Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков: 
 Необходимо играть на другом уровне  В старом фильме о войне звучат простые сложные слова: «Самое тяжелое в нашей работе — ждать». Его путь в футбол может показаться легким. Но это не так. Он вполне самостоятелен. Но безмерно благодарен старшему брату за помощь. Он делит успех с командой. Но возлагает на себя ответственность за результат. Он любит футбол. Он хочет в него играть. И ждет. Наш собеседник — вратарь «Зенита» и молодежной сборной России. 
 О вратарях 
 — Вратарь — это... 
 — Часто говорят, что вратарь — полкоманды. На самом же деле мы — целое, без частей. 
 — Есть ли зависимость между игрой вратаря и других футболистов? 
 — Зависимость непосредственная: начинает вратарь «пожарить», у защитников мандраж — вдруг привезет. Важно найти свою команду. Шунин, например, попал в сплоченный коллектив и заиграл в «Динамо» на хорошем уровне. 
 — Профессионал видит это со стороны? 
 — Почти сразу. Пересматривал недавно финал Лиги чемпионов 2005 года между «Миланом» и «Ливерпулем», в котором Дудек несколько раз из простых мячей делал очень сложные. А в эпизоде с Шевченко ему повезло. И с пенальти. Пенальти, пусть и банально прозвучит, — это лотерея. И не показатель, считаю, для вратаря, что он берет удар с «точки». 
 — Кто из знаменитых вратарей нравится? 
 — Есть с десяток классных вратарей. Чех из «Челси» берет простотой. А на прыжки Касильяса приятно смотреть с эстетической точки зрения. 
 — Как защитники воспринимают, употребим мягкое слово, критику со стороны вратаря? 
 — Приходит игрок в дубль, он слушает тебя, когда подсказываешь. Подпускают его к «основе», и он начинает огрызаться. И от воспитания это никак не зависит. А если защитник не понимает азбучных вещей, вратарь ничем не может помочь. 
 — Сразу ли видно, что игрок «зазвездил»? 
 — Это мнение людей, которые вне футбола. 
 — Среди футболистов есть такое понятие? 
 — Только если игрок откровенно вальяжно начинает вести себя на тренировках. Что касается других вещей… Я общался с ребятами со двора. Пошел в футбол — перестал общаться. Они начинают считать, что ты звезда. А у нас всего лишь разные дороги. Я хочу идти дальше по другому пути. 
 — Куда идти? Есть планки, минимальная и максимальная? 
 — Минимальная: хотел бы играть в премьер-лиге. Максимальная — тоже в премьер-лиге, только в английской. Мне Англия очень нравится. Привлекает силовой футбол. 
 — В нашем футболе проблема с вратарями? 
 — Нет. На юношеском уровне, во всяком случае. Если сравнивать 16–17-летних голкиперов в Европе и у нас, а я поездил и посмотрел достаточно, то наши посильнее. Не могу понять, почему дальше такой разрыв. 
 О школе 
 — Спорят, что определяет — талант или школа? 
 — Лев Яшин говорил, что самый большой дар — трудолюбие. Талант без усилий ничего не даст. Школа важна очень. Сам чувствую большой пробел, потому что приехал в СДЮШОР «Зенит» в 13 лет. Вот если бы лет в семь… 
 — Не рано ли в семь? У нас ведь в ворота ставят больших и неуклюжих… 
 — Хотя бы пополам поиграл: в воротах и в поле. Если пару-тройку лет в поле отыграть, то навык сохранится. А я просто встал в ворота в семь лет, и мне тупо били. Поэтому ногами играю плохо. 
 — Нужен ли тренер вратарей? Не все школы могут себе это позволить… 
 — Он просто необходим. Да и не один. Я слышал, в ЦСКА несколько тренеров. Детям надо ловлю мяча поставить, технику… Лет в 14–15 уже тактическая подготовка больше важна. Да и нагрузки другие. 
 О себе 
 — Трудно сопротивляться соблазнам? 
 — Если материально обеспечен, тяжело напрягаться. А когда у тебя нет ничего, то ездишь на тренировки, трясешься в электричках, ложишься и просыпаешься с мыслью только о футболе. 
 — Если утрачивается интерес? 
 — Надо заканчивать. У меня были знакомые, которые ушли только потому, что им надоели бесконечные разъезды, сборы… Не нравится, когда говорят о тех, кто закончил: «Вот он мог бы играть — такой талант!» Какая разница, есть талант или нет, если отсутствует стержень внутри? 
 — Правда ли, что если настроишься, то все потащишь? 
 — Это тонко очень… Кураж не перед игрой приходит, а если спас пару раз. 
 — Если кураж есть, а команда проваливается, то... 
 — То еще больший кураж. Если, конечно, тебе не забьют сразу три-четыре мяча. 
 — На чью критику ты реагируешь? 
 — На критику тренера вратарей. Любого. 
 — Но ведь семья все равно обсуждает? 
 — После каждой игры. Болезненно воспринимаю критику отца, например. В штыки принимал раньше суждения Саши. Сейчас он меня не критикует. 
 — А ты его игру? 
 — Я вообще этого не делал. 
 — Потому что ты младше или потому что не стоит критиковать вообще? 
 — У брата была тяжелая дорога и в «Зенит», и дальше. И он очень много сделал для семьи. 
 — Сейчас ты как? Ты… ждешь? 
 — Да. Это очень тяжело. Когда тебе восемнадцать и ты третий вратарь — это здорово. Но когда тебе уже двадцать, а ты карьерно не растешь — заряженность пропадает. 
 — Есть ли возраст принятия решения? 
 — 22–23 года, я считаю. 
 — Сейчас над этим не думаешь? 
 — Думаю. Я уже четвертый год в дубле. Необходимо играть постоянно на другом уровне. Нужно прочувствовать ответственность с мужиками, которые бьются за деньги. Психологическую нагрузку получить, борясь за результат. 
 — Дубль в таком случае за что бьется? 
 — Молодой приходит — должен заиграть в «основе» дубля. Затем добиться вызова в «основу». Попадет в нее — ему надо там «рвать». Вот так, потихонечку, шаг за шагом. Когда я пришел в дубль, в «Зените» было шесть вратарей на две команды. Мне было семнадцать. Я тренировался за дубль, за «основу», работал отдельно с тренером вратарей Поликановым, ездил за команду спортшколы вторым вратарем играть… Умудрялся сам оставаться после тренировки. Очень хотел заиграть в дубле. А сейчас, считаю, все закономерно. В «основе» два классных вратаря. И я не вижу ни одной команды, где была бы такая ситуация… 
 — Это хорошо? 
 — Для команды здорово. Для вратарей — нет. 
 — Если предложат что-нибудь? 
 — Если вторым в премьер-лиге, без практики, лучше уйти в первый дивизион, но играть. В аренду, например, — ведь у меня еще надолго контракт с «Зенитом». 
 — В сборной тяжелее, наверное, ребята в защите редко бывают хорошо знакомы? 
 — Зависит от тренера. Пока Чугайнов не пришел в сборную, каждый сам за себя, себе на уме… Изменилось все потом. И результаты появились. 
 — Ты психологически устойчив? 
 — Не очень. Могу накричать не по делу. 
 — Вратарь должен бояться? 
 — Бояться не должен. Волнение необходимо. На тренировках можно поберечься, в игре — нет. На выходах чего боятся вратари? Промаха. 
 — Увлекаешься чем-нибудь помимо футбола? 
 — У меня нет хобби. В свободное время стараюсь элементарно отдохнуть. 
 — Что с учебой? 
 — Сложно дается. Еще и школу плохо закончил. Просто я в Питер приехал, и не хватило самоорганизации. 
 — Было тяжело? 
 — Брату было тяжело. А когда я перебрался сюда, Саша присматривал за мной. Ну если не успевал, просил кого-нибудь. Иначе бы я не пробился: большой город, развлечения… 
 http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/605/17904/ft