше всего продемонстрировали итоги двух предыдущих чемпионатов России. На этот раз деньги сработали и прогнозы оправдались, что само по себе характеризует качество работы клубного менеджмента. Одним из важнейших решений, если не ключевым, стал выбор главного тренера.
3. Тренер. Тем, кому сегодня кажется, что иным результат работы Лучано Спаллетти быть и не мог, следует напомнить российский опыт других европейских авторитетов – Невио Скалы, Артура Жорже, Микаэля Лаудрупа, Хуанде Рамоса и даже Дика Адвоката, дебют которого в Питере оказался гораздо менее убедительным. С учётом того, что итальянский тренер «Зенита» никогда ранее не практиковал за пределами родины, что он не знал ни свою новую команду, ни её соперников, что чемпионский задел был создан практически с прошлогодним, едва усиленным, составом, работу Спаллетти можно оценить высшим баллом.
4. Лидеры. Содержательный сезон удался Мигелю Данни, успевшему за время долгого лечения соскучиться по футболу, сохранённому, несмотря на все искушения, руководством в клубе и получившему от тренера полномочия предводителя командной игры. Не менее важно, что и вакансия ментального лидера оказалась заполненной. Александр Анюков ныне является капитаном не только по форме, но, похоже, уже и по сути.
5. Стабильность. Руководству команды и клуба удалось сохранить в коллективе высокий уровень собранности. Нередко звучавшие в интервью игроков нотки превосходства по отношению к соперникам по чемпионату России не мешали питерцам выходить на матчи предельно мобилизованными: в игровом высокомерии «Зенит» замечен не был. Разве что скидывал обороты в последние минуты некоторых осенних матчей. По-своему показательным является рекордный старт: 23 матча без поражений во многом предопределили итоговый успех.
6. Ротация. Итальянец стал, пожалуй, лишь вторым после Курбана Бердыева тренером российского чемпионата, кто охотно и умело оперирует всей обоймой имеющихся в его распоряжении футболистов, а не только одиннадцатью игроками стартового состава. Такой подход расширил тактический ассортимент «Зенита», а также позволил относительно безболезненно пережить потери отдельных игроков, сохранить высокий игровой и психологический тонус.
7. Скорость. Как бы ни менялись на протяжении сезона тактические акценты «Зенита»: вначале была отстроена оборона, и только потом пришло время организации атаки – главным условием игры по Спаллетти всегда оставалась быстрота. Не только движения, но и принятия решений. Для большинства участников чемпионата России предложенный лидером темп оказался непосильным. У тех же, кому удавалось выдержать либо сбить его, шансы на успех существенно возрастали.
8. Открытия. Среди прочего класс тренера подчеркнули игровые преображения давно знакомых лиц. Не имея поначалу на некоторых позициях выбора, Спаллетти был вынужден изыскивать внутренние резервы. В результате Томаш Губочан уверенно, по крайней мере, по меркам российского чемпионата, закрыл левый фланг обороны, выдвинутый ближе к атаке Роман Широков стал важной фигурой в организации игры, а долго молчавший Александр Кержаков в конце концов освоился с новыми тактическими требованиями и все долги вернул сполна.
9. Главные матчи. После осенних поражений от «Спартака» и ЦСКА родилась теория о неумении «Зенита» играть главные матчи. Вопрос в том, какие матчи считать главными: те, которые заливают фундамент успеха, или те, которые определяют яркость позолоты на маковке. Если всё же первые, то ни одного упрёка чемпион не заслужил. В первом круге Питер спас матч со «Спартаком» (2-й тур), по всем статьям превзошёл ЦСКА (4-й тур), пересилил Нальчик (9-й тур) и переиграл «Рубин» (15-й тур) – тем самым и была заложена основа будущего чемпионства.
10. Болельщики. Не секрет, что «Зенит» является одним из символов Санкт-Петербурга. Команду в городе любят горячо и страстно, а атмосфера на «Петровским» заслуженно считается самой футбольной в стране. Показатель средней заполняемости арены – 95 процентов – для России может считаться уникальным. Сила «Зенита» также в том, что преданные поклонники у него имеются не только в Питере.