Семикратный чемпион «Дакара» Владимир Чагин: «Пора уступить дорогу молодым»
  
  Вчера пилот российской команды «КамАЗ-мастер» семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин объявил о завершении карьеры профессионального гонщика.  
 В этом году на «Дакаре» россиянин побил два рекорда: стал семикратным победителем престижного марафона (тем самым обогнав другого знаменитого гонщика Карела Лопрайса по количеству побед на ралли в зачете грузовиков) и упрочил свое звание абсолютного чемпиона по числу побед на этапах за всю историю этой престижной гонки — 63 спецучастка. На протяжении многих лет ему не было равных в песках, именно поэтому его во всем мире стали ласково называть «царем пустыни». И вот теперь трон опустел, болельщики в панике, а Чагин смотрит в будущее российского автоспорта оптимистично, о чем сам рассказал «Спорту». 
 — Я действительно ухожу, это не обман. Вчера я объявил об этом официально. 
 — Почему решили завершить карьеру? Ведь 41 год для ралли не возраст. 
 — Мне кажется, у меня была прекрасная спортивная карьера. Я выиграл достаточно гонок, установил достаточно рекордов. А пока выступал, молодежь не дремала, усиленно работала — в итоге мы вырастили прекрасное поколение гонщиков. Сейчас я занимаюсь ими. В этом году мы заняли четыре первых места — мы уже не помещаемся на пьедестале! Это лучший результат в истории команды. Мы шли к нему 23 года. Я считаю, что настала пора уступить дорогу молодым, они прекрасно выступают. 
 — Вы думаете, после вашего ухода они поедут еще быстрее? 
 — Я в этом не сомневаюсь. Ведь на них ляжет весь груз ответственности, ребятам просто придется побеждать. По-другому и быть не может. Посмотрите, как они сейчас едут. Мне кажется, если меня не будет, они рванут вперед с еще большей скоростью. 
 — Нередко гонщики, уйдя из одного гоночного класса, пересаживаются в другой 
 — Я пока об этом не думал. Но вряд ли я буду участвовать в других гонках. 
 — Чем тогда займетесь? 
 — О, работы у меня хоть отбавляй. Мы трудимся сутками, я остаюсь в команде. Ведь сами гонщики — только вершина айсберга. Мы очень много времени уделяем проектированию автомобилей. Постоянно что-то совершенствуем, испытываем. Опыт и знания у меня есть, да и с техникой работать интересно. 
 — Наверное, решение уйти далось нелегко? 
 — Лукавить не буду, очень тяжело. Однако рано или поздно пришлось бы поставить точку. И лучше сделать это на пике карьеры. 
 — Вы сейчас отдохнете, и через годик-другой вновь потянет покорять пустыню… 
 — Кто может предугадать, что будет через несколько лет? Никто этого не знает, а я — тем более. 
 — А о болельщиках вы подумали? 
 — Я благодарен всем болельщикам нашей команды за поддержку. Знаю, что всем, кто болел за меня все эти годы, очень тяжело. Но на мне свет клином не сошелся — уверен, у нас еще будут и новые имена, и новые герои, и новые победы. 
 — Вы участвовали в ралли более двадцати лет. Чем отличается современный «Дакар» от «Дакара» времен вашей молодости? 
 — Техническое оснащение ушло далеко вперед. Навигационное оборудование в корне отличается от того, что было раньше, сильно выросли скорости, возросла конкуренция. Однако дух гонки остался неизменным. 
 
 |Личное дело 
 Владимир Чагин 
 Родился в 1970 году в городе в городе Нытва Пермского края. Впервые сел за руль отцовской «копейки» в шесть лет. Правда, машиной Володя управлял, сидя на коленях у отца. Однако уже через год научился водить самостоятельно. В автоспорт пришел в 19 лет — вначале в качестве механика команды «КамАЗ-мастер», а с середины 1990-х стал выступать как пилот. 
 Лауреат Государственной премии, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, двукратный обладатель Кубка мира, семикратный победитель ралли «Дакар». Всего в послужном списке пилота 39 выигранных гонок. Считается одним из самых титулованных пилотов мира. На его счету 63 победы на этапах «Дакара» — абсолютный рекорд в истории этой самой сложной гонки. 
 Владимир Чагин стал самым молодым пилотом и чемпионом за всю историю ралли-марафонов. 
 На «Дакаре-2007» КамАЗ Чагина налетел на кучу камней, несколько раз перевернулся и упал на бок. Чагин повредил ноги, механик Сергей Савостин получил травму позвоночника, а руководитель команды «КамАЗ-мастер» Семен Якубов — перелом руки и травму колена. Однако Владимир, как истинный гонщик, вскоре вновь сел за руль грузовика. 
 Награжден орденами Мужества, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», знаком отличия «За заслуги перед городом», знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан», «За образцовую эксплуатацию автомобильной техники». 
 Владимир Чагин не только выдающийся пилот — множество его оригинальных инженерных решений нашли свое воплощение в гоночных грузовиках. 
 Женат, воспитывает двух сыновей.