Вместе со всей страной

В годы Великой Отечественной войны советские футболисты, арбитры и спортивные журналисты плечом к плечу с людьми других профессий защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков.

В истории отечественного футбола был один чемпионат, который остался незавершённым. Речь идёт о сезоне 1941 года, прерванном войной. К её началу, 22 июня, в турнире высшей лиги был сыгран 71 матч. Затем, уже 24 июня, прошли ещё две встречи – в Сталино (ныне – Донецк) и Тбилиси. На этом розыгрыш прекратили, поскольку угроза бомбовых ударов нависла над многими городами, представленными в футбольном первенстве. В первую очередь это касалось Белоруссии и Украине: упомянутый матч в Сталино завершался под грохот артиллерийской канонады – это зенитчики встретили шквальным огнём приближающуюся эскадрилью немецких самолётов…

Великая Отечественная война сорвала большой праздник спорта и футбола, планировавшийся в Киеве. 22 июня здесь открывался новый Республиканский стадион имени Хрущёва, к которому был приурочен футбольный матч между киевским "Динамо" и московским ЦДКА. Мероприятие пришлось отменить, а состоялось оно 25 июня 1944 года. В тот день динамовцы и армейцы встретились в товарищеском матче, за которым наблюдало около 50 000 зрителей. Билеты, проданные в июне 1941-го, были действительны…

В годы войны люди продолжали играть в футбол. Проводились чемпионаты городов и республик, не охваченных боевыми действиями. Они помогали хотя бы на какое-то время отвлечься от напряжённейшего труда.

Большинство футболистов московских команд были мобилизованы в армию, переведены на оборонные предприятия, кто-то оказался на казарменном положении. Но розыгрыш чемпионата Москвы, заменившего столичным клубам первенство Советского Союза, не прекращался. Вот только довести его до конца не удалось. В день финала, 16 октября 1941 года, когда должны были встретиться "Торпедо" и "Динамо", в столице ввели осадное положение — немцы штурмовали Можайск. А вот в 1942, 1943 и 1944 году чемпионаты Москвы были доиграны. Причём в 1942-м состоялись сразу два турнира – весенний и осенний. Победителями по очереди становились "Динамо", "Спартак", ЦДКА и "Торпедо".

По-разному сложилась судьба футболистов ленинградских клубов. Большинство игроков "Зенита" были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом, который они представляли, и работали на этом предприятии по 10-12 часов в сутки. Ленинградских динамовцев призвали служить по ведомственному признаку – в милицию, и они принимали участие в обороне города. А футболисты ленинградского "Спартака" записались в ряды Красной Армии и ушли на фронт.

Выбежав под обстрел, чтобы помочь пожилой женщине добраться до бомбоубежища, погиб на Невском проспекте милиционер Пётр Сычёв – центральный полузащитник команды мастеров ленинградского "Динамо". В танковом сражении под Сталинградом пал смертью храбрых Евгений Шелагин – нападающий ленинградского "Спартака", первый из наших футболистов, сумевший забить в одном матче пять мячей. Сложил голову на Северном Кавказе полузащитник сталинградского "Трактора" Георгий Иванов.

Мы назвали только несколько футболистов клубов высшей лиги. И список этот далеко не полон. А сколько ещё менее известных, но не менее отважных мастеров кожаного мяча самоотверженно сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, честно выполняя свой долг!

Не будем забывать и о футбольных судьях. Арбитр Александр Меньшиков в годы войны командовал взводом автоматчиков, пять раз был ранен. Его коллега по судейскому корпусу Николай Шишов заведовал минометной батареей и получил два ранения. В бронетранспортёр ещё одного довоенного футбольного арбитра, Льва Саркисова, попал снаряд, и капитан Саркисов чудом выжил.

Повезло на войне будущему спортивному журналисту и основоположнику советской футбольной статистики, а тогда 22-летнему студенту четвёртого курса Московского инженерно-строительного института Константину Сергеевичу Есенину. Едва он вместе со своим батальоном поднялся в атаку, рядом разорвалась мина. После боя сына великого русского поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх не нашли и объявили без вести пропавшим, а оказалось, что его, тяжелораненного, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра соседней части. О трёх орденах Красной Звезды, полученных на войне, Константин Сергеевич потом шутливо говорил: "Это мой военный хет-трик"…

Впрочем, люди, связавшие свою жизнь с футболом, были лишь малой частью многомиллионной армии, сражавшейся с врагом. Победа в Великой Отечественной войне — заслуга всего нашего народа.

Мы помним ваш подвиг, дорогие наши отцы, деды, прадеды и в этот светлый день ещё раз хотим сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали.

С праздником, уважаемые ветераны! С праздником, страна! Новых жизненных и спортивных побед!
 




Источник: http://www.championat.ru/
09.05.2011 11:37 | Категория: Другие | Просмотров: 690 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
09.05.2011   18:02     к материалу Спам
+1
Всем низкий, земной поклон! С каким удовольствием читал я заметки и статьи в "Футболе-хоккее" Константина Сергеевича!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]