Вся власть Спаллетти!

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти подписал новое соглашение с клубом, рассчитанное на 3,5 года. Теперь в зону ответственности итальянца входит ещё и трансферная политика.

Бывший главный тренер "Ромы" возглавил петербургскую команду перед стартом сезона-2010, подписав тогда трёхлетний контракт. Теперь Лучано Спаллетти продлил соглашение с "Зенитом" до 2015 года, несмотря на все разговоры о его возвращении на родину, где, если верить итальянским СМИ, "алленаторе" сине-бело-голубых давно и с распростёртыми объятьями ждут гранды серии А. Так это или не так, остаётся только гадать, зато теперь можно с полной уверенностью утверждать, что Спаллетти и "Зенит" друг другом довольны. У руководства клуба не может быть претензий к результату, а главный тренер, сетовавший после решающего матча с "Порту" на селекцию, теперь официально стал тем человеком, который будет направлять трансферную политику петербуржцев. Прежде этим занимался спортивный директор Игорь Корнеев, чей контракт истек. Его должность упразднена.

Лучано Спаллетти уже высказался на этот счёт в том духе, что клуб вполне может существовать без спортивного директора. Привёл в пример свою "Рому", где вся ответственность лежала на плечах тренера и генерального директора. Это, по словам итальянца, не создаст никаких проблем, особенно учитывая, что в "Зените" есть система скаутинга в России и за рубежом. Трансферные вопросы будут решаться им вместе с гендиректором Максимом Митрофановым и президентом клуба Александром Дюковым.

"Собственно говоря, примерно так было и раньше, так что кардинальных изменений я не вижу. Понятно, что на оперативные переговоры тренер летать не может, зато генеральный директор как раз может", - резюмировал Спаллетти.

Вопросы выгоды

Разговоры о том, что Спаллетти подпишет новый контракт с "Зенитом", ходили ещё до Нового года. Итальянец и сам не раз подчёркивал в свойственном ему стиле, что готов продолжить работу в Петербурге, если руководители клуба захотят этого. Дескать, его всё устраивает. И в то же время подчёркивал: вопрос контракта главного тренера – дело второстепенное. В общем, всячески стремился избежать подогревания темы.

Выгода "Зенита" очевидна. Спаллетти даёт результат, продуктивно работает на имидж клуба, и его имя – гарантия определённого отношения к "Зениту". Но в чём выгода самого сеньора Лучано, если команда действительно добилась потолка в этом составе, а итальянские топ-клубы на самом деле заманивают его к себе? По-видимому, в том, что Спаллетти получил определённые гарантии относительно развития клуба и команды (это в значительной мере связано и с притоком свежей крови) и такую власть, какую не имел бы на родине.

Тема зенитовской селекции уже набила оскомину среди болельщиков сине-бело-голубых. За промахи на рынке в основном доставалось Игорю Корнееву, иногда руководителям более высокого уровня. Впрочем, существует информация, что на многие трансферы наложил вето сам Спаллетти. Наверное, его действительно не устраивали предложенные кандидатуры, но не исключены и какие-то иные цели подобных решений. Рассматривать можно много вариантов. Например, желание продемонстрировать таким образом несостоятельность работы спортивного директора и его команды с тем, чтобы подстроить всю систему под себя. Или нежелание нести ответственность за дорогостоящие покупки, которые могут ведь и не сыграть, особенно если есть возможность достигать результата с теми игроками, что под рукой. Здесь вспоминается 2010 год, когда очень серьёзные вложения не дали плодов в противостоянии с "Осером". Поэтому в "Зените", возможно, не стали продлевать контракт с Корнеевым не по причине неудовлетворения его работой, а просто потому что она потеряла смысл.

Что будет завтра?

Очень интересно посмотреть, как будет выглядеть команда после официального расширения полномочий Спаллетти. Поменяется ли как-то направление трансферной деятельности петербургского клуба или она станет однобокой, с итальянским акцентом? И будет ли сам "алленаторе" заниматься вопросами планирования и лично разгребать весь поток информации по селекции, который, естественно, приходит не только от близких ему скаутов и агентов, но и от тех, например, кто занимается Россией? С учётом существующего лимита легионеров забывать о внутреннем рынке никак нельзя, а молодые российские игроки в "Зените" давненько не появлялись. Скажем, в нашумевшей истории спора за талантливого полузащитника молодёжной сборной Олега Шатова, который шёл-шёл в ЦСКА, да пришёл в "Анжи" и которого хотели видеть у себя многие другие клубы Премьер-Лиги, ни о каких действиях со стороны "Зенита" неизвестно. При этом выступающие за петербургскую команду россияне моложе не становятся, а одними собственными воспитанниками сине-бело-голубые на сегодняшний день подпитываться не готовы. В этом отношении "Зенит" пока далеко не "Барселона" и даже не "Аякс". Ещё одной важной задачей для Лучано Спаллетти будет не упустить тот момент, когда команду можно освежить, омолодить и усилить плавно, а не прибегая к радикальным мерам.



Источник: http://www.championat.com/football/article-112424-vsja-vlast-spalletti.html
10.02.2012 16:00 | Категория: О команде | Просмотров: 765 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
10.02.2012   19:28     к материалу Спам
0
Все будет хорошо, не бойтесь, господа, журналисты и футбольные аналитики))) 24 ЗЕНИТ все сделает так как надо..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]