«Зенит» – «Брюгге»: сине-бело-голубые уступают в первом матче Лиги чемпионов УЕФА

Зенитовцы начали встречу в следующем составе: Кержаков — Круговой, Ракицкий, Ловрен, Караваев — Дриусси, Оздоев, Барриос, Кузяев — Дзюба (капитан команды), Азмун.

«Зенит» бодро начал матч: уже на второй минуте навес Далера Кузяева справа заставил понервничать вратаря гостей Итана Хорвата, защищавшего ворота «Брюгге» в этом матче вместо основного голкипера команды Симона Миньоле, пропускавшего встречу. Однако «Брюгге» моментально навязал игру на встречных курсах. И хотя мячом в начале поединка больше владели сине-бело-голубые, бельгийцы были очень напористы в прессинге, в составе соперника сразу же стал ярко проявлять себя Крепин Диатта, действовавший на правом фланге атаки и регулярно пересекавшийся в этой зоне с Данилом Круговым.

Игра шла в очень быстром, плотном темпе; ни одна из команд не уступала, не отходила глубоко в оборону. Петербуржцы имели небольшой перевес в контроле над мячом и территорией, но «Брюгге» использовал любую возможность для быстрого ответа. Помимо Диатта у соперника выделялись индивидуально сильные, одаренные технически Деннис и Де Кетеларе, а также поддерживавшие их из глубины Ханс Ванакен и капитан чемпионов Бельгии Руд Вормер.

«Зенит» имел зональное преимущество; так, например, подопечные Сергея Семака переигрывали оппонентов в середине поля и регулярно организовывали прорывы по флангам усилиями Кругового, Кузяева, а также Себастьяна Дриусси, который, как и в матче с «Сочи», регулярно смещался от левого края к центру и исполнял роль оттянутого нападающего. К середине первого тайма игра изменила характер: теперь петербуржцы уже действовали ярко выраженным первым номером, а вот бельгийцам разыгрывать свои комбинации стало сложнее — зенитовцы не позволяли владеть им мячом подолгу.

Хозяева быстро переходили из обороны в атаку. Пару раз в очень перспективные сольные прорывы по центру убегал Азмун, но у «Брюгге» всегда находился кто-то на последнем рубеже, кто подстраховывал партнеров и не позволял Сердару добраться до ворот. Еще несколько минут спустя гости вновь подравняли игру — свои плоды принесла их агрессивная и напористая манера в прессинге на чужой половине поля. Де Кетеларе постоянно накрывал Ракицкого, не давая тому выполнять свои фирменные диагональные передачи, Ванакен с Вормером подбирали все мячи, отскакивавшие в центр. Вместе с тем соперник намного чаще и жестче нарушал правила: к 33-й минуте уже три футболиста «Брюгге» получили по желтой карточке.

За пять минут до окончания первой половины матча футболисты «Брюгге» создали, пожалуй, самый опасный момент в игре. После навеса в штрафную Ванакен опередил защитников «Зенита» в борьбе за мяч на втором этаже и пробил головой точно под перекладину — Кержаков кончиками пальцев перевел мяч на угловой! В следующей атаке всё тот же Ванакен пробивал издали уже с ноги — перед полузащитником гостей было много свободного пространства, но закрутить мяч в угол он не сумел, мимо. Зенитовцы ответили хорошим розыгрышем углового: Деян Ловрен первым откликнулся на подачу справа и головой направил мяч по центру ворот — вратарь надежно среагировал. Напряженные и упорные 45 минут встречи вышли богатыми на борьбу и комбинационную игру со стороны обеих команд, но завершились безголевой ничьей.

В первом тайме чаще по воротам бил «Брюгге»; зенитовцы принялись улучшать статистику с началом второй половины. Сначала на опаснейшую ударную позицию прямо по центру вышел Оздоев — в последний момент защитник гостей бросился под ноги Магомеду и не дал пробить. Но мяч отскочил к Дриусси — Себастьян не раздумывая пробил низом в левый угол, но промахнулся.

По интенсивности игры второй тайм ничуть не уступал первому. Все та же плотная борьба, все тот же минимум свободного пространства и постоянный прессинг — в исполнении как «Зенита», так и «Брюгге». Хозяева стремились играть быстро, комбинационно, не поднимать мяч — и в одной из таких многоходовых атак, на 59-й минуте, Азмун ворвался с мячом в штрафную и уже готовился пробить, но вновь тут как тут были вездесущие защитники «Брюгге»! Спустя минуту Сердар оказался еще ближе к голу. Дриусси выполнил навес с углового, и казалось, сейчас Азмун вколотит мяч головой в сетку. Нападающий пробил очень сильно, но мяч пронесся мимо цели. «Зенит» захватил инициативу и задавил соперника валом опасных атак.

Однако поразить ворота бельгийцев хозяевам не удалось — зато это сделали сами гости. На 62-й минуте Деннис, ворвавшись в штрафную «Зенита», технично сохранил мяч в поле и прострелил в центр. Там Де Кетеларе в касание пробил, но защитники стеной встали на защиту своих ворот. Мяч вновь отскочил в ноги к Деннису — и на этот раз нападающий бельгийской команды уже не промахнулся, закатив мяч в угол — 0:1. Сине-бело-голубые агрессивно ринулись отвечать — и в следующие пару минут дважды могли сравнивать счет, но всякий раз петербуржцам не хватало последнего, решающего удара.

Очередной опасный момент возник на 71-й минуте, когда Азмун с Дриусси прорывались к воротам Хорвата. Сердар, которого опекали двое защитников, покатил мяч прямо под удар Себастьяну, который, приняв пас в полном одиночестве, пробил, но сделал это чересчур сильно, мяч улетел значительно выше цели. В следующей паузе тренерский штаб «Зенита» провел двойную замену. Вместо Дриусси и Кузяева на поле появились Андрей Мостовой и Вендел.

И тут на авансцену вышел Деян Ловрен. Шла 74-я минута, когда защитник, находясь вдали от ворот соперника, взял ситуацию в свои руки и пробил. Итан Хорват вроде бы потащил удар, но мяч, отскочив от рук вратаря, залетел в сетку — 1:1! Пошла игра на три результата. Психологический перевес был на стороне зенитовцев, но и «Брюгге» не терял надежды вернуть себе лидерство. Петербуржцы атаковали опаснее: вот и у Дзюбы появилась возможность забить свой гол в этом матче. Партнеры вывели его прострелом на пятачок перед самыми воротами гостей. Артем подставил ногу под мяч, послав его в направлении цели, но Хорват был на месте.

Концовка встречи осталась за «Зенитом». Хозяева напористее атаковали, давили, действовали вдохновенно. Отлично вошел в игру Мостовой, раз за разом разрывавший защиту «Брюгге» по левому краю. Но бельгийцы вытерпели и на третьей добавленной к основному времени матча минуте вырвали победу — 1:2.

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в субботу, 24 октября. В 12-м туре Тинькофф РПЛ петербуржцы примут на «Газпром Арене» казанский «Рубин».

21.10.2020 10:10 | Категория: Важная новость | Просмотров: 250 | Добавил: Джон
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
22.10.2020   11:18     к материалу
0
Проблемы кругом:
Трансферная компания слабая
Сборники устали
Мотивации у команды 0

Плохо, что Семак заранее оправдывается за команду, ещё до матча шарманку завёл, что это - наш уровень.
Второе подряд четвёртое место могут не простить((


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]