Наши лыжницы в гонке на 30 км остались за чертой призеров
В Уистлере наши лыжницы остались за чертой призеров в марафонской гонке классическим стилем на 30 километров. Лучшая из россиянок Ольга Завьялова заняла 23-е место. Вот как она прокомментировала итоги выступления россиянок на Олимпиаде.
- Вы очень стабильно выступали по ходу Олимпиады. Думаю, у вас к себе меньше всего претензий?
ЗАВЬЯЛОВА: Нет, почему? Претензии есть. Хотелось бы все-таки выступить намного лучше, но не получилось. Я недовольна.
- Вы можете судить об уровне выступления спортсменок. То выступление, которое показала сборная России на этой Олимпиаде – это наш уровень или мы могли выступить получше?
ЗАВЬЯЛОВА: Я думаю, что на данный момент это наш уровень. Значит, где-то неправильно двигались к Олимпиаде. Может быть, действительно надо было какими-то стартами пожертвовать. Для всех по-разному. К каждому должен быть индивидуальный подход.
- У вас по ходу соревнований были претензии к нашим сервисменам. Удалось ли на сегодняшний день решить проблемы?
ЗАВЬЯЛОВА: Сегодня хорошо лыжи ехали, стабильно. На эстафете, конечно, был ужас.
Олимпийской Чемпионкой стала Юстина Ковальчик из Польши. Она на финише опередила норвежку Марит Бьорген. Третье время показала финка Айна Кайса Сааринен.
Ирина Роднина: «У меня нет намерений занять чье-то место»
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказала о необходимости изменений в спортивном руководстве и о необходимом плане подготовки спортсменов к Олимпиаде-2014.
«Что делать? Нужно собрать все свои силы откинуть симпатии и антипатии. Это та самая ситуация, когда Москва за нами, дальше некуда отступать. Уже поздно, но ситуация еще не критическая. Нужно собрать все, не смотреть, где есть преимущество Москвы или регионов, и следующие четыре года планомерно работать, чтобы все было расписано. Раньше мы сдавали планы понедельно. Мы знали, что мы должны делать.
Четыре года мало, но учитывая наш характер, наши амбиции и особенность российских людей, мы можем. Это абсолютно точно. Но мы должны сделать очень четкие выводы по Играм в Ванкувере. Не просто «рубить башку» – надо определиться с людьми, которые хотят работать на спорт, хотят вкладывать деньги в спорт.
Я работала в разных странах. Такого финансирования, которое есть у наших спортсменов, не было ни у кого. Мы должны понять, что за результат спортсмены будут получать в 10 раз больше. Но только за результат. И тогда амбиций будет в 10 раз больше.
Выступление в «Советском спорте» – это мое личное рассуждение. Если оно вызвало такую бурю – слава Богу. Другой вопрос, что это не должно быть сведением счетов. Потому что сегодня весь разговор идет на тему «кто виноват». Или – грубо говоря – «ты дурак и я дурак». Мы должны сделать выводы, которые помогут нам подняться наверх, а не выяснять личные амбиции. Я уже давно ничего не выясняю: извините, я закончила соревноваться 30 лет назад. Мои амбиции в этом плане абсолютно удовлетворены. У меня нет намерений занять чье-то место.
Если говорить о фигурном катании, я категорически считаю, что президентом федерации должен быть человек, который не имеет длительные родственные или я не знаю какие связи друг с другом. Должен прийти свежий человек, для которого вот эти наши connections, взаимоотношения должны отойти на второй план.
Если говорить об Олимпийском комитете, то наш Исполком – это просто, извините, пенсионный фонд. Я называла ребят: Света Журова, Сихарулидзе, Хоркина, Попов, Кабаева. Если все так боятся, что я хочу занять чье-то место, ребята не бойтесь: у нас есть другая плеяда людей, который имеют опыт как спортсмены, как политики, как бизнесмены. Ревизию нашего спорта провести не мешало бы. Главное, чтобы она не шла в обратную сторону.
Да, хорошо, что у нас появилось министерство спорта, наконец-то нас признали как отрасль. Но мое мнение такое: для спорта высших достижений нужна отдельная структура, потому что министерство спорта занимается студентами, физкультурой и так далее.
Проблема кадров остро стоит не только в спорте, но и в управлении. Но при этом, имея кадры, мы их сами задвигаем за кулисы, мол, они еще не достигли нужного возраста. Значит, когда мы выходит в 18-19 лет представлять страну, нам никто про возраст не говорит. Мы выходим и боремся. Почему здесь, в работе чиновника мы боимся допускать молодых? Потому что место теплое.
Вот пришел Фетисов – друзья мы, не друзья – я уважаю этого человека за его достижения, за его позицию чемпиона и победителя. Вывел спорт, поднял бюджет в десять раз. Выбил программы, начал делать. Может, мало себя пиарил. Все вдруг поняли, что это доходное место», – рассказала Роднина в эфире телеканала «Россия 2».
Сборная России по сноуборду отказалась подавать протест
Во второй попытке ворота, из которых стартовал Детков, не открылись вовремя.
Сборная России по сноуборду решила не подавать протест на результат заезда за бронзовую медаль в мужском параллельном гигантском слаломе, где россиянин Станислав Детков уступил французу Матье Боззетто. Во второй попытке ворота, из которых стартовал Детков, не открылись вовремя, из-за чего он споткнулся и упал, сообщает агентство «Весь спорт».
Россиянин встал и доехал до финиша, значительно уступив Боззетто, но его дисквалифицировали, не засчитав вторую попытку. Как отмечает агентство «Весь спорт», ворота Деткова не открылись из-за поломки системы оповещения и она же стала причиной дисквалификации российского сноубордиста. После первой попытки он уступал Боззетто 0,96 секунды.
Что касается француза, то он, выполняя вторую попытку, проехал по середине одного из разделительных флагов, нарушив правила. После финиша Боззетто и его тренеры схватились руками за голову. Тем не менее, победителем заездов за третье место был объявлен француз.
Нортуг выиграл 50-километровый марафон, Вылегжанин — 8-й
Норвежский лыжник Петтер Нортуг стал олимпийским чемпион, выиграв гонку с массового старта на 50 км в заключительный соревновательный день Олимпийских игр в Ванкувере. Второе место занял немец Аксель Тайтманн. Бронзу завоевал швед Йохан Ольссон.
Лучший результат среди россиян показал Максим Вылегжанин, занявший восьмое место с отставанием 10,9 секунды. 14-е место занял Александр Легков, который некоторое время был лидером гонки. Пётр Седов занял 24-е место.
Сергей Ширяев сошёл с дистанции в ходе гонки из-за проблем со скольжением лыж.
Олимпиада. Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт Дистанция 50 км. Классический стиль
Россия показала свой худший результат в истории зимних Игр
Канадцы заняли первое место по числу завоеванных золотых медалей и, таким образом, в неофициальном командном зачете.
Ранее меньше пяти побед наши соотечественники не одерживали (пять золотых наград наша сборная завоевывала на Играх 1968 года в Гренобле и в 2002 в Солт-Лейк-Сити). Русская Служба Новостей 10:20
На Играх в Ванкувере наша команда показала худший результат в истории зимних Олимпиад по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачете.
Дмитрий Медведев встретился сегодня с руководством "Единой России". В частности, речь шла и об итогах завершившейся в Ванкувере Олимпиады. Президент России считает, что провальное выступление нашей сборной - результат неудовлетворительной работы спортивных чиновников, которые не сумели должным образом организовать подготовку спортсменов. Президент пообещал наказать виновных.
При этом Дмитрий Медведев отметил, что государство выделяет немалые деньги на спорт. "Но, видимо, деньги - это не самое главное", - подчеркнул глава государства. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен понести ответственность, и сейчас ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал президент.
"Время окончательного анализа еще не приспело, но тем не менее мнение по трем позициям я выскажу, - заявил Дмитрий Медведев. – Во-первых, вне всякого сомнения, мы должны поблагодарить спортсменов, которые добились результатов. Одержали победы в трудной борьбе. Их не так много, к сожалению, как мы рассчитывали. Выступления были неровные, но вне зависимости от совокупного результата, тот, кто добился, победы, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я в любом случае встречусь с нашими олимпийцами, поздравлю их, и рассчитываю, что мне будут даны материалы для награждения отличившихся государственными наградами".
"Теперь второе: нам нужно без всякой раскачки начинать подготовку к Сочи, - отметил президент. - Но с учетом того, что случилось в Ванкувере, нам нужно кардинально изменить подготовку спортсменов. Этот вывод очевиден для всех, в том числе и не для специалистов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились. Мы прежнюю советскую школу уже потеряли – ее не нужно идеализировать, но ее уже просто нет, а своей школы мы не создали. Несмотря на то, что количество денег, которые вкладывают в спорт, беспрецедентно большое. Значит, не деньги все решают. Деньги – это важное условие, но не деньги все решают".
"Результаты этой Олимпиады как раз показали, в чем здесь основная проблема. Поэтому нам нужно подумать, каким образом изменить систему подготовки спортсменов. Во главу угла должны быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федерации, которые у нас иногда большие и жирные как коты, не руководителя (федерации) тем более, и даже не тренера – при всем огромном к ним уважении. Спортсмены достигают успеха, они должны быть эпицентром внимания", - считает президент.
"Ну и, наконец, третье: тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность и должен понести. Это совершенно очевидно. Я думаю, что лица ответственные, или некоторые из тех, кто отвечают за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и принять соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем", - продолжил Медведев.
"Но не это главное, главное - подготовка к Олимпиаде 2014 года", - сказал он в заключение.
Леонид Тягачев совершил мужественный поступок - подал в отставку
По информации пресс-службы ОКР, поступок Тягачева имеет связь с выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.
Напомним, что ранее российские политики высказывались по поводу неблагоприятных результатов игр российской сборной в Ванкувере. Спикер Госдумы Борис Грызлов, заявил, что любое место в общекомандном зачете ниже четвертого, будет расцениваться, как провал, а фракция ЛДПР уже предлагала на одном из парламентских заседаний задуматься о смене работы министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко и президенту Олимпимпийского комитета России Леониду Тягачеву.
Сегодня, глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что его ведомство уже начало проверку ОКР. Главная задача проверки - анализ эффективности бюджетных вложений в подготовку российской сборной. Сам Тягачев, по словам его супруги заболел воспалением легких.
Добавим, что министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко отчитается перед депутатами Госдумы, 7 апреля, в рамках правительственного часа.
По информации СМИ, выслушают чиновников и в Совете Федерации: подробный отчет назначен на 31 марта.
Ранее президент России Дмитрий Медведев потребовал от спортивных функционеров, ответственных за подготовку сборной к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, «мужественного решения и заявления об уходе»: «Если не смогут, мы им поможем», - отметил президент.
Напомним, что в неофициальном командном зачете сборная России заняла в Ванкувере 11-е место. Спортсмены нашей сборной завоевали в Канаде три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей.
Досье:
Леонид Тягачев - 63 года. В 1995-1999 гг. работал министром спорта и туризма России. (ранее занимал пост главного тренера сборной СССР по горнолыжному спорту). Избран президентом ОКР в 2001 году (2005 и 2009 гг. переизбран на второй и третий сроки). Член комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.
Леонид Тягачев: «Сегодня я официально сделаю красивое заявление об отставке»
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что сегодня официально покинет свой пост.
«Сегодня я официально сделаю красивое заявление об отставке с поста президента Олимпийского комитета России. Ни по Олимпийской хартии, ни по российскому законодательству Национальный олимпийский комитет не несет ответственность за подготовку сборной команды к Олимпиадам. Но по итогам зимних Игр в Ванкувере ситуацию подогрели до такой степени, что я – как спортсмен, как тренер, как руководитель и просто как патриот своей страны – принял решение объявить об отставке.
Знаете, как поступают губернаторы – подавая в отставку, ставят перед президентом вопрос о доверии? Я считаю себя членом большой и сильной команды, которая в принципе несет ответственность за выступление национальной, олимпийской сборной России – в том числе, неудачное на Играх-2010.
У результата, который показали наши спортсмены в Ванкувере, были объективные предпосылки, прежде всего, исторические. Но я чувствую особую персональную ответственность за каждый вид спорта, за каждого нашего спортсмена, поэтому решил принять удар на себя – чтобы единомышленники во главе с министром спорта Виталием Мутко могли завершить реформу отечественного спорта и привести сборную России к общекомандной победе на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи», – приводит слова Тягачева «Весь спорт».
Человек, однажды отдав сердце футболу, будет верен этой игре до конца жизни! (с)
Подготовка сборной России к Олимпиаде в Ванкувере стоила в 5 раз дороже, чем к Турину
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что подготовка сборной России к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 миллиарда рублей.
«На подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет, с 2006 по 2009 годы, было направлено почти 3,3 миллиарда рублей. Это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной в Турине в 2006 году», – сказал Путин.
По его словам, эта цифра сопоставима с тем финансированием, которое осуществлялась в других странах.
«Но получается: чем больше вкладываем, тем скромнее результат. Нам так и не удалось стать конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу Игр. Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны», – приводит слова Путина РИА Новости.
Медведцева, Устюгов и Третьяков получат квартиры за медали в Ванкувере
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов пообещал выделить квартиры трем красноярским спортсменам, получившим олимпийские награды в Ванкувере – обладателям золота биатлонистам Ольге Медведцевой и Евгению Устюгову, а также бронзовому призеру игр скелетонисту Александру Третьякову.
«Губернатор отметил, что выделение квартир за счет краевого бюджета еще предстоит согласовать с Законодательным собранием региона. Предполагается, что Медведцева и Устюгов получат трехкомнатные квартиры, а Третьяков – двухкомнатную», – сообщил сотрудник пресс-службы губернатора.
По его словам, помимо квартир олимпийцы получат причитающиеся им по закону денежные выплаты – по 450 тыс. рублей за золотую медаль и 200 тыс. рублей за бронзу, передает «Интерфакс».
Человек, однажды отдав сердце футболу, будет верен этой игре до конца жизни! (с)
Анфиса Резцова: «Наши только «Русским домом» хвастают: и театралы там, и икра ведрами»
Олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова проанализировала выступление нашей сборной в Ванкувере и порассуждала на тему астматиков и допинга.
«Не пойман – не вор. Чистые спортсмены или нет – одному богу известно. Понятно, что наших спортсменов WADA пасет с особой тщательностью – мы сами себе репутацию заработали.
В Ванкувере вновь подняли тему противоастматических препаратов. Я так думаю: астма – это просто отговорка. И руководители зарубежных федераций не дремлют -, а используют эту лазейку – ничего из виду не упускают. А наши только «Русским домом» хвастают: и театралы там, и икра ведрами. Да еще запредельные призовые назначать мы мастера.
В Канаде, где спортсмены тренируются в свободное от основной работы время, за медаль дают 25 тысяч долларов, а у нас – 150. Зачем? Откуда? В стране кризис, а тут такие цифры. Они запросто могут толкнуть спортсмена и на использование допинга в том числе. Так здорово, когда пахать не обязательно», – рассказала Резцова в интервью журналу PROспорт.