Футбольный клуб «Крылья Советов» из волжского города Самара – явление в российском футболе в какой-то мере уникальное. Дело в том, что «Крылышки» являются единственным немосковским клубом – участником всех 20 чемпионатов России в высшей (премьер-) лиге с 1992 года.
Но этим его уникальность, по сути, и ограничивается. Потому что остальные достижении самарцев за прошедшие 20 лет весьма скромны. Все эти годы команда, как правило, располагалась в нижней части турнирной таблицы, порой откровенно озабоченная лишь вопросом сохранения места в элитном дивизионе российского первенства.
Лишь один сравнительно короткий, всего четырёхлетний период, несколько выделяется из этого не слишком впечатляющего ряда. В начале нового века «Крылышки» несколько раз подряд (2001-04) занимали места выше середины, однажды дошли до финала Кубка (2004), а завершили этот период первыми (и по сей день единственными) в своей почти 70-летней истории медалями (2004).
После этого команда стремительно откатилась на привычные ...дцатые места, на коих пребывает и по сей день (напомню, что и сейчас «Крылья» занимают 11-е место). Клуб уже много лет подряд трясёт в финансовых и организационных неурядицах, что постепенно довело многочисленных самарских болельщиков до состояния покорной обречённости: в скорое возрождение любимой команды в Самаре, похоже, мало кто верит. И на самарском стадионе «Металлург» (одном из крупнейших в России, кстати) число свободных мест, особенно в последние пару лет, угрожающе растёт.
Тем не менее, «Крылья Советов» уже с добрый десяток лет продолжают входить в четвёрку лучших российских команд по посещаемости. А имея таких болельщиков, ежегодно бороться лишь за сохранение места под солнцем – согласитесь, как-то несолидно...
«Зенит» - «Крылья Советов»
Об истории взаимоотношений «Зенита» с самарскими (куйбышевскими) «Крыльями Советов» в союзные времена можно прочитать здесь:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=31&showentry=270
И в чемпионатах России преимущество также на стороне «Зенита»: в 32-х проведённых матчах наша команда одержала 14 побед при 7 ничьих и 11 поражениях. Разность мячей 40-29 также в пользу «Зенита».
В сумме же, с учётом советского периода, статистика взаимоотношений «Зенита» с «Крыльями» такова: в 77 встречах – 36 побед «Зенита» при 16 ничьих и 25 поражениях. Разность мячей 109-83.
Лучшими бомбардирами «Зенита» в матчах с самарцами в российских чемпионатах остаются Кержаков и Погребняк – по 5 голов. Последний гол Кержакова, кстати, был забит им ещё осенью 2006-го – это был последний гол нашего бомбардира за «Зенит» перед отъездом в Испанию. Наверное, пора Саше напомнить «Крылышкам» о себе...
3 гола на счету Зырянова. 7 зенитовцев отличились по 2 раза (из них в составе нашей команды ныне остался лишь воспитанник самарского футбола Александр Анюков).
У «Крыльев Советов» 3 гола забил Каряка, а ещё четверо забили по 2.
Стоит отметить и ещё один любопытный моментик. В этих 32-х матчах соперники пробивали друг другу 14 одиннадцатиметровых ударов. Иначе говоря, в среднем, почти в каждом втором матче «Зенита» с «Крыльями» арбитры указывали на «точку». Это немало.
Причём, самарцы били пенальти всего 5 раз, и лишь однажды удар с точки стал для них победным. И, видимо, дабы по старой памяти всё же помочь некогда родственной профсоюзной команде, зенитовцы трижды отправляли мяч в собственные ворота. Это помогало: в этих трёх матчах «Зенит» в итоге сумел набрать всего одно очко.
Но плату за подобного рода помощь строгие зенитовцы взымали в «двойном размере»: и Мареш, и Спивак, отправив мяч в свои ворота, по два раза отмечались и в воротах «Крылышек». И только Хаген, добросердечный Эрик Хаген, забив гол Малафееву, посчитал, что сделал для самарцев маловато, и они, не дай бог, всё равно проиграют, а потому заработал в том же матче ещё и удаление, оставив свою команду в меньшинстве. А впоследствии самарцам не забивал вообще ни разу.
Ну и напоследок коротко о домашних матчах «Зенита» с «Крыльями Советов». В Петербурге наша команда обычно обходилась с самарцами не слишком любезно: в 16 матчах – 7 побед при 7 ничьих и всего 2 поражениях (последнее из которых датируется 2004 годом). Разность мячей также вполне приемлемая: 23-11.
Очередной юбилей «Зенита»
И, наконец, об одном примечательном событии, ожидающем нас в это воскресенье.
По подсчётам одного из ведущих петербургских футбольных статистиков Матвея Курашова (известного всему зенитовскому рунету под ником mkur),воскресный матч против самарских «Крыльев Советов» станет юбилейным, 2500-м официальным матчем «Зенита» на национальном и международном уровне за всю историю команды.
В число этих матчей включены игры национального первенства и кубка, еврокубковые встречи, а также турниры под эгидой РФС/Федерации футбола СССР (Суперкубок/Кубок сезона, Кубок премьер-лиги/Кубок федерации и приз всесоюзного комитета 1952 г.) Кроме того, в это число включены и официальные встречи чемпионатов страны, результаты которых по разным причинам в итоговые таблицы впоследствии не вошли.
С другой стороны, не включены матчи, фактически несыгранные. Т.е. те, за которые «Зенит» получил (или не получил) очки, вообще не выходя на поле. Это логично: подсчёт-то вёлся по матчам именно сыгранным.
Итоговые цифры выступлений «Зенита» на сегодняшний день таковы:
2499 матчей
961 победы
692 ничьи
846 поражений
3363 – 3125 разность мячей.
«Зенит» вот уже несколько лет, как вышел «в плюс» по всем общим статистическим показателям и продолжает уверенно этот плюс наращивать. На очереди у нашей команды «разборки» с конкретными соперниками по чемпионату России. Напомню, что «минус» в личных встречах с командами нынешней Премьер-лиги «Зенит» нынче имеет только с московской «большой тройкой»: ЦСКА, «Спартак» и «Динамо».
Разрыв в числе побед и поражений во всех трёх случаях, надо признать, немал (в основном, наследие союзных времён), но ведь сравнительно недавно и общий баланс выступлений «Зенита» выглядел весьма безрадостно... А вот, поди ж ты: минуло не так много времени, а петербуржцы по этому показателю уже вошли в группу лидеров российского футбола.
Так что и остальные цифры мы непременно поправим, всему своё время.