В самый разгар чествования чемпионов прямо в раздевалке глава «Газпрома» и болельщик №1 «Зенита» Алексей Миллер завел разговор о необходимости усиления команды перед европейским сезоном. Sportbox.ru задумался, какие позиции команды нужно укрепить. Пока мы точно знаем, кто будет определять летнюю трансферную кампанию клуба. За зарубежные покупки ответственным станет Лучано Спаллетти, за работу на внутреннем рынке – Дмитрий Баранник, на днях вернувшийся в родной клуб именно на эту роль.
Голкипер. Как ни странно, но команде нужен сильный вратарь. Пока в качестве запасного, но в перспективе способный заменить 33-летнего Вячеслава Малафеева.
Дело в том, что нынешний второй вратарь клуба Юрий Жевнов на эту роль подходит мало. Во-первых, ему уже за 30. Во-вторых, он не слишком удачно выходит на замену. Когда Юрий был основным вратарем «Москвы», он был великолепен, но без постоянной игровой практики явно чахнет. Ему нужно регулярно играть. И, наконец, третье – со следующего сезона он будет считаться легионером, поскольку выступает за сборную Белоруссии.
Варианты. Первая приходящая в голову кандидатура – Михаил Кержаков. Но очевидно, что есть и другие. Понятно, что искать придется россиянина, иначе замена вратаря будет проблемой из-за квоты. Вратарь-легионер не всегда может заменить вратаря-россиянина.
Центральный защитник. Николасу Ломбертсу нужен надежный напарник. Томаш Губочан все же не является игроком европейского класса – он старателен, но допускает много брака. Иногда ему удается компенсировать ошибки скоростью и отвагой, иногда – нет. На уровне Лиги чемпионов такое не пройдет. Словака хорошо иметь в резерве, поскольку он способен закрыть любую позицию в обороне – хоть в центре, хоть на фланге. Но центр все равно нужно усиливать. Тем более что Бруну Алвеш, вероятно, покинет Россию.
Варианты. Наиболее вероятно, что команду усилит легионер, скорее всего – итальянец. Спаллетти отлично знает рынок и возможности игроков, да и языковой вопрос будет немаловажным. Италия же всегда славилась игроками обороны. Вариант с российским защитником есть только один. И хотя слухи о возможном переезде в Петербург Сергея Игнашевича бродят давно, похоже, они так и останутся слухами. Дорого, да и возраст у Сергея уже не самый перспективный.
Фланговый защитник. Не столь актуально, но в идеале еще один игрок «Зениту» не помешал бы. Все же конкуренции у Доменико Кришито и Александра Анюкова нет, да и равноценной замены тоже. А, не дай бог, оба окажутся вне игры?
Полузащита. При всем богатстве выбора команда остро нуждается как минимум в двух хавбеках. Сколько еще будут держаться на высоком уровне ветераны Сергей Семак и Константин Зырянов? Как говорится, дай им бог здоровья, но годы берут свое. Значит, нужна подмена.
У Игоря Денисова дублера просто нет. Двужильный Гарик отыграл в этом сезоне 38 матчей, но трудно ожидать, что ему всегда будет так везти. Карточки и травмы для опорного хавбека - нормальные издержки производства. То есть игрок, способный при случае заменить Денисова, нужен обязательно. Плюс креативный центральный хавбек в компанию к Роману Широкову и Виктору Файзулину. Желательно, чтобы кто-то из новобранцев был россиянином. Иначе уменьшится квота в обороне и атаке.
Варианты. Самая очевидная кандидатура — это Денис Глушаков. «Зенит» хотел его приобрести зимой, что не являлось секретом. Тогда переговоры зашли в тупик, теперь, видимо, возобновятся.
Второй кандидат, скорее всего, будет куплен за пределами России. Претендентов море, учитывая возможности «Зенита».
Атака. Команде остро необходим мощный таранный форвард. Это даст возможность Спаллетти разнообразить тактику – например, выпускать двух разноплановых нападающих или одного из них. Изначально на эту роль планировался Данко Лазович, но травма помешала ему проявить себя в полной мере. Молодой Максим Канунников перспективен, но пока для Европы сыроват. Хотя в ближайшем будущем он способен прибавить.
Когда Данни получил травму, то выяснилось, что дублера у португальца на левом краю просто нет. Фланг перестал работать.
Варианты. Не исключено, что на роль нападающего будет куплена настоящая мировая звезда. Иначе нет смысла, ведь ему придется конкурировать с Александром Кержаковым. В определенной степени центрфорвард – лицо команды, ее визитная карточка. А на имиджевых вещах экономить не принято. Возможно, кандидаты уже есть, и наверняка еще появятся после Евро.