Бишал Дхака живет в непальском Катманду и поддерживает сине-бело-голубых со студенческих времен — за годы учебы в Петербурге он проникся футбольной атмосферой города. В интервью официальному сайту Бишал рассказал о праздновании побед среди болельщиков на Невском проспекте, первых воспоминаниях о «Зените», а также об удивительном духе Петербурга.
— Бишал, давайте по порядку. Как и когда вы впервые заинтересовались «Зенитом»?
— Я учился в Петербурге и жил возле Академии клуба, поэтому привык видеть мальчиков, которые её посещали, и всегда удивлялся, что они идут туда со столь ранних лет. В то время «Зенит» был довольно посредственным по европейским меркам клубом, но затем постепенно стал укреплять свои позиции и медленно поднимался на вершину российского чемпионата. Я чувствовал себя частью этого изменения, мне это нравилось. Когда видишь собственными глазами то, как много усилий прилагается для того, чтобы выступать на высоком уровне, то не можешь не полюбить клуб.
— А где и чему учились?
— Ну, я жил в России с 1997 по 2003. Сначала учил русский в Великом Новгороде, таком красивом и древнем городе. Потом перешел в Медицинскую Академию имени Мечникова. Там было довольно весело учиться, на последнем курсе я поработал в качестве помощника доктора в медицинской клинике. Студенчество было золотым временем для меня, а Россия стала вторым домом.
— Очевидно, вы хорошо говорите по русски?
— О, да. Вполне бегло, и у меня по-прежнему есть почта на mail.ru.
— Учеба в Петербурге повлияла на вашу дальнейшую карьеру?
— Я основатель и генеральный директор профессиональной системы поддержки здоровья в Катманду, пытаюсь внедрить новые виды медицинских услуг в Непале. Мы оказываем их прямо у клиентов дома, поэтому система называется Health@Home. Это абсолютно инновационная вещь — наши услуги включают в себя как ведение беременности, так и уход за 101-летними пациентами. У меня также есть венчурный проект по оказанию медицинских туристических услуг в лучших центрах Индии и Сингапура. Естественно, спорт я тоже люблю: на выходных играю в футбол и теннис.
— У вас же горная страна — должно быть непросто играть в ней в футбол?
— Ну, равнины у нас все-таки тоже есть.
— Давайте вернемся к «Зениту». Почему он стал для вас особенным клубом?
— Я всегда интересовался российским футболом, даже сейчас регулярно читаю «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт». Футбол для меня — это жизненная философия. Благодаря учебе в Петербурге, я всем сердцем полюбил «Зенит». Это удивительное и непередаваемое ощущение. Я видел, как команда росла, был рядом с ней во время первых этапов большого пути. Видеть, как сине-бело-голубые выиграли Кубок УЕФА, а затем Суперкубок Европы, — невероятное счастье. Потом я стал следить за Аршавиным в «Арсенале», но сейчас очень рад, что он вернулся.
— Как бы вы охарактеризовали петербургский дух?
— Ох, он удивительный. Петербург — замечательное место. Я был во многих европейских и западных городах, но ваш город является одним из самых либеральных мест во всем мире. У вас живут прекрасные люди.
— А как вы вообще поддерживаете «Зенит» из Непала? Удается увидеть наши матчи по телевизору или в интернете? Читаете ли вы наш сайт?
— Я в основном слежу за «Зенитом» в интернете (фэйсбук, твиттер, ютьюб), время от времени смотрю по телевизору. Без спутниковой антенны это довольно непросто, поэтому вот и пользуюсь компьютеров.
— Хорошо, тогда наш последний традиционный вопрос: интересная история, связанная с «Зенитом», у вас есть?
— В студенческие годы я смотрел все матчи по телевизору, а после побед выбегал на Невский, чтобы насладиться праздничной атмосферой! Особенно запомнился звук горна: ту-ту-тутуту-тутуту-ту-ту... Звук победы!