Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв блокады. Ровно 70 лет назад 8 сентября 1941 началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года.
Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада, которая началась в этот день 70 лет назад. 8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к берегу Ладоги, вокруг города замкнулось вражеское кольцо.
Сигналы сирены, 3740 раз звучавшие в период осады, вновь раздадутся сегодня во всех районах
Санкт-Петербурга, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. К надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" на Невском, 14 будут возложены цветы. Так начнется ленинградский День памяти и скорби.
Возложения венков состоятся на Пискаревском мемориале и на всех других захоронениях жителей и
воинов-защитников Ленинграда. На "второй Пискаревке" - в Московском парке Победы, где находился блокадный крематорий, в храме Всех святых в Земле Российской просиявших будет отслужена заупокойная литургия.
В Петропавловской крепости под открытым небом прозвучит 7-я, "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича, будут показаны кадры кинохроники. В духовном сердце Санкт-Петербурга будет объявлено о начале акции по составлению "Народной книги памяти" - сборника воспоминаний блокадников, их детей и внуков.
Символом несдавшегося города стала ленинградская школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. На Васильевском острове, в школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти.
Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941-1942 года достигла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в
700-800 тыс человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли
2 млн воинов.
С захватом Ленинграда немецко-фашистские захватчики связывали осуществление крупных стратегических и политических задач.
8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от Большой земли. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.
Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс авиационных бомб и свыше 150 тыс артиллерийских снарядов. Были разрушены около 10 тыс домов и строений.
Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По "Дороге жизни" подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.
18 января Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.
14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января блокада Ленинграда была полностью снята. В соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы /победных днях/ России", 27 января отмечается как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.
К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тыс жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригороде до сентября 1941 года. В городе работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли около 800 тыс ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс, без крова остались 716 тыс жителей. 1,7 млн человек в 1941-1942 годах были эвакуированы по "Дороге жизни" и по воздуху.
В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и военнослужащие - участники боев за освобождение Ленинграда. Свыше 350 тыс солдат и офицеров Ленинградского фронта были отмечены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза были удостоены 652 человека /пятеро - дважды/.
В мае 1965 года Ленинград удостоен почетного звания города-героя.В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак "Житель блокадного Ленинграда".
В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают 166 тысяч блокадников, ин них 27 тысяч награждены медалью "За оборону Ленинграда" и 139 тысяч отмечены знаком "Житель блокадного Ленинграда". Все награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также блокадники-инвалиды, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", приравнены к участникам Великой Отечественной войны.