За Питер должен сыграть нечетный год
VS
Первый домашний матч между «Зенитом» и ЦСКА в чемпионатах и Кубках России датируется октябрем 1994 года. Питерцы проиграли - 0:2. «Сине-бело-голубые» тогда, как известно, не выступали в элите. На матч же российского чемпионата ЦСКА впервые прибыл на берега Невы в мае 1996-го. Соперники сыграли вничью - 1:1, на гол Дмитрия Хохлова забитым мячом ответил Олег Еремин. За москвичей в том матче играл Владислав Радимов, а зенитовские цвета защищали бывший армеец Дмитрий Быстров (к сожалению, ушедший из жизни в 2005-м) и будущие игроки ЦСКА Юрий Окрошидзе, Максим Боков и Владимир Кулик. После этого непримиримые в последние годы конкуренты сходились на «Петровском» в турнирах чемпионатов страны еще десять раз. Если просуммировать результаты всех матчей в Питере, то получим очковое равенство. Четырежды побеждали хозяева, столько же раз - гости, в трех встречах фиксировались ничьи. Положительная для «сине-бело-голубых» разность мячей (15:11) обусловлена двумя крупными победами - 6:1 в 2001 году и 4:1 в 2003-м. ЦСКА добивался солидной разницы только однажды - 3:0 в 2004 году. Отметим любопытную деталь. В нечетные годы «Зенит» дома в играх с армейцами набрал 13 очков из 15 возможных (единственная ничья, со счетом 1:1, пришлась на 1999 год). Сейчас на календаре нечетный 2007 год.
Кто же радовал поклонников «Зенита» на «Петровском» забитыми в армейские ворота мячами? Ровно десять лет назад (2:0) отличились Игорь Зазулин и Александр Горшков. В июле 1999-го герой кубкового финала того года Александр Панов забил на последней минуте первого тайма, однако экс-зенитовец Дмитрий Хомуха свел встречу к ничьей. В феерической игре 30 сентября 2001-го ЦСКА забивали Максим Деменко, Константин Лепехин (дважды), Алексей Катульский и два Андрея - Кобелев и Аршавин. Вынимать мячи из сетки пришлось тогда Вениамину Мандрыкину, основному в настоящее время из-за травмы Игоря Акинфеева голкиперу ЦСКА. Это был крупный проигрыш команды Павла Садырина, а вот в 2003-м горькую чашу довелось испить Валерию Газзаеву. «Зенит» выиграл со счетом 4:1, после точных ударов Даниэля Кирице, Александра Спивака, Владислава Радимова и Александра Кержакова. В апреле 2005-го (1:0) на табло высветилась фамилия Владимира Быстрова.
Ни разу зенитовцам не удавалось забить в матчах 1998 года (0:1, причем игра проводилась без зрителей из-за недостойного поведения части фанатов после матча «Зенит» - «Балтика»), 2000-го (0:1, после этого матча разбушевались уже болельщики ЦСКА, их пришлось охлаждать из пожарных брандспойтов), 2002-го (0:2, удаления заработали Сергей Семак и Аршавин), 2004-го (0:3, судил Владимир Петтай, «отличившийся» в прошлогодней московской встрече соперников) и 2006 года. Впрочем, в последней игре на только что уложенном новом газоне «Петровского» не забили и «красно-синие».
Будем надеяться, что нечетный год снова сыграет за «сине-бело-голубых».
К сказанному остается только добавить, что обслуживать матч «Зенит» - ЦСКА будет бригада арбитров из Дании во главе с главным судьей Клаусом Бо Ларсеном.