Павел Погребняк: «Цель – моя фамилия на табло»
Встретиться в эти дни с форвардом сборной России и немецкого «Штутгарта» Павлом Погребняком не так-то просто. «У меня сейчас такое расписание, что и семью почти не вижу, почти все время провожу на клубной базе. Так что подъезжайте туда часа за полтора до тренировки, там и поговорим», – сказал Павел.
Найти базу швабов труда не составило: все, что касается футбольного клуба, да и вообще большого спорта, в столице земли Бад-Вюртемберг находится в одном районе – Бад Канштатте. В средние века здесь был рыцарский замок, а сейчас штаб-квартира городской (да и общенемецкой) гордости – концерна «Мерседес», «Мерседес-Бенц Арена», являющаяся домашней для «Штутгарта», а также офис клуба и тренировочная база.
В Абу-даби отогреюсь
Ровно в назначенное время Павел с хорошо знакомой многим любителям футбола улыбкой на лице показался из дверей вроде бы закрытого в выходные клубного офиса и пригласил в расположенный тут же клубный ресторан.
«Холодновато сейчас в Штутгарте. Не замерзли в ожидании?» – поинтересовался Павел, пока официантка провожала нас в отдельный зал, на ходу демонстрируя познания в русском языке.
«Ну, вам-то немецкие холода наверняка не страшны», – парирую я, вспоминая нашу предыдущую встречу на заснеженном бернском стадионе. Тогда из-за снегопада матч Лиги Европы «Янг Бойз» – «Штутгарт» был задержан на 40 минут, а когда зрители все же дождались выхода футболистов на поле, удивлению моих замерзших соседей не было предела. «Смотрите, русский вышел в футболке без рукавов, а все остальные в рейтузах и свитерах под футболками!»
Там и мороза-то не было. Не знаю, чего они тогда испугались: подумаешь – снег выпал. Не играли они в России, – с улыбкой вспомнил тот матч Павел. – Играть-то не холодно, а вот по жизни зима сейчас в Германии прохладная. Не русские, конечно, морозы, но для здешних мест и это непривычно. Ну ничего, скоро ведь поездка со сборной в Абу-Даби, там отогреюсь.
Побеждать нужно в каждом матче
- Погреться – это хорошо, но, похоже, за зиму вы соскучились по сборной?
- Есть такое, хочется повидать ребят, поговорить свободно по-русски (смеется). Уже забыл, когда много говорил на родном языке, вот разве что в интервью для российских изданий. Соскучился по общению, по атмосфере в сборной.
- Так вы и здесь по-русски общаетесь, – киваю на угощающую нас кофе официантку.
- Это их еще Саша Глеб научил нескольким русским фразам, а я только поддерживаю. Саша и мне здорово помог на первых порах в Штутгарте, сейчас в команде только с Марикой можно иногда по-русски поговорить. Ну а в сборную поеду с большим желанием. Мы, конечно, общаемся по телефону, вот на днях с Юрой Жирковым говорил, когда он приезжал на лечение в Германию. Но личное общение всегда приятнее.
- В России, как мне кажется, предстоящая игра особого интереса пока не вызывает, матч товарищеский, да и Иран – не очень привлекательный соперник.
- Иран, кстати, не слабый соперник, сейчас очень неплохо сыграли на Кубке Азии, выиграли все три игры в своей группе, потом, правда, вылетели в четвертьфинале, но проиграли Южной Корее, очень хорошей команде. А что касается статуса матча, я в Германии привык к тому, что проходных игр не бывает. Тут мы даже против команд четвертой лиги выходим и бьемся не на шутку. Это, наверное, правильно – неважных игр не бывает, тем более когда речь идет о сборной. Да и тренеры нас постоянно настраивают только на победу. Адвокат всегда говорит, что на эксперименты у нас нет времени и нужно выкладываться по полной в каждой игре. Да и для нас очень важно накануне официальных игр почувствовать вкус победы. Ведь совсем скоро отборочные игры с Арменией, терять очки нам ни в коем случае нельзя.
- Требования Адвоката вам хорошо знакомы еще по «Зениту»...
- В отличие от «Штутгарта», где тренеры меняются часто, в сборной я по существу работал только с Хиддинком и Адвокатом. Оба – специалисты высокого класса, и с обоими мне комфортно. Адвокат успешно работал в Питере, и я считаю, что его назначение тренером сборной – правильный выбор.
- В чем разница подходов двух голландцев?
- Адвокат больше делает упор на дисциплину, использует немного другую игровую схему. А в остальном мало что отличается. Может быть, при Адвокате меньше варьируется состав, но сейчас и турнирная ситуация такова, что он опирается на проверенных игроков.
Конкуренция серьезная везде
- Прошлый год был для сборной не очень удачным...
- Да, конечно, всех огорчило поражение от словаков, но потом исправили положение в группе. Неожиданных потерь очков мы допускать уже не должны. Обязаны занять первое место и попасть на Евро. Для меня это будет первый большой турнир, ведь прошлый чемпионат Европы я пропустил из-за травмы, а чемпионат мира в ЮАР мы уже всей командой пропустили…
- Не кажется ли вам, что та мариборская неудача как-то изменила отношение к сборной, ее стали больше критиковать?..
- Не думаю, что это справедливо. Мы стараемся не обращать внимания на разные телевизионные передачи. Нам нужно сосредоточиться на решении чисто футбольных задач. А что касается критики, то тут, как известно, от любви до ненависти один шаг.
- В сборной конкуренция за место в составе. Где она среди форвардов серьезнее – в клубе или в команде Адвоката?
- Так с ходу даже трудно сравнить, но конкуренция серьезная и там и там. Поэтому для меня и в клубе, и в сборной одна цель – работать так, чтобы слышать свою фамилию на установке, а потом увидеть ее на табло среди авторов голов.
Суперзвезд никто из себя не строит
- Раньше вы приезжали в сборную, как и большинство игроков, из России, сейчас из одного из самых сильных чемпионатов Европы. Что-то изменилось в отношении к вам или в вашем отношении к сборной?
- Я же не изменился! Значит, все осталось по-старому. Да и другие сейчас приезжают из той же Англии, как Аршавин или Жирков. Не изменились и отношения в команде. Суперзвезд, поверьте, никто из себя не строит, проблем в общении ни у кого нет.
- А в клубе как относятся к поездкам в сборную?
- У нас полкоманды обычно уезжает в сборные, а это человек девять-десять. Например, нападающие у нас все сборники, ну, может, кроме молодого Шиплока. Я думаю, в клубе рады, что игроки выступают на таком уровне. Всегда спрашивают, интересуются нашими делами. Когда еду в Россию, всегда расспрашивают о стране. Вот сейчас, например, только и разговоров, что о взрывах в Домодедово. Заметил, что других не так расспрашивают о делах в Сербии или Австрии, а к нам интерес большой, особенно после того, как мы получили право провести чемпионат мира. Так что я тут как посол России в клубе.
- Белоруса Путило из «Фрайбурга» строго отчитали, когда он чуть задержался, возвращаясь из сборной…
- Это знаменитый немецкий орднунг. Об этом и меня сразу же предупредили: я должен вернуться из сборной как можно скорее, первым же самолетом, чтобы не пропускать тренировок. К немецкому стремлению к порядку и дисциплине поначалу трудно привык-нуть, иногда это стремление перехлестывает через край, иногда от него хочется отдохнуть, но в целом, я считаю, это явление положительное.
- В России сейчас много разговоров о возможности включения в сборную «русских немцев» Константина Рауша, Александра Меркеля и других.
- Я с ними не знаком, так что тут мне судить трудно. Меня уже журналисты вопросами о Веллитоне достали. Это дело тренеров, они должны решать, кто нужен команде. Они лучше меня в курсе, кто из русских в Германии как играет и кто может помочь сборной.
Я в отличной форме
- Вы, судя по последним играм за клуб, в отличной форме?
- Зимой у нас был недельный сбор в Турции, наверное, один из самых тяжелых сборов в моей жизни. Три тренировки в день при полной нагрузке, в семь утра уже подъем – очень тяжело было. Зато сейчас отлично себя чувствую и нахожусь в самой боевой форме. У моего «Штутгарта» непростая турнирная ситуация – вместо того чтобы бороться за призовые места, попали в зону вылета, а оттуда выкарабкиваться непросто. Вы, наверное, обратили внимание – тут вокруг везде плакаты и наклейки «Niemand 2 Liga» – это акция наших болельщиков, призывающая сделать все, чтобы ни в коем случае не вылететь из бундеслиги. Что говорить, мы сейчас решаем не свои задачи. Но, я думаю, у нас есть все, чтобы справиться не только с этой задачей, но и подняться повыше в таблице.
- Сказалась, видимо, и тренерская чехарда?
- Да уж, тут как-то Какау подсчитал, что при нем в «Штутгарте» более десятка тренеров сменилось за пять-шесть лет, да и при мне за полтора года уже четверо. С таким я как-то в своей карьере не сталкивался, хотя много команд сменил. Но чтобы за полсезона три раза тренер менялся, не припомню. Ничего хорошего в этом нет. Вот, дожили до акций болельщиков. После некоторых матчей они вместо традиционных послематчевых приветствий поворачивались к нам спиной, а как-то даже мы просидели до полуночи в клубном ресторане на стадионе, пока протестующие фанаты не разошлись.
- С приходом на тренерский мостик Лаббадии оптимизма прибавилось, да и вы заиграли с прежней мощью…
- Думаю, наше руководство поторопилось увольнять Гросса. Да, стартовали мы неудачно, но команда-то хорошая, и останься он у руля, до нынешней ситуации в таблице дело бы, как мне кажется, не дошло. А так несколько туров при временном тренере Келлере, не имевшем опыта работы с профессионалами, дело усугубило. Что касается меня, то с приходом Лаббадии я почувствовал его доверие. Да и как бывший классный нападающий он лучше понимает наши проблемы, много работает дополнительно с форвардами.
Цель – 20 голов
- В прошлом туре вы забили один из самых красивых голов в лиге, да еще в ворота лидера – «Боруссии». Правда ли, что в начале сезона поспорили с Гроссом, что забьете 20 голов?
- Это был не спор, просто в начале сезона пришли с ним к общему мнению, что мне под силу забить как минимум 20 голов за «Штутгарт». Сейчас на моем счету 11 ( шесть – в чемпионате, два – в Кубке и три – в еврокубках). С учетом того, что при Келлере почти не играл, выходя иногда на минуту-другую, показатель, на мой взгляд, нормальный.
- Имеются в виду только голы за «Штутгарт»?
- Гросса, понятное дело, интересовали мои голы в играх за клуб. Но я надеюсь, что и в матчах за сборную смогу пополнить свой голевой баланс. А в Германии 20 голов вполне реально. Правда, вот в Испании некоторые только в чемпионате забивают за первый круг по двадцать. Хотя в Испании, да еще в такой команде, как нынешняя «Барселона», и я бы больше забивал (смеется).
- Сожалений о том, что в свое время не попали в «Баварию», нет? Ведь играть за суперклуб мечтают все…
- Да, вариант с «Баварией» вроде бы был. Говорили, что «Бавария» предлагала что-то «Зениту», но не срослось. Но я ведь еще молодой, все впереди!
- Этим летом в немецкой прессе даже промелькнули фотографии, где вы на отдыхе в бейсболке «Баварии».
- Было такое. Это мы перед финалом Лиги чемпионов поспорили с Марикой. Я, понятно, поставил на «Баварию» Толи Тимощука, а он на «Интер», где играет румын Киву. Я проиграл, вот и пришлось на море надевать кепку «Баварии», а журналисты из «Бильда» тут как тут. Их хлебом не корми, дай сенсацию какую...
- По слухам, вы могли нынешней зимой оказаться в «Ливерпуле»?
-Разговоры об этом ходили, но, как я понял, «Штутгарт» не хотел со мной расставаться. Может, оно и к лучшему...
От любви до ненависти один шаг
- Зато сейчас ваше имя на первых полосах всех немецких изданий.
- Здесь, как я уже говорил, от любви до ненависти один шаг. Не забей я тот гол Дортмунду, может, наоборот, ходил бы в антигероях. Стараюсь не обращать внимания на то, что пишут в прессе. Иногда, конечно, просматриваю газеты, но значения не придаю, для меня гораздо важнее, как я сам оцениваю свою игру. А то иногда посмотришь на послематчевые оценки и думаешь: где был этот журналист и смотрел ли вообще игру?
- Все местные СМИ обошли ваши фото с обнаженным торсом после гола в ворота «Боруссии».
- Фото, кстати, не очень удачные, на мой взгляд. Пишут, что я специально качаюсь, хожу в фитнес-клуб. Ничего такого нет! Работаю на тренажерах на тренировках, подтягиваюсь, отжимаюсь, как все. А так... были бы поводы для торжества, как с Дортмундом, а что показать – найдется (смеется).
- С уходом Глеба с кем в клубе больше общаетесь?
- На первых порах, конечно, Саша очень мне помог. С ним общался побольше, все-таки по-русски говорить привычнее. Сейчас я уже и по-немецки говорю, так что со всеми в команде общаюсь без проблем. Может, чуть больше пересекаемся с Марикой, он все-таки тоже говорит по-русски. Но мне и самому полезно практиковаться в немецком.
- Каковы в общении звезды уровня Каморанези?
- Он классный футболист, чемпион мира, техника сумасшедшая. Я многому у него научился. Жаль, что он уходит, но так сложилось, видимо, опять-таки прошлогодняя тренерская чехарда сказалась. А такие игроки нам, конечно, не помешали бы.
- «Штутгарт» довольно странно относится к своим воспитанникам, раздавая их в другие команды.
- У нас, кстати, отличная школа, одна из сильнейших в стране, выпускающая много талантливых игроков. Молодые иногда тренируются с основой, и там, я вам скажу, немало будущих звезд бундеслиги. У нас им дают шанс, вот тот же Шиплок, играющий сейчас иногда со мной в атаке, очень хорош, Функе – очень перспективный правый защитник. Тех, кто не пробивается сразу, отдают в аренду, как, например, Шибера, блистающего сейчас в «Нюрнберге». Продали, по-моему, только Руды в «Хоффенхайм».
- С кем из партнеров по атаке вам удобнее играть?
- Сложный вопрос. С каждым по-своему. Главное, чтобы моя фамилия была названа на установке, а дальше – футбольный язык в принципе один. Так что с Какау, с Марикой или с тем же Шиплоком я играю с удовольствием.
К Германии привык, но останусь русским
- Полтора года в бундеслиге – срок солидный. Удалось уже адаптироваться?
- Думаю, мой переход стал большим шагом в моей карьере. Другой футбол, другие стадионы, другая атмосфера. Нам в России в плане инфраструктуры нужно догонять и догонять. Выходишь на переполненные стадионы – и мурашки по коже, уже хочется бегать-бороться. Пришлось здесь играть даже с командами третьей-четвертой лиг, но и у них стадионы, профессиональный подход – на очень высоком уровне. Вообще к спорту отношение в Германии особое. Как-то попал здесь на гандбол, так и там стадион переполнен. Штутгарт вообще очень спортивный город, здесь чуть ли не каждый год проходят чемпионаты мира по разным видам спорта.
- Страну удалось посмотреть?
- Поездил много, но видел все больше стадионы. Вот хочу с семьей зимой выбраться в Альпы, вроде и недалеко, но жизнь профессионала такова, что времени на отдых, экскурсии почти нет.
- А к жизни в Германии уже привыкли?
- Тут, конечно, на первых порах были проблемы. Например, чуть ли не полгода искали квартиру. Детей в садик устроить – проблема. Здесь ведь не придешь – не скажешь: я Погребняк, дайте мне место. Здесь нужно заранее записаться, ждать очереди. Тебе скажут: вот у нас в очереди 80 человек, будете 81-м. У людей, конечно, немного другой менталитет, но я постепенно привык.
- Языковая проблема уже не так беспокоит?
- Понемногу язык освоил, особых проблем уже не испытываю, могу объясниться. Даже интервью иногда даю на немецком. Тем не менее записался на курсы, чтобы лучше говорить и понимать.