Уилл Дерки, американский болельщик сине-бело-голубых из Балтимора, впервые познакомился с «Зенитом» в прошлом году, когда приехал в Санкт-Петербург с рабочим визитом. В февральском интервью официальному сайту Уилл рассказал об атмосфере на домашнем матче с «Бенфикой», различиях между спортивными мероприятиями в России и США, а также поставил цель на будущее — посетить как можно больше игр на «Петровском».
— Вы прилетели из США, чтобы посмотреть матч сине-бело-голубых с «Бенфикой». Можете нам описать свои последние 72 часа?
— Я работаю на петербургскую компанию и планировал приехать по делам в марте, однако, благодаря раписанию матчей «Зенита» и наличию коллег, которые познакомили меня с сине-бело-голубыми летом, я прилетел на игру. Пришлось сделать несколько пересадок, а, учитывая девятичасовую разницу во времени, я немного хочу спать. Но это того стоило!
— Где вы живете в США?
— Я прилетел из Балтимора, штат Мэриленд. Мне не удалось поспать в самолете, но на игре я был бодр и громко поддерживал команду!
— Как вы подготовились к большому матчу? Какое ваше первое впечатление от Петербурга после прибытия из жаркого Балтимора?
— Я пошел в местное кафе, которое мой коллега и его друзья регулярно посещают перед играми: мы поели горячую еду, выпили немного водки и были готовы к холодному матчу. Само-собой, я надел теплые российские ботинки и, я думаю, что они спасли мои ноги этим вечером. Я провел в Петербурге пять месяцев с июля по ноябрь и вернулся в США еще до наступления зимы, поэтому никогда раньше не приходилось сталкиваться с русскими морозами. Я проверял погоду через интернет и увидел, насколько тут холодно, а потом еще и почувствовал это на себе, простояв три часа вечером на улице. Но город, покрытый снегом, выглядел просто прекрасно!
— Расскажите о своих ощущения и впечатлениях от матча? Где вы сидели? Понравилась ли вам атмосфера?
— Я сидел в третьем ряду, немного правее от туннеля, через который игроки выходят на поле, фактически рядом с эпицентром действия. Напротив меня сидел русский парень с очень хорошим английским, мы обменивались с ним шутками на протяжении всей игры. Я почувствовал энергию от команды и болельщиков. Матч получился насыщенный и, конечно, гол Семака получился фантастическим. Сначала я не поверил, что он действительно забил пяткой. Как, черт возьми, он это сделал? Потрясающий гол! Когда «Бенфика» свела счет к 2:2, я ощутил себя опустошенным и услышал много ярких русских слов. Уверен, что сидящие вокруг меня болельщики устали слушать английскую речь, особенно к концу матча. Но на самом деле это очень здорово: фанаты со всех уголков мира поддерживают одну и ту же команду.
— Вы говорите по-русски? Вам вообще нужно его знать для работы в Петербурге?
— К сожалению, мой русский далек от совершенства. Я выучил несколько базовых слов и выражений, могу читать отдельные буквы, но у меня не было реальной практики. Я открыл в Вашингтоне магазин российской компании, поэтому для работы нужен только английский, плюс ко всему мой босс отлично на нем говорит. Я выучил язык жестов, которым пользуюсь, когда не знаю слов и, кажется, это хорошо работает! Однако я произнес двухминутную речь в адрес моих коллег в знак благодарности за теплый прием, который они мне оказали.
— А вы заметили какие-то различия между спортивными мероприятиями в России и США?
— Я с детства очень люблю хоккей, поэтому обожаю атмосферу на спортивной арене. В США стадионы больше и болельщики поддерживают команды громче. В то же время, российские фанаты, особенно в Петербурге, выглядят очень сплоченно в своей поддержке. Он поют песни, выкрикивают фамилии футболистов вместе с диктором. У американцев не так много кричалок, которые они поют организованно, но ведь ничего не объединяет так, как пение плечом к плечу с товарищами. Учитывая меньшую вместимость стадионов и арен, россияне создают очень яркую, эмоциональную, энергичную атмосферу. Я ходил на игру СКА осенью и могу сказать то же самое о них. Вы же наверняка знаете зенитовский слоган: «Один город — одна команда».
— Некоторые американцы разделись на матче, несмотря на ощутимый холод. Вы к ним присоединились?
— Вы знаете, мы собирались снять свои футболки, если бы «Зенит» забил четыре мяча «Бенфике», но после второго мы как-то занервничали.
— На скольких матчах вы успели уже побывать?
— Матч с «Бенфикой» стал моим вторым. Я смотрел целиком все зенитовские матчи по телевизору, когда был в России, и видел матчи через интернет, когда был в США. Первая моя игра на «Петровском» состоялась осенью — «Зенит» сыграл вничью с московским «Динамо», 0:0. Перед игрой я купил сине-бело-голубую шапку, и сейчас у меня есть две булавки на ней — знак того, сколько матчей я посетил. Так вот моя цель — усеять булавками ее всю, целиком!