Понимать и объяснять возвращение в «Зенит» блудного сына питерского футбола можно по-разному. Те, у кого зенитовский этап Денисова ассоциируется с конфликтами и непримиримостью, наверняка скажут: «Повзрослел, переосмыслил, стал более терпим ко всему». Сторонники версии, что тридцатилетний полузащитник — футбольный однолюб, подумают о другом. Что, поиграв на берегах Каспия и продолжив карьеру в «Динамо», Игорь на собственной шкуре убедился, каково жить вдали от родных эмоций «Петровского», где он состоялся как мастер, завоевал в качестве игрока «Зенита» все свои титулы.
Поборники исключительно профессионального подхода, услышав о таких материях, посмеются: «Зенит» всего лишь усиливает проблемную позицию, одновременно решает вопрос российского паспорта, а сам Денисов лишь выбирает команду, турнирные перспективы которой, на его взгляд, привлекательнее. В Питере — Лига чемпионов. В Москве пока только Лига Европы. В «Зените» почти все знакомо и на ближайшее будущее более-менее понятно, в «Динамо» же не исключена очередная перестройка.
Весомая доля объективности будет в рассуждениях каждой стороны. Трудно представить возвращение в ЦСКА при Евгении Гинере футболиста, чей уход сопровождали обстоятельства, сопутствовавшие расставанию Денисова с «Зенитом». Как и покупку армейским клубом тридцатилетнего футболиста за сумму, хотя бы равную той, что за него получена год назад. Впрочем, «Зениту» сейчас не до сантиментов и не до экономии. Упущенное досаднейшим образом золото, а вместе с ним путевка в групповой этап Лиги чемпионов заменили плановый режим решения кадровых вопросов на срочный. И что сделаешь, если Андре Виллаш-Боаш в поисках решений безапелляционно указал пальцем на Денисова? Негоже первое межсезонье с новым тренером начинать объяснениями неких обстоятельств, мешающих предоставить нужного игрока. Может и не понять Виллаш-Боаш таких категорий.
Впрочем, уход Денисова из «Зенита», возглавляемого Лучано Спаллетти, а также то, что ему предшествовало, сейчас уже история, которую ее участники наверняка трактуют по-разному. Важнее коснуться собственно футбольной стороны. Приведут ли переговоры между «Динамо» и «Зенитом» полузащитника обратно в Питер, сейчас могут не знать даже фигуранты этих переговоров. Но вот сам их факт и даже теоретическая вероятность выплаты за Денисова хоть 18, хоть 15, хоть 12 миллионов евро уже дали понять: за год и два трансферных окна, минувших с момента ухода полузащитника, устранить его последствия «Зенит» и его селекционная служба так и не смогли.
|Мнения
Экс генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов: «Денисов не тот человек, который будет проситься обратно»
— С точки зрения усиления команды возвращение Денисова логично, — считает Илья Черкасов. — Когда-то средняя линия у «Зенита» была сильным звеном, теперь же это звено проблемное, а в опорной зоне проблемы и вовсе вопиющие. Приход Денисова поможет с ними разобраться, а учитывая российский паспорт, расширит Виллаш-Боашу простор для маневра.
— Не станет это возвращение для «Зенита» в отрицательном смысле возвратом в прошлое?
— Сейчас рассуждения об этом неуместны. Они могли быть актуальны, имей «Зенит» на этой позиции полный порядок. Или будь на подходе несколько молодых футболистов. К тому же надо учитывать, что для любого футболиста важно не только быть мастером, но и найти свою команду. Такой для Денисова был «Зенит». Именно в нем он добился максимального прогресса, действовал очень ярко и полезно. По выступлениям Игоря за «Динамо» этого не скажешь.
— А как этот переход оценить с точки зрения футбольного бизнеса?
— Как и многое происходящее в «Зените», — так себе... Если уж не появляются опорные полузащитники среди своих воспитанников, то есть вариант брать за умеренные деньги молодых ребят в Европе. И здесь “доводить” их до нужного уровня. Но системно этим питерский клуб не занимается.
— Верите, что Денисов мог сам проявить инициативу своего возвращения?
— Нет! Надо учитывать некоторые особенности его характера. Если на поле упертость и боевитость игроку помогают, за его пределами они делают некоторые вещи невозможными. Все помнят конфликт Денисова с руководством «Зенита» и его уход из команды, когда конфликт уже был разрешен. Я не представляю, чтобы после этого Денисов попросил взять его обратно. Надо учесть и другие важные моменты. Думаю, в «Динамо» у него более чем хорошая зарплата и очень комфортные условия жизни. Есть чем дорожить. Какая-то активность к сторону «Зенита» возможна только после того, как интерес обозначит сам клуб. А интерес этот вполне реален.
— Допустим, все совпадет именно так. А если завтра «Зенит» купит новых легионеров и даст им зарплату выше, чем у Малафеева, Аннюкова, Кержакова и самого Денисова? И ему это снова не понравится?
— Подобное вполне реально. Это вообще живая история.
— В таком случае должны ли руководители «Зенита» добиться от Денисова гарантий лояльности к клубу?
— Это дело самих руководителей. Хотя ваш вопрос риторический. Потому что требовать от своих сотрудников, в том числе футболистов, лояльности должен любой клуб. И не после каких-то инцидентов, а всегда. Подчеркну, лояльность — это не когда каждый всем доволен. И не требование всегда быть довольным. Это недопустифмость выноса внутренних противоречий и конфликтов наружу. Зениту» в той ситуации с Денисовым сохранить сор в избе не удалось.
— Допускаете, что возвращение в родной клуб настолько Игоря вдохновит, что его игра превзойдет ожидания самых смелых оптимистов?
— Амплуа Денисова и роль в игре «Динамо» не подразумевают ярких эффектов. Если же говорить о качестве игры, то на мой взгляд, последние полтора года в «Зените», до конфликта с руководством, Игорь провел на максимуме. Сможет ли он на него вернуться и быть столь же полезным команде? Вспомните пример Быстрова. У него после возвращения ситуация была намного сложнее. Но под шквалом обструкции Владимир выдал отрезок из десятка великолепных матчей, в шести подряд из которых забивал. Так что ничего невозможного нет.
— Насколько все-таки реален переход?
— По моему мнению, ключевым станет вопрос цены. Договорится «Зенит» с «Динамо» о приемлемой для обоих компенсации — Денисов снова будет играть в Питере. Если сам захочет, конечно.
Экс спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: «Прежняя схема сделает Игоря заметной фигурой»
— Что сулит «Зениту» приход Денисова?
— Плюс обороне, у которой появится умелый и дисциплинированный помощник. Кроме того, развяжутся руки у нескольких полузащитников, которые сильны в созидании, но вынуждены много заниматься обороной.
— Если рассматривать игроков всех клубов премьер-лиги, какие видите альтернативы Денисову?
— Для «Зенита» российский паспорт игрока на эту позицию — важнейший критерий. И вот именно из россиян я альтернативы Игорю не вижу. В том числе потому, что футболистов именно такого плана да еще высокого класса у нас нет. Глушаков? Это другой вариант «опорника», больше нацеленный на атаку. По типажу Глушаков — облегченная версия Витселя. Бельгиец мощнее.
— Что надо для возвращения того Денисова, который два года назад признавался лучшим футболистов страны?
— Я не склонен думать, что сейчас Игорь сбавил. В «Динамо» он был надежен и полезен. А восприятие игры футболиста часто зависит от того, как его используют, какое дают задание. «Динамо» действует по схеме с двумя опорниками, поэтому зона ответственности Денисова поменьше, чем была раньше. В этих условиях и проявить себя, и резко выделяться сложнее. А «Зенит» до прихода Халка и Витцеля часто использовал схему 4-1-4-1. В ней Игорь располагался четко перед защитниками, его роль явно бросалась в глаза. Даже когда Спаллетти выбирал расстановку 4-3-3, конкретные задачи Денисова были очевидны. Как и то, что справляется с ними он уверенно и эффективно. Если Денисову снова создадут подобные условия, то наверняка он опять станет очень заметной фигурой. И два-три года на этом уровне точно отыграет.
— А на чьих позициях может сказаться его появление?
— Витцель и Файзулин будут играть ближе в атаке. А кому придется играть меньше?.. Зависит от схемы. В каких-то случаях, наверное, это скажется на игровом времени Тимощука, в других случаях, думаю, на Шатове. А состав у Виллаш-Боаша взаимозаменяемый. Равноценно заменить можно большинство футболистов. Кроме трех-четырех.
— Кого считаете незаменимыми?
— Отсутствие Кришито и Ломбертса всегда бросается в глаза. Ну и Данни с Халком, конечно. Без них атака заметно обедняется идеями и острыми ходами. Всех остальных можно заменить без ущерба для командной игры.
Народный артист России Михаил Боярский: «Конфликт между игроком и клубом из истории не выкинешь»
— Хотите, чтобы Денисов вернулся в «Зенит»?
— Я не сторонник мнения том, что у нас в середине поля все плохо. Считаю, в «Зените» есть хорошие опорные полузащитники — Файзулин, Витсель, Тимощук. Поэтому не буду категорично заявлять, что Денисова сейчас не хватает.
— Но с ним команда может стать лучше?
— Да, Игорь может сделать «Зенит» еще сильнее. Но пока это лишь теория. Обсуждать роль Денисова в нынешнем «Зените» можно будет лишь, когда о переходе будет объявлено официально. А пока я даже не знаю, насколько продвинулись переговоры и ведутся ли они вообще.
— А сами как оцениваете вероятность его возвращения?
— Денисова-футболиста я в команде вижу. А вот Денисова как члена коллектива... С этим сложнее. Громкий скандал с его участием, думаю, наложил отпечаток на отношения с «Зенитом». Потому в его возвращение не верю.
— А в театре актеры возвращаются к режиссеру после расставания с битьем посуды?
— Я такого не помню. Да и вообще в театре такое случается редко.