Третья ничья кряду. Почему?

Игру команды Лучано Спаллетти против казанцев комментирует чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Что происходило на «Петровском» в первом тайме, когда «Рубин» забил два мяча?
- «Зенит» играл так, как во всех последних матчах. А к пропущенным голам привели микроошибки, которые в других случаях не были соперником реализованы в голы. Оба мяча «Рубина» не проистекали из логики поединка - как, кстати, и «стандартный» гол «Зенита», когда Данни забил головой.

Возьмем для примера гол Медведева со «второго этажа» - два центральных защитника, составляющие одну из самых надежных пар чемпионата, на какой-то момент просто потеряли бдительность. Гол красивый - но он не случился бы, оцени правильно Алвеш и Ломбертс ситуацию.

- Но в эпизоде с первым пропущенным мячом было время сообразить, что к чему?
- Всем известно, что сегодня у «Рубина» в атаке что-то придумать может только Карадениз. Остальных закрыть несложно. И действительно непонятно, как ему позволили найти верное решение, почему позволили нанести этот удар. Был и другой момент, когда Ансальди спокойно прошел Анюкова, оказался у лицевой - но тогда пронесло. Мне кажется, что в целом речь идет о недооценке некоторыми игроками «Рубина». Вы же сами накануне писали, что коэффициент на победу казанцев невероятно высок. Никто не верил, что «Зениту» придется спасать игру. Наверное, и многие зенитовцы не верили. Плюс речь следует вести о мотивации, которой явно недоставало.

- Двойная замена по ходу первого тайма, что в футболе можно видеть нечасто, это ведь тоже свидетельство того, что Спаллетти был удручен? 
- Это эмоции. Оставалось не так много времени до перерыва, но коль замены все-таки состоялись, надо понимать, что тренер показывал команде: она действует не так, как надо. Ну и, конечно, это была попытка перестроить тактический рисунок игры.

- О замене Хусти можно спорить. Но Ионов - он был никакой?
- С каждой игрой физические кондиции Ионова будут снижаться, а мастерство улучшаться не будет - мы об этом уже говорили. Полезность Ионова напрямую зависит от его мобильности. Сейчас, когда все команды набрали форму, Ионов, как и Губочан, действующий за счет физических кондиций, будет смотреться все хуже.
Спаллетти после каждого матча делает комплименты игрокам. Но видно, что чем-то он недоволен, что-то не устраивает его в игре. Заметны попытки внести коррективы. Опять вернулся к контратакующему футболу, и в этом смысле дисциплинированные Хусти и Ионов на краях были теоретически правильным выбором - они всегда вернутся назад при срыве атаки, закроют зону флангового полузащитника. Но сегодня не сработало...

- Во втором тайме надо было забивать два мяча. Что требовалось сделать, чтобы вырвать победу?
- (Смеется). Вот это вопрос! Мне кажется, что Бухаров и Кержаков никогда не должны играть сдвоенный центр. Вместе они на поле нечасто, взаимопонимание только предстоит налаживать. Оба - одного плана форварды, козырь которых - напор и завершающий удар. Хорошо выполнить функции по организации игры они не могут, а потому целесообразней перевести Кержакова на фланг, на позицию левого нападающего, как это уже случалось. И тогда он мог бы принести больше пользы, сделав приличное количество передач и сам открываясь под передачу. А так - и дублировали друг друга, и мешали порой, и партнеры не знали, кому отправлять мяч.

- Мог ли все-таки «Зенит» забить два мяча?
- Мог, хотя в последних матчах моменты создавал только один игрок - Данни. И только тогда, когда был переведен на фланг. Вот и сегодня, действуя в середине, он был совсем не опасен для «Рубина». Однако даже в условиях плотнейшей опеки стал одним из лучших в «Зените»...

- Кержаков все-таки спас, забил свой гол. И «Зенит» был другой во втором тайме. 
- Придушили казанцев - похоже, самолюбие взыграло. За территориальным преимуществом появился даже кураж. Но не было того игрового перевеса, когда команда подходит к штрафной и начинает плести сети, в которых рано или поздно запутает свою жертву. Кроме навесов мы ничего не увидели.

- Спешили?
- Нет наигранных связей, осмысленной комбинационной игры - и нет отсюда вариантов продолжения атаки. «Зенит» был идеален, когда Быстров, Данни на своих позициях, впереди напрягает оборону Кержаков или Бухаров, а соединяет воедино всю эту тройку Зырянов. Это была идеальная, победная модель игры. На основе ее позже появился второй темп в лице Широкова и Денисова, потом пошли подключения крайних защитников. Другой футбол, но первооснова была всё та же...

- В чем же причина потери «Зенитом» такого футбола?
- Причин несколько. Для начала - нет Быстрова. Данни отодвинут в середину. Зырянов по непонятным для меня причинам играет оборонительного игрока, разрушителя! А ведь его главное достоинство - качественный последний пас и завершающий удар.

- Результат не лучший. Игра, видимо, тоже. Кто из тренеров должен быть больше удовлетворен итогом встречи?
- Спаллетти - его команда отыгралась. А причина отсутствия у «Зенита» прежнего футбола? Раньше я опасался говорить об этом, полагая, что могу ошибиться, но теперь, когда не видно прогресса, рискну сделать вывод: «Зенит» смотрится хуже из-за потери Быстрова. Нет необходимости говорить о том, как он умеет играть. От отсутствия атакующей мощи Быстрова на правом фланге многое идет не так - даже проблемы в обороне. Ведь Зырянова тренер вынужден оттягивать назад, снижая качество атаки. Одновременно выясняется неспособность Губочана к конструктивной игре. И так целая цепочка - одно за другим...

«Зенит» тем не менее сегодня мог выиграть, хотя Спаллетти должен сказать спасибо вратарю «Рубина» Арлаускису за ничью. Про первый гол вообще не говорю - мяч над головой у него пролетел. Второй он тоже должен был брать, но почему-то до удара решил, что Кержаков будет бить в дальний угол, куда и побежал. А потом уже был бесполезный прыжок.

Сегодня, когда нет командной игры, Спаллетти стоит перед дилеммой: надо побеждать, но чтобы побеждать, необходимо атаковать. Как же это сделать, если в обороне нет прочности? Похоже, именно потому самый интеллектуальный игрок «Зенита» Зырянов, который держит нити игры в руках, оказался сзади. И не случайно Карадениз, прежде чем забить, один обыграл всю оборону «Зенита». Что же делать Спаллетти? Ждать, пока заиграют эти игроки или просить других? Не знаю, но пока не связывается всё воедино. И встает вопрос: если не побеждать на своем поле нынешний «Рубин», у которого вообще нет атаки, то как тогда двигаться дальше?




Источник: http://sport-weekend.com/
16.05.2011 12:09 | Категория: Интервью | Просмотров: 892 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
16.05.2011   12:50     к материалу Спам
+2
Почему бы не попробывать играть вторым номером , хотя бы на выезде. Если не можем продавить на флангах, нужно пытать счастье на контратаках.Тогда получается и защита прикрыта и шанс Кержакову с Данни. Нужно пытаться менять тактику, к фирменной игре Зенита соперники приспособились.

2
16.05.2011   15:03     к материалу Спам
+2
надо понять одну мелочь,это новый сезон! все по новому,так что и Зениту надо влить новый багаж.(я про игру имею ввиду) уже все поняли игру Зенита, трудно будет дальше со старым багажом.

3
16.05.2011   18:31     к материалу Спам
0
VIK 1."фирменной игры"сейчас и не будет(много причин) 2.в защите мы сидеть не умеем(надеюсь пока,и надеюсь что не придется)а то может получится что Ломбертс и Алвеш виноваты будут. 3.Команда у нас ЗЕНИТ,а не рубин 4.это Ч-т России а не лига Ч-в

4
17.05.2011   15:09     к материалу Спам
0
Не совсем согласен, что Бухаров и Керж одного плана форварды. Даже если они и продавливают оборону, то по разному! Саше Б никогда не забить такой гол, как в игре с Рубином Саша К.. беда Бухара в другом. Да, он восстановился физически после травмы, но он играет с потухшими глазами. С таким настроением нельзя творить, нельзя побеждать. Дух камень крошит!
И пусть меня заклюют, но к Спаллетти у меня есть претензии. Мне кажется он больше стал педагогом, чем тренером(((( Бухара выпустил, чтобы не обижать парня, что мало играет. Ионова, чтобы показать, что он работает с молодежью. На мой взгляд это ошибочная политика. Единственно верное решение: ИГРАЕТ ТОТ, КТО СИЛЬНЕЕ! Так получилось, что у Ионова сейчас нет конкурентов, но тогда надо менять схему, что-то придумывать, искать решение. Но, если Лешу не посадить сейчас на скамейку запасных, если не дать времени ему придти в себя и спуститься с небес на землю, то может быть только хуже. Хотя вполне возможно, что Ионов даже и не зазавездился, а просто выдохся, наелся... Все одно, надо ему посмотреть за игрой со скамейки.
Что касается Зырянова, то емув разрушении не место. Помните, как он играл у Дика? Там его потенциал был использован по-полной. Да, с той поры он не помолодел, но я всегда смотрю за его показателями. Он стабильно набегает больше всех! И ТТД у него одни из лучших.
Что делать с защитой даже ума не приложу. Это извечная болезнь наша. Алвеш стал очень часто ошибаться даже в том компоненте в котором ему не было равных - игра головой(((


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]