Матч «Зенита» с пермским «Амкаром» закончился для питерцев обидной ничьей. Одно очко в игре с заведомо более слабым соперником не может радовать. Однако скамейка из игроков в петербургском клубе растет. Вот только шансы выйти на поле для многих игроков уменьшаются. Защитник Томаш Губочан рассказал, что он не боится конкуренции в составе, а также поделился рецептом жареных сосисок.
«ЛЕГКИХ МАТЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
– Что помешало «Зениту» выиграть у «Амкара»?
– Шансы забить у нас были. Во втором тайме мы смотрелись намного лучше соперника, и появлялись стопроцентные моменты для взятия ворот. Наверное, просто счастья не
хватило немного.
– Чем объясните то, что с грозным ЦСКА «Зенит» провел намного более выразительный матч, чем с существенно уступающим в классе «Амкаром»?
– Игры «Зенита» с ЦСКА всегда проходят интересно. Все дело в том, что ЦСКА
предпочитает открытый футбол: сам играет и другим дает. С «Амкаром» же совсем другая картина: им удалось провести первый гол, а потом пермская команда просто целиком села на свою половину. При такой плотности футболистов дойти до ворот всегда сложно. Да, сейчас «Зенит» и ЦСКА показывают самый лучший футбол в России, но и другие команды постоянно совершенствуются и на месте не стоят.
– Трудно наблюдать за такой игрой со скамейки запасных? Наверное, хочется выскочить на поле и чем-то помочь команде?
– Конечно, хочется! (Улыбается) Но в этом матче игроки все отдавали. Вкладывали всю свою душу. Но, к сожалению, этого не хватило для победы. Что ж? Борьба продолжается. Будем наверстывать упущенное в следующих матчах и постараемся опередить ЦСКА в турнирной таблице. Ведь мы выходим против любого соперника с одной целью – победить.
«РАДУЮСЬ КОМАНДНЫМ УСПЕХАМ, А НЕ ЛИЧНЫМ»
– Довольны ли тем, что в матче с ЦСКА вам полностью удалось справиться с задачей?
– Доволен тем, что моя ко-манда победила ЦСКА на выезде.
–
И все же, судя по той игре, вы обретаете оптимальные кондиции.
– Я бы так не сказал еще. Просто во встрече в Химках все слаженно играли, как команда.
– С приходом левого защитника итальянской сборной Доменико Кришито конкуренция в линии защиты в целом и на левом фланге, в частности, увеличилась. Готовы ли к такому повороту событий?
– К конкуренции готов. В «Зените» всегда нужно было доказывать, что ты достоин выступать за основу. И я уже к такому привык. Вообще, когда на каждую позицию есть несколько игроков, это идет на пользу команде. А скоро нам надо будет выступать на два фронта: и в Премьер-лиге и в Лиге чемпионов.
– В прошлом сезоне раздавались голоса, мол, Губочан не успевает за своими опекаемыми в еврокубковых матчах. Такие рассуждения как-то задевали вас?
– Честно говоря, я не слышал таких оценок и разговоров. Впервые об этом слышу. Вообще, я не очень слежу за всеми пересудами в Интернете – стараюсь не отвлекаться на постороннюю информацию. Концентрируюсь только на футболе. Хорошо, значит, бу-ду еще более серьезно готовиться к еврокубковым матчам и стараться успевать за всеми.
– Лучано Спаллетти как-то корректирует вашу игру?
– Конечно. На каждой тренировке. Он обращается ко всем. И ко мне в том числе. Много внимания он уделяет тактическим схемам. И подсказывает каждому, что нужно делать для того, чтобы был результат.
– Когда-то вы сказали, что хотите выйти на новую высотув игре. Можете ли сказать о себе, что при Спаллетти вам это удалось?
– Футболист стремится от каждого тренера брать чтото. Могу сказать, что у Спаллетти я уже многое перенял. И я хочу еще многому у него научиться.
– Так все-таки стоит ли нам ждать от Томаша Губочана таких же пушечных и точных ударов с дальней дистанции, как в прошлогодней встрече с АЕКом? (Тогда защитник из Словакии поразил цель с 26 метров).
– Когда возникает удобный момент в игре, я бью по воротам. Почему бы нет?
«УМЕЮ ЖАРИТЬ СОСИСКИ»
Томаш Губочан все более совершенствуется в русском – близость славянских языков ему в этом помощник. На все вопросы он уверенно отвечает на великом и могучем.
– Есть ли у вас в «Зените» друзья? И с кем из них прово-дите больше времени?
– У меня со всеми игроками нормальные отношения. Пожалуй, с Виктором Файзулиным и Юрием Жевновым чаще проводим вместе свободное время.
– Какое блюдо можете приготовить?
– Готовить умею, но стараюсь избегать этого занятия. Предпочитаю обедать в ресторане. Впрочем, если нужно, могу хорошо приготовить сосиски на гриле.
– Есть ли у вас какое-то хобби? Чем занимаетесь на досуге?
– Люблю просто поваляться на кровати. Посмотреть телевизор, побродить по Интернету. Иногда играю в теннис и баскетбол.
– Удается ли при таком плотном графике побывать в Словакии?
– Часто не удается бывать дома. Только в отпуске. Нынешним летом во время перерыва я и дома побывал, и с Радеком Ширлом в Праге встретился. А когда идет чемпионат, я постоянно в России и хорошо себя здесь чувствую.
– Известно, что вы – фанат сноуборда. Удалось ли в этом году покататься со снежных склонов?
– Нет. Зимой я выбрал путешествие к теплым морям и в горах не побывал.