Сергей Корниленко: «Кумиром детства был Кантона»  – Каковы первые впечатления от работы в «Зените»? 
 – Все хорошо, очень рад, что оказался в этой команде. Понимаю, что самое сложное еще впереди, но ничего – буду стараться, работать. Пока – все здорово. 
 – По поводу вашего перехода в «Зенит» ходило немало слухов. Расскажите, как он состоялся... 
 – Судя по всему, «Зенит» заинтересовался моей персоной, поскольку его представители связались с руководством «Томи» и с моим агентом – Олегом Артемовым. В итоге переход состоялся довольно быстро, цивилизованно и без всяких проблем – все удалось решить мирно. Более того, переезд в Питер никак не связан с моим заявлением в Палату по разрешению споров. Как только клубы обо всем договорились, я немедленно его отозвал. Иными словами, я уходил из «Томи» не как свободный агент, а как игрок этого клуба. 
 – То есть это была сделка между «Зенитом» и «Томью»? 
 – Да. 
 – Как вы узнали, что вами интересуется «Зенит»? 
 – Об этом мне сказали в «Томи» после матча с «Локомотивом» (он состоялся 12 июля. – Прим. «НЗ»). Потом держал связь на эту тему с агентом. В результате все оказалось достаточно серьезно. 
 – Когда дело дошло до конкретного предложения, долго над ним раздумывали? 
 – Можно сказать, вообще не думал. Ведь в такую команду, как «Зенит», два раза не зовут, и еще не факт, что подобная возможность когда-нибудь появилась бы снова. 
 – Вы подписали контракт с «Зенитом» на 4,5 года – срок достаточно серьезный. 
 – На мой взгляд – как раз то, что нужно. 
 – Сейчас вам 26 лет. Когда отработаете контракт до конца – будет больше тридцати. 
 – Как раз буду в расцвете сил, а они у меня есть. Во всяком случае пока их чувствую (улыбается). А если серьезно, «Зенит» – это очень серьезный клуб, который уже знают во всем мире. Так что контракт на четыре года – это, повторюсь, в самый раз. 
 – Расскажите, как вы пришли в большой футбол... 
 – Как и все мальчишки, лет в семь пошел заниматься футболом в своем родном городе – Витебске. В спортшколу отвел отец, который сам играл, пусть и на любительском уровне. Потом втянулся, понравилось – и через несколько лет я уже не мог себя представить без этого вида спорта. 
 – Сразу стали играть в нападении? 
 – В детстве, как это обычно бывает, переиграл, наверное, на всех позициях. Ну а когда настало время окончательно выбирать амплуа – сразу заиграл впереди. 
 – В 15 лет вас уже привлекли в витебскую команду мастеров, причем в высшей белорусской лиге. Каково это – оказаться во взрослом футболе в таком возрасте? 
 -Мне, видимо, повезло, что на тот момент в нашей команде – «Локомотив-96» – подобрался очень хороший, доброжелательный коллектив, в котором не было и намека на дедовщину. К тому же в команду пришли еще несколько молодых ребят – лишь чуть-чуть постарше меня. Но были у нас и футболисты, которые мне в отцы годились. До сих пор благодарен им за то, что тогда даже не замечал этой разницы в возрасте. 
 – А футбольные кумиры у 15–16-летнего футболиста Сергея Корниленко были? 
 Например, те динамовцы Минска, что стали чемпионами СССР в 1983 году? 
 – Ну, я в 1983 только родился и в деле их не видел (улыбается). А вообще мне очень нравился француз Эрик Кантона – долгое время моим кумиром был именно он. А потом стали импонировать многие нападающие – сейчас в каждом солидном европейском клубе есть настоящие звезды, которые могут послужить примером для остальных. 
 – Спустя несколько лет, в 2003-м, вы перешли в минское «Динамо». На тот момент клуб по-прежнему был флагманом белорусского футбола? 
 – Уже в соотношении «50 на 50». Ведь чемпионат к тому времени уже и «Белшина» выигрывала, и БАТЭ, и «Гомель». Мне же чемпионом Бело в составе минского «Динамо» и вовсе стать уже не удалось. Хотя в «Динамо» я прошел все ступени – от дубля до основы транзитом через вторую команду. А еще – выиграл Кубок страны и стал лучшим бомбардиром и нападающим чемпионата. 
 – Если «Динамо» уже не являлось безоговорочно сильнейшим клубом страны, был ли смысл переезжать в Минск? 
 – В Белорусии минское «Динамо» всегда считалось своеобразным брендом, к тому же и в Европе его знали больше, нежели любую другую нашу команду. Ведь она выступала в чемпионате СССР и даже его выигрывала. И потом – мне просто понравилось то, как меня в эту команду позвали и как потом отнеслись. Да и впоследствии в Минске были созданы все условия для того, чтобы расти как футболисту. А вот в тот же БАТЭ меня и не приглашали. 
 – В чем, на ваш взгляд, феномен этой команды, которая не так давно не только вышла в групповой этап Лиги чемпионов, но и оказала в нем достойное сопротивление «Зениту»? 
 – Считаю, что феномен этот в первую очередь заключается в фигуре президента клуба. Он создал в БАТЭ такую атмосферу, что все, начиная от массажиста и заканчивая главным тренером и тем же президентом, понимают, что делают одно дело. В команде прекрасный микроклимат, все объединены одной целью, прекрасно знают друг друга. А это – самое главное. Что же касается условий, то, хоть они и не такие, как в России, все делается вовремя и организовано на хорошем уровне. 
 – А вы матчи «Зенита» и БАТЭ смотрели? 
 – Да. Причем просто с удовольствием наблюдал за красивым футболом без каких-то особых предпочтений. Переживал за тех ребят, кого в том же БАТЭ знал лично – а таких в этой команде немало. А вообще – хотелось, чтобы БАТЭ приятно удивил многих и в России, и в Европе. 
 – Вернемся к вашей карьере. Из минского «Динамо» вы перешли в «Динамо» киевское. Но после того как Алексея Михайличенко на посту главного тренера сменил Йожеф Сабо, вынуждены были покинуть команду. 
 – Мне кажется, главной причиной того, что я покинул Киев, как раз и стала смена главного тренера. Ведь приходил я в команду именно при Михайличенко. Он лично меня брал в «Динамо», при нем я успел стать чемпионом Украины. И пусть не всегда выходил в основном составе, но на поле появлялся регулярно и даже забил несколько голов. Но с приходом Сабо все изменилось – без объяснения причин я перестал попадать в состав. 
 – Выходит, что может ждать футболиста при смене главного тренера, прочувствовали на себе в полной мере? 
 – Просто новый главный тренер сделал ставку на других футболистов. Никаких обид у меня на эту ситуацию нет. Ведь я нисколько не жалею, что в итоге оказался после «Динамо» в «Днепре» у такого тренера, как Евгений Кучеревский. Более того, считаю, что пока это были лучшие годы в карьере. Меня там все устраивало: хороший коллектив, отличные тренеры, постоянная игровая практика. 
 – С бывшим московским спартаковцем Максимом Калиниченко в «Днепре» успели пообщаться? 
 – Да, и мы очень хорошо с ним общались, нашли много общих знакомых, хотя и пересеклись совсем ненадолго. 
 – Может быть, он и заразил вас желанием перебраться в российский чемпионат? 
 – Просто для меня самого пришло время что-то менять. В «Днепре» стали покупать дорогостоящих футболистов, а значит, играть должны были они. Да и мне, видимо, пришло время делать новый выбор, ведь в Днепропетровске я провел 3,5 года. А тут появился вариант с Томском. Туда я поехал тоже практически не раздумывая – хотелось попробовать себя в российской премьер-лиге. Пусть ехать пришлось далеко, но ничего. Все, что ни делается, – к лучшему. 
 – Говорят, вы вполне могли оказаться в свое время не в российском Томске, а в немецком Штутгарте, причем вместе с товарищем по сборной Белоруссии Александром Глебом... 
 – Действительно, еще перед тем, как оказаться в киевском «Динамо», мне сообщили из Минска, что на меня пришел запрос из «Штутгарта» и что нужно приехать на медобследование, после чего можно подписывать контракт. Но в то же самое время последовал звонок из Киева. Они и настойчивее были – убедили, что ждут меня... В итоге в Штутгарт я даже не поехал, а прямиком отправился в Киев. А там мне настолько все понравилось, что желания ехать куда-то еще не было. А с Александром Глебом мы тогда вообще не были знакомы. Зато сейчас очень хорошо общаемся в сборной. 
 – При переходе в «Томь» не страшно было менять Украину на Сибирь? 
 – Страха не было абсолютно. К большим расстояниям и подобным переменам в жизни я вообще отношусь достаточно спокойно. Такова наша работа, и этим она тоже интересна: узнаешь новые места, города, общаешься с новыми людьми. Конечно, свои неудобства, связанные с тем, что Томск находится достаточно далеко, тоже были. Например, семья так там и не побывала – маленького ребенка решили на такие расстояния не возить. Да и сами мы после всех сборов вернулись в Томск только в апреле. Но я ни о чем не жалею. Мне очень понравился и сам город, и болельщики, и команда. Ребята в «Томи» держатся вместе, делают одно общее дело. Считаю, что в нынешний сложный период команда не распалась именно потому, что в коллективе все было в порядке. Хотя и от главного тренера зависело очень многое. Валерий Непомнящий не накручивал нас этим кризисом, а, наоборот, сделал так, что мы стояли друг за друга. 
 – Выходит, даже в наше время сам футбол все равно может стоять для кого-то на первом месте? се равно может стоять для кого-то на первом месте? 
 – Для нас на первом месте действительно был футбол. На летнем сборе мы даже сказали друг другу, что тренируемся как раньше и постараемся возобновить чемпионат вместе. При этом договорились, что каждый без обид поймет любое решение другого, что бы тот ни сделал. 
 
 – В свое время в Томске нам в качестве развлечения предлагали пойти на медведя. А вам не доводилось в этом поучаствовать? 
 – Нет. Зато прекрасно помню, как осенью мы с ребятами вышли погулять возле базы и буквально в метре от нас бегала лисица. Саша Ширко даже успел покормить ее с руки. 
 – База в Томске находится за городом? 
 – Да, в 30 километрах от города. А еще в нескольких километрах уже начинается самая настоящая тайга. Единственное, что не очень нравилось в этом смысле, – это мошкара весной и летом. 
 – Если вернуться к футболу, то, по статистике, в первый год в «Томи» вы не забили ни одного гола, а в этом – уже шесть. Какое-то время потребовалось на адаптацию? 
 – Скорее, дело в том состоянии, в котором была команда, когда я в нее пришел. Ведь меня в «Томь» пригласил Мирослав Ромащенко, а через считанные дни он ушел из команды. В итоге главным в тот сезон было не вылететь. К тому же в конце года я получил небольшую травму и последние три месяца просто привыкал к Томску. Ну а после зимних сборов вроде бы тоже не был в стартовом составе, но забил гол Нальчику и после этого закрепился в числе одиннадцати. 
 – Прорвало вас, получается? 
 – Накипело в какой-то момент – это точно. Что ж такое – приехал в Томск, но не играю, не забиваю... Из-за этого и в сборную на какое-то время перестал попадать. Ну а забил – появилась и уверенность в себе, и морально ожил, и в голове воцарился порядок. В общем, все встало на свои места. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы сказать огромное спасибо ребятам в «Томи», особенно Валере Климову и Антону Архипову, которые здорово поддержали меня в трудное время, говорили, чтобы не вешал нос и что все будет нормально. 
 – Как вас проводил Томск? 
 – Так получилось, что лично попрощаться с командой не удалось – только по телефону. Что ж, надеюсь, увидеться с ребятами в отпуске. А вообще – все искренне рады за меня, в том числе главный тренер и представители руководства клуба, с которыми мы беседовали перед отъездом. К слову, буквально все желали мне удачи. 
 – Как складываются ваши дела в сборной Белоруссии? 
 – Когда не играл в «Томи» – в сборной чаще выходил на замену. А до этого – в 2006 и 2007 годах попадал в основу. Да и вообще эта закономерность налицо: регулярно играю в клубе – значит, играю и в сборной. На сегодня я сыграл за национальную команду 30 матчей, забил 9 голов. По-моему, неплохой результат. 
 – Какой матч за национальную команду самый памятный? 
 – Против сборной Англии, когда мы выиграли – 2:1 – на выезде. Получилось так, что я в меньшинстве забил победный мяч. Да и вообще сыграть против такой защиты, как Эшли Коул, Кэмпбелл... Были и другие интересные матчи – со Словенией, Латвией, например, – в которых тоже удавалось забивать победные голы. Впрочем, за сборную всегда играть интересно – независимо от того, отличаюсь сам или нет. 
 
 – Вернемся ко дню сегодняшнему. Как относитесь к тому, что конкурировать в «Зените» придется с нападающим сборной России Павлом Погребняком, с которым вы к тому же примерно одинаковой комплекции? 
 – Конкуренция есть в любом кубе, где бы ты ни оказался. Думаю, для футболиста это плюс. Не будь конкуренции – можно было бы позволить себе расслабиться на тренировках. А при ее наличии всегда есть чему поучиться у партнеров. В общем – надо работать, а шанс будет у всех. К тому же места в основном составе тебе никто никогда гарантировать не станет, тем более в таком клубе, как «Зенит». 
 – Как вас приняла команда? 
 – В среду перед тренировкой меня официально представил ей Дик Адвокат. Ребята в свою очередь пожелали удачи. 
 – Как относитесь к тому, что «Зенит» в игровом плане сейчас переживает не самые простые времена? 
 – Такие периоды бывают в любой команде. Мне же в такой ситуации хочется как можно быстрее приступить к играм, выйти на замену или в основном составе, чтобы начать помогать новому клубу, приносить ему пользу. 
 – Можете ли вы играть против «Томи»? 
 – Никаких запретов на эту тему вроде бы нет. Во всяком случае я о них не слышал. 
 – В заключение позвольте несколько блиц-вопросов. Ваш самый памятный гол? 
 – Англичанам на выезде, о котором уже рассказывал. 
 – Что вам больше всего нравится в вашей профессии? 
 – То, что занимаюсь любимым делом. 
 – А не нравится? 
 – Нельзя выигрывать всегда. 
 – Самый памятный матч? 
 – Надеюсь, он еще впереди. 
 – Самое главное достижение или событие в футболе? 
 – Золотая медаль украинского чемпионата. 
 – А в жизни? 
 – Свадьба и рождение дочки. 
 – Самое большое разочарование? 
 – Таких нет. 
 – Ваша спортивная мечта? 
 – Выиграть с «Зенитом» все, что возможно, и выйти со сборной на чемпионат мира или Европы.